Отечественные инсулины российского производства: отзывы и виды

На данный момент на территории России насчитывается около 10 миллионов людей с диагнозом сахарный диабет. Данное заболевание, как известно, связано с нарушением выработки инсулина клетками поджелудочной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.

Чтобы пациент мог полноценно жить, ему необходимо каждый день регулярно вводить инсулин.

Сегодня ситуация такова, что на рынке медицинской продукции более 90 процентов составляют препараты зарубежного изготовления — это относится и к инсулину.

Между тем сегодня в стране стоит задача локализации производства жизненно важных лекарств. По этой причине сегодня все силы направлены на то, чтобы отечественный инсулин стал достойным аналогом всемирно известных выпускаемых гормонов.

Выпуск российского инсулина

российский инсулинВсемирная организация здравоохранения рекомендовала в странах, население которых превышает 50 миллионов жителей, организовать собственное производство инсулина, чтобы диабетики не испытывали проблем с приобретением гормона.

За последние годы лидером по разработке препаратов генно-инженерных препаратов на территории страны выступает компания «Герофарм».

Именно она, единственная в России, выпускает отечественные инсулины в виде субстанций и лекарственных средств. На данный момент здесь выпускаются инсулин короткого действия Ринсулин Р и инсулин среднего действия Ринсулин НПХ.

Однако, скорее всего, на этом производство не остановится. В связи с политической ситуацией в стране и введением санкций по отношению к зарубежным производителям, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил в полную силу заняться развитием производства инсулина и провести проверку уже действующих организаций.

Также намечено строительство целого комплекса на территории города Пущина, где будут производиться все виды гормонов.

Заменит ли российский инсулин препараты зарубежного производства

производство российского инсулинаКак гласят отзывы экспертов, на данный момент Россия не является конкурентом глобального рынка по выпуску инсулина. Основными производителями выступают три крупные компании — Eli-Lilly, Sanofi и Novo Nordisk. Однако на протяжении 15 лет отечественный инсулин сможет заменить около 30-40 процентов общего количества гормона, реализуемого в стране.

Дело в том, что российская сторона давно поставила задачу обеспечивать страну собственным инсулином, постепенно замещая препараты зарубежного производства.

Производство гормона было запущено еще во времена СССР, но тогда выпускался инсулин животного происхождения, который не имел качественной очистки.

В 90-е годы была предпринята попытка организовать производство отечественного генно-инженерного инсулина, но страна столкнулась с финансовыми проблемами, и идея была приостановлена.

Все эти годы российские компании пытались производить различные виды инсулина, но с качестве субстанции использовалась зарубежная продукция. Сегодня же стали появляться организации, которые готовы к выпуску полностью отечественного продукта. Одна из них – вышеописанная компания «Герофарм».

  • Планируется, что после возведения завода в Подмосковье в стране будут выпускаться современные виды препаратов для диабетиков, которые по качеству смогут конкурировать с западными технологиями. Современные мощности нового и уже действующего завода позволят выпускать за один год до 650 кг субстанции.
  • Новое производство будет запущено в 2017 году. При этом стоимость инсулина будет ниже иностранных аналогов. Подобная программа позволит решить многочисленные проблемы в сфере диабетологии страны, включая финансовые.
  • В первую очередь производители займутся выпуском гормона ультракороткого и длительного действия. На протяжении четырех лет будет выпущена полная линейка из всех четырех позиций. Выпускаться инсулин будет во флаконах, картриджах, одноразовых и многоразовых шприц-ручках.

Действительно ли это так – будет известно после того, как процесс будет запущен и появятся первые отзывы новых препаратов.

Однако это весьма длительный процесс, поэтому жителям России не стоит надеяться на скорое импорт замещение.

Какое качество имеет гормон отечественного производства

Ринсулин® РНаиболее подходящим и не вызывающим побочных эффектом для диабетиков считается генно-инженерный инсулин, который соответствует по физиологическим качествам оригинальному гормону.

Для проверки эффективности и качества инсулина короткого действия Ринсулин Р и инсулина среднего действия Ринсулин НПХ было проведено научное исследование, которое позволило продемонстрировать хороший эффект понижения глюкозы в крови пациентов и отсутствие аллергической реакции при длительном лечении препаратами российского производства.

Кроме того, можно отметить, что пациентам будет полезно знать, как получить бесплатную инсулиновую помпу, сегодня эта информация крайне важна.

