Осторожно, диабулимия: девушка с диабетом 1 типа едва не умерла, когда ее вес достиг отметки 31,7 кг

Иногда желание похудеть превращается в навязчивую идею, а забота о собственном здоровье отходит даже не на второй план, а просто исчезает вместе с килограммами. Читайте историю британки с СД 1, которая решила снизить дозу инсулина, чтобы стать стройной.  

«Врачи говорили, мне оставалось жить несколько дней», — делилась недавно печальными воспоминаниями 30-летняя Бекки Радкин в интервью британскому порталу Mail Online. Жительница шотландского Абердина так сильно хотела похудеть, что не побоялась снизить назначенную ей дозу инсулина. Несмотря на то, что в то время девушка весила чуть больше тридцати килограммов, она продолжала считать себя безобразно полной.

Сегодня Бекки весит в два раза больше, чем 5 лет назад

Вот уже пять лет Бекки борется с диабулимией — пищевым расстройством, которое бывает у людей с диабетом первом типа. В 2013 году Радкин была госпитализирована из-за того, что уровень инсулина у нее упал так низко, что она вообще не чувствовала половину тела. Кроме того, девушка постоянно задыхалась. Докторам удалось донести до своей пациентки мысль о том, что она стоит на пороге смерти. Еще чуть-чуть — и Бекки было уже не спасти. Тогда Радкин провела в клинике шесть недель.

После этого случая британка смогла изменить свою жизнь. Сегодня она рассказывает о том, что с ней случилось, чтобы пробудить сознательность у других девушек с диабетом 1 типа, оказавшихся в похожей ситуации.

Согласно статистике NHS (прим. ред.: National Health Service — государственная служба здравоохранения Великобритании), около 40% женщин с СД 1 в возрасте от 15 до 30 лет регулярно прекращают вводить себе инсулин, чтобы держать вес под контролем.

«Расстройство пищевого поведения — это уже опасно, но и диабет может повлечь за собой много проблем», — подчеркивает Бекки. И девушка знает, о чем говорит — диагноз «анорексия» ей поставили в 2007 году — вместе с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». До тех пор Радкин употребляла минимальное количество пищи и пила много газировки и воды, чтобы заглушить чувство голода.

В 2013 году девушка едва не умерла от диабулимии, она весила чуть больше 30 кг.

Когда она поняла, что может корректировать свой вес, снижая дозу инсулина, ситуация мгновенно вышла из-под контроля. Бекки решила, что диабет дает ей шанс похудеть очень быстро. «На самом деле я не была полной, это были всего лишь мысли в моей голове», — признает сегодня героиня этого материала.

Никогда не берите пример с Радкин, ведь недостаток инсулина при СД ведет не только к потере веса, но и к кетоацидозу, который может повлечь за собой кому или стать причиной летального исхода.

«Я с трудом дышала, у меня начались галлюцинации, при этом я не чувствовала половину тела, — продолжает вспоминать Бекки. — Я была такой хрупкой, что можно было рассмотреть каждую косточку в моем теле. Самое ужасное — я не могла встать с кровати и дойти до туалета, не могла говорить с моей матерью. Моим единственным желанием было оставаться в постели».

Бекки решила похудеть, отказавшись от инсулина, и это решение едва не стоило ей жизни

«Это было непросто, но теперь я с оптимизмом смотрю в будущее, — заявляет Радкин, которой удалось удвоить свой вес и вернуться к здоровому ИМТ. — Я делюсь своей историей, чтобы показать другим, насколько это опасно. Я не хочу, чтобы кто-то из людей с диабетом думал, что отказ от инсулина — это лучший способ потерять вес, ведь он может привести к смерти».