Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения

При сахарном диабете пациентам приходится каждый день вводить инсулин в организм, чтобы регулировать уровень сахара в крови. С этой целью важно уметь самостоятельно пользоваться инсулиновыми шприцами, рассчитывать дозировку гормона и знать алгоритм введения подкожной инъекции. Также подобные манипуляции должны уметь выполнять родители детей, больных сахарным диабетом.

Подкожный метод введения инъекции используют чаще всего в тех случаях, когда требуется, чтобы лекарственное средство всасывалось в кровь равномерно. Лекарственное средство таким образом попадает в подкожную жировую клетчатку.

Это достаточно безболезненная процедура, поэтому такой способ можно использовать при инсулинотерапии. Если для выполнения укола инсулина в организм использовать внутримышечный путь, всасывание гормона происходит очень быстро, поэтому подобный алгоритм может нанести вред диабетику, вызвав гликемию.

техника подкожной инъекцииВажно учитывать, что при сахарном диабете требуется регулярная смена мест для подкожной инъекции. По этой причине примерно через месяц следует выбрать для укола иной участок тела.

Техника безболезненного введения инсулина обычно отрабатывается на себе, при этом укол делается при помощи стерильного физраствора. Алгоритм грамотной инъекции же может объяснить лечащий врач.

Правила выполнения подкожной инъекции достаточно просты. Перед каждой процедурой необходимо тщательно мыть руки при помощи антибактериального мыла, также их можно дополнительно обработать антисептическим раствором.

Введение инсулина при помощи шприцов выполняется в стерильных резиновых перчатках. Важно обеспечить должное освещение в помещении.

Для введения подкожной инъекции понадобится:

  • Инсулиновый шприц с установленной иглой необходимого объема.
  • Стерильный лоток, куда кладутся ватные салфетки и шарики.
  • Медицинский спирт 70%, которым обрабатывают кожные покровы в месте выполнения укола инсулина.
  • Специальная емкость для используемого материала.
  • Дезинфицирующий раствор для обработки шприцов.

Прежде чем вводить инсулин, нужно провести тщательный осмотр места для введения инъекции. На коже не должно быть каких-либо повреждений, симптомов дерматологического заболевания и раздражения. Если имеются отеки, выбирается иная область для выполнения укола.

Для подкожной инъекции можно использовать такие части тела, как:

  1. Наружную плечевую поверхность;
  2. Передненаружную поверхность бедра;
  3. Боковую поверхность брюшной стенки;
  4. Область под лопаткой.

Так как в области рук и ног обычно жировая подкожная клетчатка практически отсутствует, уколы инсулина туда не делают. Иначе инъекция получится не подкожная, а внутримышечная.

Кроме того, что такая процедура очень болезненная, введение гормона таким путем может привести к осложнениям.

Как делается подкожная инъекция

Формирование складки кожи для инъекции инсулинаОдной рукой диабетик делает укол, а второй держит нужный участок кожи. Алгоритм правильного введения препарата заключается в первую очередь в правильном захвате складки кожи.

Чистыми пальцами нужно захватить участок кожи, куда будет вводиться инъекция, в складку.

При этом сдавливать кожу не нужно, так как это приведет к образованию синяков.

  • Важно подобрать подходящий участок, где достаточно много подкожной клетчатки. При худобе таким местом может стать ягодичная область. Для проведения укола не потребуется даже делать складку, нужно только нащупать жир под кожей и сделать в него укол.
  • Инсулиновый шприц нужно держать наподобие дротика – при помощи большого и трех других пальцев. Техника введения инсулина имеет основное правило – чтобы укол не доставлял боли пациенту, нужно делать его быстро.
  • Алгоритм выполнения укола по действиям схож с метанием дротика, техника игры в дартс станет идеальной подсказкой. Главное, крепко держать шприц, чтобы он не выпрыгнул из рук. Если врач научил делать введение подкожной инъекции, касаясь кончиком иглы кожи и постепенно вдавливая, подобный метод является ошибочным.
  • Кожная складка формируется в зависимости от длины иглы. По понятным причинам, инсулиновые шприцы с короткими иглами будут наиболее удобными и не причинят боли диабетику.
  • Шприц разгоняется до нужной скорости, когда он находится на расстоянии в десять сантиметров от места будущего укола. Это позволит игле мгновенно проникнуть под кожу. Ускорение придается при помощи движения всей руки, предплечье в этом также участвует. Когда шприц оказывается близко к участку кожи, запястье направляет кончик иглы точно в цель.
  • После проникновения иглы под кожу нужно нажать на поршень до конца, выпрыскивая весь объем инсулина. После укола вынимать иглу сразу нельзя, нужно подождать пять секунд, после чего она вынимается быстрыми движениями.

Не стоит в качестве тренировки использовать апельсины или иные фрукты.

Чтобы научиться метко попадать в нужную цель, техника метания отрабатывается со шприцом, на игле которого надет пластиковый колпачок.

Как наполнить шприц

Важно не только знать алгоритм выполнения инъекций, но и уметь грамотно наполнять шприц и знать, сколько мл в инсулиновом шприце.

  1. После того, как сняли пластиковой колпачок, нужно набрать в шприц определенное количество воздуха, равное объему вводимого инсулина.
  2. При помощи шприца прокалывается резиновая крышка на флаконе, после чего из шприца выпускается весь набранный воздух.
  3. После этого шприц с флаконом переворачивается вверх и держится вертикально.
  4. Шприц нужно плотно прижать к ладони при помощи мизинцев, после чего поршень резко тянется вниз.
  5. Нужно набрать в шприц дозировку инсулина, большую необходимой на 10 ЕД.
  6. Поршень плавно нажимается, пока в шприце не окажется нужная доза препарата.
  7. После вынимания из флакона шприц держится вертикально.

Одновременное введение разного вида инсулина

Диабетики нередко используют разные виды инсулина для того, чтобы экстренно нормализовать уровень сахара в крови. Обычно такая инъекция проводится в утренние часы.

Алгоритм имеет определенную последовательность проведения уколов:

  • Первоначально нужно колоть ультратонкий инсулин.
  • Далее вводится инсулин короткого действия.
  • После этого используется продленный инсулин.

введение инсулина Если в качестве гормона продленного действия выступает Лантус, укол выполняется при помощи отдельного шприца. Дело в том, что в случае попадания во флакон Лантуса любой дозы иного гормона, меняется кислотность инсулина, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Ни в коем случае нельзя смешивать различные виды гормонов в общем флаконе или в одном шприце. В качестве исключения может стать инсулин с нейтральным протамином Хагедорна, который замедляет действие инсулина короткого действия перед приемом пищи.

Если в месте укола вытек инсулин

После того, как проведена инъекция, нужно прикоснуться к месту укола и поднести палец к носу. Если чувствуется запах консервантов, это говорит о том, что из области прокола вытек инсулин.

В этом случае не следует дополнительно вводить недостающую дозу гормона. Нужно отметить в дневнике, что произошла потеря препарата. Если у диабетика повысится сахар, причина такого состояния будет очевидна и ясна. Нормализовать показатели глюкозы в крови нужно, когда действие введенного гормона завершится.