Простой инсулин: какие бывают разновидности, фото

При сахарном диабете врачи могут назначить ежедневное введение инсулина путем инъекции. В зависимости от того, какой эффект необходим, используется разный тип гормона.

Однако, как было доказано учеными, важен не тип инсулина, а его способность компенсировать заболевание. Важно грамотно подобрать дозировку и каждый день самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови. Чтобы своевременно корректировать показатели, не допуская развития болезни.

Простой тип инсулина назначается диабетикам, когда требуется обеспечить быстрое поступление вводимого гормона в организм. Также этот вид инсулина используется врачами в случае критической ситуации, например, когда у пациента наблюдается диабетическая кома или диабетический кетоацидоз.

Если посмотреть на фото, по внешнему виду это прозрачная, не имеющая цвета жидкость. Такие виды инсулин гормонов оказывают очень быстрое воздействие на организм и действуют недолго. Поэтому инструкция указывает, что такой препарат имеют быстрое начало и небольшую длительность действия.

Простые виды инсулин препаратов можно приобрести в специализированном магазине. К ним относятся такие гормональные средства, как:

  • Генсулин Р,
  • Актрапид НМ Пенфил,
  • Инсумар Рапид ГТ,
  • Ринсулин, Актрапид НМ,
  • Инсуран Р,
  • Хумулин Регуляр.

простой инсулинПростой инсулин начинает действие на организм примерно через полчаса или час после его введения. Пик воздействия наступает через два-три часа. В целом продолжительность воздействия составляет от четырех до шести часов.

Такие гормоны при необходимости применяются совместно с инсулином длительного воздействия, указанного на фото. Для достижения наилучшего эффекта в некоторых случаях диабетики смешивают в одном шприце простой инсулин с иными гормонами.

Между тем важно знать, что нельзя смешивать разные виды инсулин препаратов, предоставленных на фото. Как известно, гормон бывает свиной и человеческий, и их не разрешается соединять между собой.

Также смешиванию подлежат препараты инсулина только от одного производителя.

Использование простого инсулина

При использовании простого короткого инсулина необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать ошибки.

Между периодом введения простого инсулина в организм и приемом пищи должно пройти не более тридцати минут, об этом необходимо помнить и не нарушать интервал. Такая система, указанная на фото, применяется для того, чтобы пик воздействия гормона пришелся на момент, когда у пациента максимально повышается уровень сахара в крови.

Спустя сорок минут после введения инъекции простого инсулина необходимо обязательно поесть. При этом должна быть съедена строго определенная порция, из расчета введенной дозировки гормона.

Если съесть меньше необходимого, уровень глюкозы в крови может сильно понизиться и привести к гипогликемии. Повышенная порция, наоборот, спровоцирует резкое повышение сахара в крови и вызовет гипергликемию, как в примере на фото.

В том числе требуются обязательные перекусы в промежутке между приемом пищи.

  1. Связано это с тем, что простой инсулин действует на организм гораздо дольше, чем длится период повышения показателей глюкозы в крови.
  2. По этой причине, если через два-три часа после введения гормона провести измерение крови на уровень сахара, выяснится, что в организме еще находится необходимая дозировка инсулина. Однако, как показывает график на фото, показатели сахара достаточно снижены.
  3. Именно для того, чтобы избежать развития гипогликемии, требуется периодически делать перекусы.

Инсулины ультракороткого действия

Инсулин НоворапидВ последнее время диабетики часто используют такие новые виды инсулина, как Хумалог, НовоРапид, Апидра и Аспарт. Они подставляют собой модифицированный аналог короткого человеческого инсулина и классифицируются как гормоны ультракороткого действия, их можно увидеть на фото.

Если простой инсулин короткого действия начинает воздействие на организм спустя полчаса, то новейшие гормоны начинают воздействие на организм уже спустя пятнадцать минут после того, как препарат был введен.

При этом такой инсулин обладает не менее эффективными сахароснижающими свойствами. Благодаря улучшенной формуле, он быстрее понижает глюкозу в крови после попадания в организм.

Продолжительность действия таких препаратов составляет от трех до четырех часов. Подробную информацию о каждом средстве можно прочитать в интернет-магазинах по продаже медицинских товаров, где размещена полная характеристика и фото.

Ультратонкий инсулин применяется обычно аналогично короткому, для того, чтобы быстрыми темпами снизить уровень глюкозы в крови до необходимой нормы, если он вдруг резко увеличился и пациенту требуется экстренное вмешательство.

В том числе иногда диабетики используют его перед приемом пищи, когда нет возможности выждать 45 минут перед тем, как начать есть. Такая ситуация может возникнуть в ресторане или во время путешествия.

Короткий и ультракороткий инсулин

Препараты ультракороткого воздействия активизируются в организме гораздо раньше, чем завершится усвоение белков и превращение их в глюкозу. Поэтому удобнее использовать при соблюдении диеты короткий инсулин, который вводится за 45 минут до еды и действует несколько часов. Именно этого времени бывает достаточно, чтобы пища полностью переварилась.

хумалогОба вида инсулина могут использоваться перед приемом пищи при сахарном диабете первого или второго типа. Дополнительно необходимо соблюдать лечебную диету и применять предписанные врачом лекарственные препараты.

Перед тем, как определиться, какой тип инсулина вводить, в какое время и в каком количестве, нужно на протяжение недели провести самоконтроль сахара. На основании представленной схемы на фото врач назначит лечение и инсулинотерапию.

Важно учитывать, что ультратонкий инсулин обладает более мощным действием, чем короткий. Так, при использовании 1 ЕД Хумалога произойдет снижение уровня сахара в крови примерно в 2.5 раза больше, чем при использовании аналогичной дозировки гормона короткого действия.

По этой причине потребуется меньшее количество препарата ультракороткого воздействия, что необходимо учитывать, чтобы избежать передозировки.

Современные аналоги инсулина имеют как преимущества, так и недостатки:

  • Ультратонкий инсулин действует на организм гораздо быстрее короткого, между тем показатели сахара в крови при таком уколе снижаются намного больше.
  • Так как при введении ультракороткого инсулина пик бывает более резким, диабетику очень трудно бывает точно определиться с количеством углеводов, которые необходимо съесть для нормализации глюкозы.
  • Иногда у диабетиков короткий инсулин может всасываться в кровь очень медленно. По этой причине укол приходится делать за полтора часа до еды. В этом случае может выручить новейший препарат, самым быстрым из которых является Хумалог.