О чем должен знать каждый человек с диабетом, чтобы не испортить себе отпуск

Десять дней отдыхает страна на новогодние праздники в 2019 году. Согласитесь, подходящий повод сменить обстановку и отправиться в путешествие. Опасаетесь, что в поездке возникнут сложности из-за необходимости делать инъекции инсулина? Мы уже выяснили у врача-эндокринолога, какие меры предпринять, чтобы не испортить себе отдых.

Путешествие из зимы в лето — о нем мечтают многие «теплолюбивые» россияне. Их так и манят жаркое солнце, ласковое море и белоснежные пляжи. Ну а кому-то милее суровая красота северных стран. О вкусах, как известно, не спорят, поэтому в этом материале речь пойдет о важных вещах, которые понадобятся в путешествии независимо от того, куда именно направляются на отдых люди с диабетом.
Что в обязательном порядке нужно взять с собой, какие нюансы учесть, нам рассказала Карина Григорьевна Саркисова, врач-эндокринолог КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне.

Инсулин в ручной клади

«Инсулин необходимо транспортировать в переносной сумке-холодильнике. Перевозить его стоит исключительно в ручной клади на случай утери багажа. Замороженный в морозильной камере пустой термос, в который некоторые бывалые путешественники советуют помещать препарат, — не очень хорошая идея, так как перепады температуры неблагоприятно сказываются на качестве инсулина. Сумки-холодильника вполне достаточно. Главное — не оставлять инсулин под палящим солнцем или на морозе при низких температурах», — советует наш эксперт.

Во избежание вопросов со стороны таможенников, перед поездкой необходимо заглянуть к своему лечащему врачу-эндокринологу и взять у него справку, выписанную в свободной форме.

«В этом документе должна содержаться информация о том, что пациент болен диабетом, международное название получаемых инсулинов и дозы. Также можно указать, в каком количестве планируется взять инсулин с собой (стандартная рекомендация — не ограничиваться обычной дозой, а позаботиться о том, чтобы был запас)», — предупреждает доктор Саркисова.

Best before: когда инсулин станет негодным, а глюкометр начнет врать

Напомним, что при температуре до 30°C инсулин годен в течение 4 недель. Если столбик термометра поднимется до отметки 40°C или выше, препарат очень быстро потеряет свои свойства. При низких температурах инсулин замерзает и, опять же, перестает работать (в этой ситуации гормон следует переносить под одеждой — как можно ближе к телу.

Любителей экстрима предупреждаем, что, как правило, при температуре ниже 0° C глюкометры либо перестают функционировать вообще, либо показывают недостоверные цифры. Поэтому перед измерением уровня сахара в крови подождите, пока девайс прогреется. Кроме того, учтите, что литиевые батареи держат заряд на холоде дольше, чем щелочные.

Осторожно, гипогликемия

Смена часовых поясов чревата не только джетлагами, но и гипогликемиями. «Если путешествие непродолжительное, 2-3 дня, то можно ориентироваться на домашний часовой пояс и, не переводя часы, делать инъекции по домашнему времени», — рекомендует врач-эндокринолог. В том случае, если путешествие продолжительное, есть определенные правила, которых нужно обязательно придерживаться. Для понимания, как они работают, запомните следующее — каждые два часа разницы во времени потребность в инсулине меняется примерно на 10 %. Теперь перейдем от теории к практике:

Если нужно лететь в регион, где дни длиннее
«За день до отправления необходимо сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления — половину дозы продленного инсулина в привычное время. Далее ввести вторую половину обычной дозы в привычное время, но уже по часовому поясу, в котором прибывает пациент», — советует доктор Саркисова.

Если лететь в регион, где дни короче
«За день до отправления нужно сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления ввести небольшую (меньше привычной дозы) дозу продленного инсулина примерно 60-65 % от привычной дозы, если пересечено 6 часовых поясов, или 40 % от привычной дозы, если пересечено 10 часовых поясов. Далее сделать полноценную дозу продленного инсулина в привычное время в соответствии с временем места назначения», — описывает вторую схему врач.

«Доза инсулина рассчитывается в соответствии с обычной потребностью и количеством углеводов в потребляемой пище. Также при расчете доз болюсного инсулина нужно учитывать белки и жиры в пище. Возможно, потребность в инсулине изменится из-за изменения характера питания (здесь стоит ориентироваться на подсчет углеводов)», — рассказывает доктор Саркисова.

Статистика, на которую опираются врачи в Европе, утверждает, что примерно половина людей с диабетом во время путешествий сталкивается с тем, что из-за изменившегося уровня двигательной активности чаще, чем дома, у них меняется и уровень сахара в крови.

Как правило, в большинстве случаев речь идет о гипогликемии. Поэтому, отправляясь в путь, возьмите с собой два раза больше расходных материалов для контроля уровня глюкозы. Также необходимо учесть следующее: больше всего проблем в дальнем путешествии подстерегает людей с диабетом вовсе не во время перелета. Самый опасный период — это первый или второй день после прибытия на место, особенно ночь — именно в эту пору из-за изменения ритма сна идет перестройка обмена веществ.

Список необходимых вещей:
• инсулин и средства для его введения (с запасом, перевозить в ручной клади);
• глюкометр и тест полоски/средства суточного мониторирования гликемии (с запасом);
• справка от врача (взять с собой, носить в кармане)
• средства для купирования гипогликемий: сахар, сок, сладкие сиропы («ГипоФри» и т.д.);
• препараты на случай пищевого отравления, жаропонижающие средства и т.д. на случай возникновения заболеваний, не связанных с диабетом;
• средства по уходу за ногами, которые позволят уберечь стопы от ран и потертостей.