Расчет дозы инсулина в зависимости от типа и объема инсулинового шприца в миллилитрах

На сегодня самым дешевым и распространенным вариантом введения инсулина в организм является использование одноразовых шприцов.

В связи с тем, что раньше выпускались менее концентрированные растворы гормона, 1 мл содержал 40 ед инсулина, поэтому в аптеке можно было найти шприцы, предназначенные для концентрации 40 ед/мл.

Сегодня же 1 мл раствора содержит 100 ед инсулина, для его введения используются соответствующие инсулиновые шприцы 100 ед/мл.

Так как на данный момент в продаже имеются оба вида шприцов, диабетикам важно тщательно разбираться в дозировке и уметь правильно рассчитывать вводимую норму.

В противном случае при неграмотном их использовании может наступить тяжелая гипогликемия.

Особенности разметки

Чтобы диабетики могли свободно ориентироваться, на инсулиновом шприце наносится градуировка, которая соответствует концентрации гормона во флаконе. При этом каждое разметочное деление на цилиндре указывает на количество единиц, а не миллилитров раствора.

маркировка шприца для инсулина Так, если шприц предназначен для концентрации U40, на разметке, где обычно указывается 0.5 мл, находится показатель 20 ед, на уровне 1 мл указывается 40 ед.

При этом одна инсулиновая единица составляет 0.025 мл гормона. Таким образом, шприц U100 имеет показатель 100 ед вместо 1 мл, а 50 ед на уровне 0.5 мл.

При сахарном диабете важно использовать инсулиновый шприц только нужной концентрации. Для использования инсулина 40 ед/мл следует покупать шприц U40, а для 100 ед/мл нужно применять соответствующий шприц U100.

Что же будет, если использовать неподходящий инсулиновый шприц? К примеру, если в шприц U100 набирается раствор из флакона с концентрацией 40 ед/мл, вместо предполагаемых 20 единиц будет получено всего 8, что более чем в два раза меньше необходимой дозировки. Аналогично при использовании шприца U40 и раствора 100 ед/мл вместо необходимой дозы в 20 единиц будет набрано 50.

оранжевый колпачек для шприца u100Чтобы диабетики точно могли определить необходимый объем инсулина, разработчики придумали опознавательный знак, при помощи которого можно отличить один вид инсулинового шприца от другого.

В частности, шприц U40, продающийся сегодня в аптеках, имеет защитный колпачок красного цвета, а U 100 – оранжевого.

Подобным образом имеют градуировку и инсулиновые шприц-ручки, которые рассчитаны на концентрацию 100 ед/мл. Поэтому в случае поломки устройства важно учитывать эту особенность и приобретать в аптеке только шприцы U 100.

Иначе при неправильном выборе возможна сильная передозировка, которая может привести к коме и даже смерти пациента.

Поэтому лучше заранее приобрести набор необходимых инструментов, которые будут всегда храниться под рукой, и предостеречь себя от опасности.

Особенности длины иглы

Чтобы не ошибиться в дозировке, также важно выбирать иглы нужной длины. Как известно, они бывают съемного и несъемного типа.

иглы для инсулиновых шприцовВрачи рекомендуют использовать второй вариант, так как в съемных иглах может задерживаться некоторый объем инсулина, уровень которого может достигать до 7 единиц гормона.

На сегодня выпускаются инсулиновые иглы длиной 8 и 12.7 мм. Более короткими их не делают, так как у некоторых флаконов инсулина до сих пор выпускаются толстые пробки.

Также иглы имеют определенную толщину, которая обозначается символом G с указанием номера. От того, какой диаметр имеет игла, зависит, насколько болезненно будет вводится инсулин. При использовании более тонких игл укол на коже практически не ощущается.

Определение цены деления

На сегодня в аптеке можно приобрести инсулиновый шприц, объем которого составляет 0.3, 0.5 и 1 мл. Точную вместимость можно узнать, посмотрев на обратную сторону упаковки.

Чаще всего диабетики используют для инсулинотерапии шприцы 1 мл, у которых может быть нанесена шкала трех типов:

  • Состоящая из 40 юнитов;
  • Состоящая из 100 юнитов;
  • Градуированная в миллилитрах.

В некоторых случаях могут продаваться шприцы, размеченные сразу двумя шкалами.

Каким же образом проводится определение цены деления?

Первым делом необходимо выяснить, сколько составляет общий объем шприца, эти показатели обычно указывается на упаковке.

шприц и делениеДалее нужно определить, какому объему равно одно большое деление. Для этого нужно общий объем разделить на количество делений на шприце.

При этом подсчитываются только промежутки. Например, для шприца U40 расчет составляет ¼=0.25 мл, а для U100 – 1/10=0.1 мл. Если шприц имеет миллиметровые деления, производить расчеты не требуется, так как размещенная цифра указывает на объем.

После этого определяется объем маленького деления. С этой целью нужно подсчитать количество всех мелких делений между одним большим. Далее вычисленный ранее объем большого деления делится на количество маленьких.

После того, как произведены расчеты, можно набрать необходимый объем инсулина.

Как рассчитать дозировку

Гормон инсулина выпускается в стандартных упаковках и дозируется в биологических единицах действия, которые обозначаются как ед. Обычно один флакон с емкостью 5 мл содержит 200 единиц гормона. Если же произвести расчеты, получится, что в 1 мл раствора находится 40 единиц лекарства.

Введение инсулина лучше проводить при помощи специального инсулинового шприца, на котором указаны деления в ед. При использовании стандартных шприцов необходимо тщательно просчитать, сколько единиц гормона входит в каждое деление.

деление шприца для инсулина Для этого нужно ориентироваться, что в 1 мл содержится 40 ед, исходя из этого нужно данный показатель разделить на количество делений.

Так, при показателе одного деления в 2 ед шприц заполняется на восемь делений, чтобы ввести пациенту 16 единиц инсулина. Аналогично при показателе в 4 ед гормоном заполняется четыре деления.

Один флакон инсулина предназначен для многократного использования. Неиспользованный раствор хранят в холодильнике на полочке, при этом важно, чтобы лекарство не заморозилось. При применении инсулина пролонгированного действия перед тем, как набрать его в шприц, флакон встряхивается до получения однородной смеси.

После вынимания из холодильника раствор нужно обязательно согреть до комнатной температуры, подержав его на протяжении получаса в помещении.

Как правильно набрать лекарство

После того, как шприц, игла и пинцет простерилизуются, вода аккуратно сливается. Во время остывания инструментов с флакона снимается алюминиевый колпачок, пробка протирается спиртовым раствором.

набор инсулинаПосле этого при помощи пинцета извлекается и собирается шприц, при этом касаться руками поршня и наконечника нельзя. После сборки устанавливается толстая игла и путем нажатия на поршень удаляется остаток воды.

Поршень нужно установить чуть выше нужной метки. Игла прокалывает резиновую пробку, опускается на 1-1.5 см вглубь и во флакон выжимается оставшийся в шприце воздух. После этого игла поднимается вверх вместе с флаконом и набирается инсулин на 1-2 деления больше необходимой дозировки.

Игла вытаскивается из пробки и снимается, на ее место при помощи пинцета устанавливается новая тонкая игла. Для удаления воздуха нужно немного надавить на поршень, после чего с иглы должно стечь две капли раствора. Когда все манипуляции проделаны, можно смело вводить инсулин.