Причины повышения инсулина при нормальном сахаре

Гормон инсулин – один из важнейших в организме человека. Без него невозможно нормальное функционирование многочисленных систем. В первую очередь он помогает определить уровень сахара в крови человека и при необходимости отрегулировать его.

Но иногда даже при нормальном сахаре инсулин значительно повышен. Причины, по которым так происходит, о чем говорит высокий показатель сахара или инсулина в крови, чем это грозит – ниже.

Инсулин и его значение

Как и было сказано, без инсулина не протекает нормально ни один процесс в организме человека. Он активно участвует в расщеплении белков и жиров. Но, конечно, главная функция – контроль уровня глюкозы в крови. Если уровень сахара нарушается, энергетический обмен не будет протекать в организме в нормальном соотношении.

Инсулин в здоровом, нормально функционирующем организме содержится в таких количествах:

  • У детей – от 3,0 до 20 мкЕд/мл;
  • У взрослых – от 3,0 до 25 мкЕд/мл.

повышение инсулина У пожилых людей, чей возраст превысил 60-65 лет, инсулин может содержаться в количестве до 35 мкЕд/мл. Все это – нормальные показатели. Если же верхние отметки превышены, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу – он установит причины и объяснит, почему инсулин ненормально повышен.

Особые беспокойства должна вызывать ситуация, когда гормон повышенный, а сахар остается в норме. Для удобства контроля уровня инсулина и глюкозы в домашних условиях обязательно должен быть всегда под рукой глюкометр.

Производить замеры сахара необходимо несколько раз в сутки – желательно не менее 5, чтобы получить максимально четкую картину.

Но если такой возможности нет, то сахар нужно проверять хотя бы дважды в день: утром после пробуждения, и вечером, перед сном.

Почему инсулин высокий – причины

Если инсулин повышен, это всегда говорит о серьезных сбоях в организме, со здоровьем что-то не в порядке. В первую очередь можно говорить о развитии сахарного диабета 2 типа – именно при этой форме заболевания характерны подобные показатели.

Часто повышенный уровень гормона свидетельствует о так называемой болезни Кушинга. При акромегалии параллельно отмечается высокий уровень гормона роста в крови. Сахар же при этом остается в норме.

Повышенный инсулин – один из признаков серьезных неполадок с печенью. Часто подобный симптом сигнализирует о наличии инсулиномы – опухоли, которая активно продуцирует данный гормон.

Дистрофическая миотонияДистрофическая миотония, серьезная, нервно-мышечная болезнь – еще одна возможная причина повышения уровня гормона инсулина. Можно подозревать также начальную стадию ожирения и снижение чувствительности клеток тканей к гормону и производных от него углеводов.

Каковы бы ни были причины внезапного повышения инсулина, тщательное, всестороннее обследование пациента необходимо.

Важно: нередко гормон поджелудочной железы повышен у женщин в период вынашивания ребенка. Считается, что поскольку организм переходит в новое физиологическое состояние, подобные изменения совершенно нормальны. Но, тем не менее, рекомендуется следить за своим самочувствием, питание и весом.

Нельзя игнорировать и тот факт, что изменение уровня гормонов в женском организме зачастую связано с различными новообразованиями – в частности, может развиваться поликистоз яичника или яичников. Характерным симптомом в этом случае является усиленное и резкое отложение жиров в складке на животе.

Все вышеперечисленные болезни начинают развиваться на фоне повышения уровня инсулина в организме. Но есть патологии, причиной которых является наоборот, снижение или деградация инсулина или сахара в крови. Чего нужно опасаться в этом случае?

Чем опасен пониженный уровень инсулина

Если отмечается резкое снижение инсулина, следует немедленно принять меры, так как это может быть сигналом о таких явлениях и патологиях:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Юношеский диабет;
  • Диабетическая кома;
  • Гипопитуитаризм – болезнь, связанная с дисфункцией гипофиза.

