Синдром поликистозных яичников: почему инсулинорезистентность мешает женщине беременеть

Врачи долгое время не могли прийти к консенсусу по поводу критериев постановки диагноза «СПКЯ», однако сегодня важным признаком этого неизлечимого заболевания считается инсулинорезистентность, которая встречается у большинства пациенток. С помощью эксперта разбираемся, как инсулин влияет на способность женщины иметь детей.  

Гормоны стоят за всеми важнейшими процессами в нашем организме. Они управляют сном, аппетитом, эмоциями, взрослением и старением, а также фертильностью (способностью иметь детей). Именно им Елена Петровна Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, автор бестселлера «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин», учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни в Канаде, посвятила свою новую книгу «Это все гормоны! Зачем нашему телу скрытые механизмы и как с ними поладить».

Елена имеет более 200 сертификатов, аккредитованных курсов ведущих медицинских школ США и Европы. Автор следит за последними достижениями науки и в работе придерживается принципов доказательной медицины, поэтому вся информация в книге основана на качественных научных данных, которые доказали свою эффективность на практике.

Мы представляем вашему вниманию отрывок из этого произведения, посвященный СПКЯ и инсулинорезистентности, которая часто мешает женщинам беременеть естественным путем (публикуется с сокращениями).

Синдром поликистозных яичников: сложности в постановке диагноза

это все гормоны

Синдром поликистозных яичников считается не только эндокринопатией, но также и комплексным генетическим заболеванием. Само название этого заболевания устарело, потому что оно было основано на состоянии яичников, когда на самом деле их размеры и структура играют не самую важную роль в постановке диагноза.

Из-за конфликта между американскими и европейскими врачами критерии постановки СПКЯ отличались длительный период времени. Но постепенно врачи приходят к консенсусу, создавая международные диагностические критерии.

Если европейские врачи ориентировались в большей степени на УЗИ-картину яичников, то американские уделяли внимание лабораторным показателям уровней гормонов и других веществ. Поэтому частота СПКЯ зависит от того, какими критериями пользуются практикующие врачи, и она составляет 4–21%.

Две трети женщин с СПКЯ имеют нарушение обменных процессов (метаболический синдром), также повышается риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

СПКЯ сопровождается следующими признаками:

На уровне тела:

  • нарушение менструального цикла (цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, меньше 9 циклов в год), чаще олигоменорея (интервал между менструациями превышает 35 дней);
  • отсутствие созревания яйцеклеток (ановуляция);
  • повышенная волосатость (гирсутизм);
  • акне;
  • ожирение.

На биохимическом уровне:

  • повышенное количество мужских половых гормонов (гиперандрогения);
  • повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ);
  • повышенный уровень жиров (гиперлипидемия);
  • повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия).

Из-за разного подхода возникают реальные проблемы в постановке этого диагноза.

  • National Institute of Child Health and Human Development Conference of PCOS (1990 г.) обязательными критериями считает гиперандрогению, нарушение менструальных циклов из-за ановуляции;
  • Rotterdam consensus (2003 г.) добавил поликистозные яичники по УЗИ;
  • Androgen Excess–PCOS Society (2006 г.) акцентирует внимание на гиперандрогенизме;
  • The National Institutes of Health (2012 г.) рекомендует указывать фенотип (вид СПКЯ) — существует 9 фенотипов СКПЯ, которые зависят от комбинации симптомов.

Однозначно, повышенные уровни мужских половых гормонов являются самым важным признаком СПКЯ. В сентябре 2018 года группа врачей предложила упростить диагностику СПКЯ и использовать 4 критерия: олигоменорея, гирсутизм, повышенный уровень андрогенов, повышенный уровень АМГ (Антимюллеров гормон является точным маркером овариального резерва).

УЗИ-признаки могут быть дополнительными, но не основными в постановке СПКЯ. Врачи также предлагают новые референтные значения для оценки ряда признаков СПКЯ.

  1. Уровень свободного тестостерона — ≥1,89 нмоль/л, андростендиона — ≥ 13,7 нмоль/л, DHEAS — ≥ 8,3 мкмоль/л.
  2. Подсчет антральных фолликулов — ≥21,5 фолликулов в каждом яичнике.
  3. Объем правого яичника — ≥8,44 куб. см (правый яичник всегда больше левого).
  4. АМГ — ≥37,0 пмоль/л.

Комбинация этих показателей имеет более 80% специфичности, то есть характерна для СПКЯ. <…>

инсулин и беременность

Особенности гормональных нарушений

Но все ли женщины с гиперандрогенией являются кандидатами на СПКЯ? Ведь гиперандрогения тоже сопровождается нарушением менструального цикла. Оказывается, 15–20% женщин с повышенным уровнем мужских половых гормонов не имеют СПКЯ. <…> Причины высокого уровня тестостерона бывают разные. При СПКЯ этот гормон обычно повышен не больше чем в 3 раза (на 40%), а DHEAS —  меньше 8 ммоль/мл. Конечно, у больных СКПЯ может быть акне, гирсутизм и алопеция.

Важный признак этого заболевания — инсулиновая резистентность, она встречается у преимущественного большинства пациенток.

Инсулин может нарушать овуляцию как прямым воздействием на фолликулы, повышая выработку мужских половых гормонов, так и через подавление синтеза гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе.

Повышенный уровень ЛГ тоже стимулирует выработку андрогенов, а нехватка ФСГ приводит к тому, что нарушается процесс превращения андрогенов в эстрогены. Рост фолликулов при этом тормозится, а овуляция подавляется.

Хотя определение инсулиновой недостаточности имеет определенные сложности, инсулиновую резистентность можно прогнозировать с помощью индекса массы тела (ИМТ, ВМI).

У 75% женщин с СПКЯ наблюдается ожирение, а 50% женщин могут иметь генетический дефект инсулиновых рецепторов. Поэтому гиперинсулинемия тоже может встречаться при СПКЯ.

В семье женщин с СПКЯ часто наблюдается сахарный диабет второго типа, что подтверждает наличие наследственных факторов, контролирующих обменные процессы.

Наследственный фактор при СКПЯ

СПКЯ — это преимущественно болезнь женщин с лишним весом. Сам по себе лишний вес (как и низкий) может сопровождаться нарушениями менструального цикла. В 50% случаев СПКЯ ожирение умеренное.

Существует около ста факторов, влияющих на обменные процессы, поэтому на каком уровне произошло нарушение в обмене веществ, сказать трудно —  в современной медицине рассматривается несколько параллельных механизмов развития этого заболевания. Известно, что 94% отцов и 66% матерей пациенток со СПКЯ страдают ожирением, 79 и 34% соответственно — метаболическим синдромом.