К чему приводит передозировка инсулином при диабете: кома и смерть

Невзирая на то, что инсулин является наиважнейшим гормоном поджелудочной железы, наслышаны о нем, в основном, лишь люди, страдающие сахарным диабетом и их близкие.

Чтобы поддерживать на должном уровне количество глюкозы в крови, диабетик ежедневно должен получать определенную для него дозу инсулина. Поскольку передозировка препарата может привести к необратимым последствиям, здесь нужно четко соблюдать его количество и периодичность введения.

Симптомы передозировки инсулина

Тем не менее, любой человек, зависимый от инсулина, хотя бы единожды в своей жизни испытывал неприятные ощущения, вызванные передозировкой препарата. К симптомам передозировки относится:

  • слабость в мышцах;
  • тремор конечностей;
  • онемение языка и неба;
  • холодный пот;
  • жажда;
  • спутанное сознание.

передозировка инсулинаВсе указанные признаки являются симптомами гипогликемического синдрома, спровоцированного резким понижением уровня сахара в крови. Его необходимо как можно быстрее купировать. В противном случае больной может впасть в кому, вывести из которой порой бывает очень нелегко, и за все это отвечает именно передозировка инсулина .

Гипогликемическая кома

Для больного сахарным диабетом это крайнее состояние, которое вызвано передозировкой гормона-инсулина. Клиническая картина делится на четыре стадии, для каждой из которых характерны определенные симптомы.

  1. При первой стадии гипогликемической комы происходит гипоксия тканей коры головного мозга. Симптоматические проявления, характерные для первой стадии, рассмотрены выше.
  2. Во время второй стадии наступает поражение гипоталамо-гипофизарного отдела мозга. Больной при этом сильно потеет и может вести себя неадекватно.
  3. Для третьей стадии типичны нарушения функциональной активности среднего мозга. Проявляются они расширением зрачков и судорогами, состояние больного напоминает приступ эпилепсии.
  4. Четвертая стадия, при которой человек теряет сознание, является критической. У пациента учащается пульс и сердцебиение. Если в этот период ничего не предпринимать, то состояние может спровоцировать тяжелый отек головного мозга и смерть.

У человека, перенесшего гипогликемическую кому, неизбежно возникнут последствия гипогликемической комы. Даже если пациента удалось быстро вывести из этого состояния, он становится еще зависимее от регулярности инъекций. Если раньше симптомы несвоевременно введенного инсулина давали о себе знать лишь через 2-3 часа, то после перенесенной комы больной начинает ощущать слабость уже через час.

Первая помощь

Прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо убедиться, что к вышеуказанным симптомам привела именно передозировка инсулина. Для этого нужно измерить уровень сахара в крови глюкометром – специально предназначенным прибором. Глюкометр в течение 5 секунд выдает результат анализа.  Показания 5,7 ммоль/л являются нормой, а чем ниже этот показатель, тем большие страдания испытывает больной.

Главной задачей в оказании первой помощи является повышение уровня глюкозы в крови. Для этого существует два способа:

  1. Дать человеку съесть что-то сладкое, например, конфету, булочку, шоколадку, сладкий чай.
  2. Ввести больному внутривенно раствор глюкозы, объем которого определяется в соответствии с состоянием больного.

поднимаем глюкозуСтремясь увеличить уровень глюкозы в крови, нельзя перебарщивать с углеводами. Избыток сахара у здорового человека может откладываться в виде гликогена, чтобы потом использоваться для резервной энергии. Для больного же сахарным диабетом такие отложения чреваты дегидратацией тканей и обезвоживанием организма.

Как не допустить инсулиновой передозировки

Периодичность и количество введения инсулина должен определять только врач эндокринолог. Пациент же должен строго соблюдать его рекомендации и вводить инъекции строго по часам. Зачастую диабетики делают себе уколы самостоятельно, это довольно несложно. Для этого современная фармацевтика разработала специальные шприцы-ручки, которые не требуют набора инсулина в шприц. Больной лишь набирает на шкале нужное значение, указанное в единицах. Инъекция инсулина осуществляется до или после еды, все зависит от назначения врача.

Правила введения инсулина:

  1. В шприц набирается нужное количество инсулина.
  2. Место введения иглы обрабатывается спиртом.
  3. После инъекции не следует сразу извлекать из тела иглу, необходимо подождать 10 секунд, пока препарат усвоится.

Живот – это та часть тела, которая меньше всего подвержена случайным физическим нагрузкам, поэтому инъекции инсулина делают именно в эту область. Если препарат вводить в мышцы конечностей, то его всасываемость будет значительно ниже, соответственно, усвоение будет хуже.

Отравление инсулином здорового человека

Отравление инсулиномВ медицине существует такое понятие – отравление инсулином. Подобные случаи, когда абсолютно здоровый человек получает дозу инсулина, возможны только при халатном отношении медицинского персонала.

Эти действия неизбежно приведут к тяжелой форме отравления организма. В этой ситуации повышенный инсулин действует как органический яд, резко снижая уровень сахара в крови.

Инсулиновое отравление имеет следующие симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • головная боль;
  • нарушения координации движения;
  • агрессия;
  • чувство страха;
  • голод;
  • общая слабость.

Оказание первой помощи при отравлении инсулином такое же, как и при инсулиновой передозировке. Пациенту необходимо съесть какую-либо пищу, содержащую углеводы. Все дальнейшее лечение должно строго контролироваться специалистами.