Если пациент длительное время подвергался тяжелым физическим нагрузкам, активным занятиям спортом, уровень инсулина может тоже значительно понижаться. Естественно, в любом случае всегда нужно особое внимание обратить на состояние поджелудочной железы и показатели сахара – они могут быть выше нормы при низком инсулине.

Определение уровня инсулина играет большую роль для тех пациентов, которым поставили диагноз совсем недавно, еще точно не установили тип заболевания и не выбрали тактику лечения. От полученных показателей будет зависеть выбранная программа, которой диабетику придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Как определить уровень гормона по самочувствию

Очень важно самостоятельно контролировать уровень инсулина и сахара. Делать это не так сложно, как может показаться, даже при отсутствии глюкометра и возможности сдать лабораторные анализы – достаточно внимательно следить за знаками, которые посылает сам организм.

Даже незначительные колебания соотношения гормона сразу же сказываются на количестве глюкозы. Все это неизбежно отражается на самочувствии пациента.

Если показатель инсулина отклонился от допустимой отметки, повышен или понижен, определить это можно по следующим признакам:

  1. Чувство жажды, которую очень трудно утолить;
  2. Зудящие кожные покровы;
  3. Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  4. Вялость;
  5. Быстрая утомляемость.

утомляемость при инсулинеЕсли уровень гормона продолжительное время остается повышенным, отмечается длительное заживление даже самых незначительных травм, царапин и ушибов. Вот почему для всех диабетиков крайне нежелательны любые травмы и операции.

Процесс регенерации тканей будет очень медленным и болезненным, раны склонны к воспалениям и нагнаиваниям. По этой же причине варикозное расширение вен, трофические язвы часто приводят к гангрене. В запущенных случаях это грозит ампутацией конечности.

Если резко увеличивается соотношение инсулина, обычно тут же стремительно понижается сахар в крови. Об этом говорят такие симптомы:

  1. Внезапные приступы голода.
  2. Тахикардия, частый пульс.
  3. Сильная дрожь во всем теле.
  4. Повышенная потливость.
  5. Состояние, близкое к обморочному, тоже внезапное.

Все эти проявления говорят о том, что пациенту нужна срочная медицинская помощь, медлить нельзя

Чем грозит повышение соотношения инсулина

Увеличение соотношения инсулина в крови представляет опасность не только для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, но и для каждого здорового человека. Это явление неминуемо приводит к тяжелым заболеванием самых разных внутренних органов, нарушениям их функционирования.

В первую очередь большое количество инсулина в организме влияет на эластичность стенок сосудов и артерий. А это грозит развитием опасной гипертонической болезни. Соответственно, если ухудшается проходимость сосудов, повышается риск различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Страдает и сонная артерия в том числе – ее клетки и стенки начинаются уплотняться и утолщаться, а это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. У пациентов старшего возраста подобное явление проявляется ухудшением памяти и ясности мышления, замедленностью реакций, другими функциональными нарушениями.

признаки высокого инсулинаСамое плохое, к чему может привести повышенное соотношение инсулина – это формирование сахарного диабета по первому типу. Такая форма болезни чревата патологическими изменениями практически всех систем и органов человека. Кроме того, без регулярных инъекций инсулина пациент уже не сможет обходиться ни одного дня.

Рекомендация: если есть подозрение, что соотношение гормона и сахара в крови отклоняется от нормы, нужно как можно быстрее сдать соответствующие анализы.

Чем раньше будут приняты меры, если отклонения подтвердятся, тем больше шансов избежать серьезных осложнений. Малейшие изменения нельзя оставлять без внимания, их необходимо вовремя исследовать и проводить обязательное лечение.

Очень важны эти мероприятия в тех случаях, когда изменения уровня инсулина очень значительны, а сахар при этом остается на нормальном уровне. Такое явление очень опасно, считать стабильным состояние пациента нельзя, ему необходима врачебная помощь.

В качестве вывода можно сказать, что контролировать уровень инсулина в организме так же важно, как и уровень сахара. При соблюдении всех выше перечисленных правил и рекомендаций можно поддерживать функционирование жизненно важных органов на высоком уровне и своевременно предотвращать формирование их патологических заболеваний.