В исследовании приняли участие 25 диабетиков возраста 25-58 лет, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа. У 21 пациента наблюдалась тяжелая форма заболевания. Каждый из них ежедневно получал необходимую дозировку российского и зарубежного инсулина.

  1. Показатель гликемии и гликированного гемоглобина в крови пациентов при использовании отечественного аналога оставался примерно на том же уровне, что и при использовании гормона иностранного производства.
  2. Концентрация антител также не изменилась.
  3. В том числе не наблюдались кетоацидоз, аллергической реакции, приступок гипогликемии.
  4. Суточная дозировка гормона по время наблюдения вводилась в том же объеме, что и в обычное время.

Дополнительно было проведено исследование по оценке эффективности снижения показателей глюкозы в крови при помощи препаратов Ринсулин Р и Ринсулин НПХ. Существенных различий при использовании инсулина отечественного и зарубежного производства выявлено не было.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что диабетики могут быть переведены на новые виды инсулина без каких-либо последствий. При этом дозировка и режим введения гормона сохраняются.

В будущем возможна корректировка дозировки на основании самонаблюдения за состоянием организма.

Использование Ринсулина НПХ

Данный гормон имеет среднюю продолжительность действия. Он быстро всасывается в кровь, при этом скорость зависит от дозировки, способа и области введения гормона. После того, как препарат введен, он начинает свое действие через полтора часа.

Наибольший эффект наблюдается в период между 4 и 12 часами после его попадания в организм. Длительность воздействия на организм составляет 24 часа. Суспензия имеет белый цвет, сама жидкость бесцветна.

Препарат назначается при сахарном диабете первого и второго типа, также он рекомендован при заболевании у женщин во время беременности.

К противопоказаниям относятся:

  • Индивидуальная непереносимость препарата к какому-либо компоненту, входящему в состав инсулина;
  • Наличие гипогликемии.

введение инсулинаТак как гормон не может проникать через плацентарный барьер, во время беременности ограничений в использовании препарата не имеется.

В период кормления грудью также разрешено применять гормон, однако после родов необходимо наблюдать за уровнем глюкозы в крови и при необходимости понизить дозировку.

Инсулин вводится подкожным путем. Дозировку назначает врач, в зависимости от конкретного случая заболевания. Среднесуточная доза составляет 0.5-1 МЕ на килограмм веса.

Препарат можно использовать как самостоятельно, так и совместно с гормоном короткого действия Ринсулином Р.

Перед тем, как ввести инсулин, необходимо картридж не менее десяти раз прокатить между ладонями, чтобы масса стала однородной. Если образовалась пена, использовать препарат временно нельзя, так как это может привести к неверной дозировке. Также нельзя использовать гормон, если в нем имеются посторонние частички и прилипшие к стенкам хлопья.

Открытый препарат разрешается хранить при температуре 15-25 градусов на протяжении 28 дней со дня вскрытия. Важно, чтобы инсулин хранился вдали от солнечных лучей и постороннего тепла.

При передозировке может развиться гипогликемия. Если снижение глюкозы в крови имеет легкую форму, нежелательное явление можно устранить путем принятия вовнутрь сладких продуктов, содержащих в большом количестве углеводы. Если случай гипогликемии тяжелый, пациенту вводится 40% раствор глюкозы.

Чтобы избежать подобной ситуации, после этого нужно съесть высокоуглеводную пищу.

Использование Ринсулина Р

Этот препарат представляет собой инсулин короткого действия. По внешнему виде он аналогичен Ринсулину НПХ. Его можно вводить подкожным путем, а также внутримышечно и внутривенно под строгим наблюдением лечащего врача. Дозировку так же необходимо согласовать с врачом.

После того, как гормон попадает в организм, действие его начинается через полчаса. Максимальная эффективность наблюдается в период 1-3 часов. Длительность воздействия на организм составляет 8 часов.

Инсулин вводится за полчаса до приема пищи или легкого полдника с содержанием определенного количества углеводов. Если влечении сахарного диабета используется только одно лекарственное средство, Ринсулин Р вводят три раза в сутки, при необходимости дозировку можно увеличить до шести раз в день.

Препарат назначается при сахарном диабете первого и второго типа, во время беременности, а также при декомпенсации углеводного обмена в качестве экстренной меры. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость препарата, а также наличие гипогликемии.

При использовании инсулина возможно появление аллергической реакции, кожного зуда, отека, крайне редко — анафилактического шока.