Техника подкожного введения инсулина: правила, особенности, места инъекций

Сахарный диабет – серьезное, хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме. Поразить оно может любого, независимо от возраста и пола. Особенности болезни – дисфункция поджелудочной железы, не вырабатывающей или вырабатывающей в недостаточном количестве гормон инсулин.

введение инсулинаБез инсулина сахар в крови не может расщепляться и усваиваться должным образом. Потому происходят серьезные нарушения в работе практически всех систем и органов. Вместе с этим снижается иммунитет человека, без специальных медикаментов он не может существовать.

Синтетический инсулин – препарат, который вводят подкожно пациенту, страдающему сахарным диабетом, чтобы восполнить дефицит натурального.

Для того чтобы лечение препаратом было эффективным, существуют специальные правила введения инсулина. Их нарушение может привести к полной потере контроля уровня глюкозы в крови, гипогликемии и даже летальному исходу.

Сахарный диабет – симптомы и лечение

Любые лечебные мероприятия и процедуры при сахарном диабете направлены на одну главную цель – стабилизировать уровень сахара в крови. В норме, если он не падает ниже 3,5 ммоль/л и не поднимается выше 6,0 ммоль/л.

Иногда для этого достаточно просто соблюдения диеты и режима питания. Но часто не обойтись без инъекций синтетического инсулина. Исходя из этого, различают два основных типа сахарного диабета:

  • Инсулинозависимый, когда ввод инсулина подкожно или перорально необходим;
  • Инсулинонезависмый, когда достаточно соответствующего питания, так как в небольших количествах инсулин продолжает вырабатываться поджелудочной железой. Введение инсулина требуется только в очень редких, экстренных случаях во избежание приступа гипогликемии.

Независимо от типа сахарного диабета, основные симптомы и проявления заболевания одинаковы. Это:

  1. Сухость кожи и слизистой, постоянная жажда.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Постоянное чувство голода.
  4. Слабость, быстрая утомляемость.
  5. Ломота в суставах, кожные заболевания, часто варикозное расширение вен.

Введение инсулинаПри сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) полностью блокируется синтез инсулина, что приводит к прекращению функционирования всех органов и систем человека. Инъекции инсулина в этом случае необходимы на протяжении всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но в ничтожно малых количествах, которого не достаточно для полноценной работы организма. Клетки тканей попросту не распознают его.

В этом случае нужно обеспечить питание, при котором будет стимулироваться выработка и усваивание инсулина, в редких случаях может понадобиться подкожное введение инсулина.

Шприцы для инъекции инсулина

Инсулиновые препараты требуется хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. Очень часто лекарство выпускается в форме шприцев-ручек – их удобно носить с собой, если требуется многократное введение инсулина в течение суток. Такие шприцы хранятся не более одного месяца при температуре не выше 23 градусов.

Их нужно как можно быстрее использовать. Свойства препарата теряются при воздействии тепла и ультрафиолета. Потому шприцы нужно хранить вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.

Совет: выбирая шприцы для инсулина, рекомендуется отдавать предпочтение моделям встроенной иглой. Они безопаснее и надежнее в использовании.

Нужно обращать внимание на цену деления шприца. Для взрослого пациента это 1 ЕД, для детей – 0,5 ЕД. Игла для детей выбирается тонкая и коротка – не более 8 мм. Диаметр такой иглы составляет лишь 0,25 мм, в отличие о стандартной иглы, минимальный диаметр которой – 0,4 мм.

Правила набора инсулина в шприц

  1. Руки вымыть или простерилизовать.
  2. Если требуется ввести препарат длительного действия, ампулу с ним нужно покатать между ладонями, пока жидкость не станет мутной.
  3. Затем в шприц набирается воздух.
  4. Теперь следует ввести воздух из шприца в ампулу.
  5. Произвести набор инсулина в шприц. Удалить излишний воздух, постукивая по корпусу шприца.

Дополнение инсулина длительного действия инсулином короткого производится также по определенному алгоритму.

Вначале следует набрать воздух в шприц и ввести его в оба флакона. Затем вначале набирается инсулин короткого действия, то есть, прозрачный, а затем инсулин длительного действия – мутный.

В какую область и как лучше вводить инсулин

Инсулин вводят подкожно в жировую клетчатку, иначе он не подействует. Какие области для этого подходят?

  • Плечо;
  • Живот;
  • Верхняя передняя часть бедра;
  • Наружная ягодичная складка.

Не рекомендуется вводить самостоятельно дозы инсулина в плечоНе рекомендуется вводить самостоятельно дозы инсулина в плечо: есть риск, что пациент не сможет самостоятельно сформировать подкожно-жировую складку и введет препарат внутримышечно.

Быстрее всего гормон всасывается, если ввести его в живот. Потому, когда используются дозы короткого инсулина, для инъекций разумней всего выбирать область живота.

Важно: зона уколов должна изменяться каждый день. В противном случае меняется качество всасывания инсулина, и уровень сахара в крови начинает резко меняться, независимо от введенной дозы.

Обязательно нужно следить, чтобы в зонах инъекций не развилась липодистрофия. Вводить в измененные ткани инсулин категорически не рекомендуется. Также нельзя этого делать в те области, где есть шрамы, рубцы, кожные уплотнения и гематомы.

Техника введения инсулина с помощью шприца

Для введения инсулина используются обычный шприц, шприц-ручка или помпа с дозатором. Освоить технику и алгоритм всем диабетикам стоит только для первых двух вариантов. От того, насколько правильно будет сделана инъекция, напрямую зависит время проникновения дозы препарата.

  1. Вначале нужно подготовить шприц с инсулином, выполнить разведение, если требуется, по описанному выше алгоритму.
  2. После того, как шприц с препаратом готов, двумя пальцами, большим и указательным, делается складка. Еще раз следует обратить внимание: инсулин должен вводиться именно в жир, а не в кожу и не в мышцу.
  3. Если для введения дозы инсулина выбрана игла с диаметром 0,25 мм, складку делать не обязательно.
  4. Шприц устанавливается перпендикулярно складке.
  5. Не отпуская складки, нужно надавить до упора на основание шприца и ввести препарат.
  6. Теперь нужно сосчитать до десяти и только после этого аккуратно вынуть шприц.
  7. После всех манипуляций можно отпустить складку.

Правила укола инсулина шприцем-ручкой

  • Если необходимо введение дозы инсулина продленного действия, его нужно вначале интенсивно размешать.
  • Затем 2 единицы раствора следует выпустить просто в воздух.
  • На наборном кольце ручки требуется выставить нужное количество дозы.
  • Теперь делается складка, как было описано выше.
  • Медленно и аккуратно производится ввод препарата Путем нажимания на поршень шприца.
  • По истечению 10 секунд шприц можно удалить из складки, а складку отпустить.

Нельзя допускать такие ошибки:

  1. Производить инъекции в неподходящие для этого зоны;
  2. Не соблюдать дозировку;
  3. Вводить холодный инсулин, не делая расстояния между уколами минимум в три сантиметра;
  4. Использовать просроченное лекарство.

Если нет возможности произвести инъекцию по всем правилам, рекомендуется обратиться за помощью к врачу или медсестре.