Вколоть инсулин здоровому человеку: что будет при приеме смертельной дозы

Инсулин является одним из самых важных гормонов в человеческом организме. Он синтезируется в поджелудочной железе и контролирует нормальное течение обмена углеводов. Любое отклонение количества инсулина от нормы говорит о том, что в организме происходят негативные изменения.

Последствия введения инсулина здоровому человеку

Даже у здоровых людей могут быть кратковременные колебания гормона инсулин, вызванные, например, стрессовой ситуацией или отравлением определенными соединениями. Обычно концентрация гормона при этом со временем возвращается к норме.

Если же этого не происходит, то это значит, что нарушен углеводный обмен или имеются другие сопутствующие заболевания.

вколоть инсулинЕсли ввести инсулин здоровому человеку, то действие препарата будет подобно органическому яду или отравляющему веществу. Резкий подъем уровня гормона может привести к падению концентрации глюкозы в крови, что вызовет гипогликемию.

Это состояние опасно в первую очередь тем, что способно привести к коме, и если пациенту не будет оказана своевременная первая помощь, то вполне вероятен летальный исход. И все только потому, что инсулин попал в организм человека, который в нем в данный момент не нуждался.

Осложнения при повышенной дозе инсулина

При инъекциях этого гормона здоровым людям у них могут быть следующие явления:

  1. повышение артериального давления;
  2. аритмия;
  3. мышечная дрожь;
  4. головные боли;
  5. чрезмерная агрессивность;
  6. тошнота;
  7. чувство голода;
  8. нарушение координации;
  9. расширение зрачков;
  10. слабость.

гипергликемическая комаТакже резкое снижение количества глюкозы может привести к развитию амнезии, обморокам, не исключена и гипергликемическая кома.

При сильном стрессе или после неадекватной физической нагрузки даже у абсолютно здорового человека может наступить резкий дефицит инсулина. В таком случае введение гормона вполне оправдано и даже необходимо, ведь если не сделать инъекцию, то есть вероятность развития гипергликемической комы достаточно высока.

Если здоровому человеку вколоть небольшую дозу инсулина, то угроза для его здоровья будет невелика, а падение концентрации глюкозы может вызвать только чувство голода и общую слабость.

При нехватке глюкозы может начаться головокружение и головная боль. Мозгу для питания нужен именно этот углевод, как основной источник энергии.

В любом случае, даже малые дозы гормона приводят к появлению у человека симптомов гиперинсулинизма, среди которых основными являются:

  • избыточное потоотделение;
  • потеря концентрации и внимания;
  • двоение в глазах;
  • изменение сердечного ритма;
  • дрожь и болевые ощущения в мышцах.

Если инсулин здоровому человеку вводить неоднократно, это может привести к опухолям поджелудочной железы (в островках Лангерганса), эндокринным патологиям и болезням, связанным с обменом веществ в организме (обмен белков, солей и углеводов). По этой причине частые инъекции инсулина делать запрещено.

К чему приведет введение инсулина здоровому человеку

злоупотребление инсулином При сахарном диабете 1 типа больному необходимо постоянно вводить инсулин, так как их поджелудочная железа не может синтезировать необходимое количество этого гормона.

Это необходимо, чтобы поддерживать концентрацию сахара в крови на целевом уровне.  При инъекции инсулина у здоровых людей начнется гипогликемия. Если не назначить соответствующее лечение, то очень низкое содержание глюкозы в крови может вызвать потерю сознания, судороги и гипогликемическую кому. Не исключен летальный исход, как мы уже писали выше

Нужно знать, что эксперименты с инсулином проводят не только подростки, пытающиеся бороться с наркоманией, иногда молодые девушки, болеющие сахарным диабетом, отказываются от использования инсулина в целях контроля массы тела.

Инсулин также могут применять спортсмены, иногда в комплексе с анаболическими стероидами, чтобы увеличить мышечную массу, не секрет, что инсулин в бодибилдинге помогает спортсменам качественно и быстро наращивать мышечную массу.

Об инсулине нужно знать два главных момента:

  1. Гормон способен спасти жизнь диабетику. Для этого он нужен в малых дозах, которые подбираются индивидуально для конкретного пациента. Инсулин понижает уровень сахара в крови. Если инсулин применять неправильно, даже малые дозы могут привести к гипогликемии.
  2. Инсулин не вызывает чувства эйфории, подобно наркотикам. Некоторые симптомы гипогликемии имеют признаки, похожие не алкогольное опьянение, но чувство эйфории при этом абсолютно отсутствует, и человек, наоборот, чувствует себя очень плохо.

Независимо от того, какая причина привела к злоупотреблению инсулином, есть одна главная опасность – гипогликемия. Чтобы этого не было, очень важно проводить открытые беседы о всех последствиях чрезмерного увлечения инсулином.