НовоМикс 30 ФлексПен: отзывы о применении, инструкция

Лекарственное средство инсулин НовоМикс 30 ФлексПен – это двухфазная суспензия, которая состоит из таких препаратов:

  • инсулин аспарт (аналог природного человеческого инсулина короткого срока воздействия);
  • протамин инсулина аспарт (вариант человеческого средне продолжительного инсулина).

Существенное снижение сахара крови под воздействием инсулина аспарт происходит в результате связывания его с особыми инсулиновыми рецепторами. Это способствует захвату сахара липидными и мышечными клетками при одновременном торможении производства глюкозы печенью.

Инсулин НовоМикс 30,Новомикс содержит в себе 30 процентов растворимого инсулина аспарт, что дает возможность обеспечить максимально скорое (в сравнении с растворимым человеческим инсулином) начало воздействия. Кроме этого, введение препарата возможно сразу же перед приемом пищи (максимально за 10 минут до еды).

Кристаллическая фаза (70 процентов) состоит из протамин инсулина аспарт с профилем активности, сходным с человеческим нейтральным инсулином.

NovoMix 30 ФлексПен начинает работать уже спустя 10-20 минут с момента его введения под кожу. Максимального эффекта возможно достичь уже через 1-4 часа после инъекции. Продолжительность действия – 24 часа.

Концентрация гликозилированного гемоглобина у диабетиков первого и второго типа, которые получали терапию препаратом в течение 3 месяцев, была идентичной с эффектом работы двухфазного инсулина человека.

В результате введения сходных молярных доз инсулин аспарт полностью соответствует степени активности человеческого гормона.

Были проведены клинические исследования больных, страдающих диабетом любого типа. Все пациенты были разделены на 3 группы:

  • получали только NovoMix 30 ФлексПен;
  • получали NovoMix 30 ФлексПен в комбинации с метформином;
  • получали метформин с сульфонилмочевиной.

Спустя 16 недель с начала терапии показатели гликозилированного гемоглобина во второй и третьей группе были практически одинаковыми. При этом эксперименте 57 процентов больных получили гемоглобин на уровне выше 9 процентов.

Во второй группе комбинация препаратов обуславливала существенное снижение уровня гемоглобина по сравнению с третьей группой.

инсулин Максимальная концентрация гормона инсулин в сыворотке крови после применения NovoMix 30 ФлексПен будет практически на 50 процентов выше, а срок ее достижения в 2 раза быстрее, если сравнивать с двухфазным человеческим инсулином 30.

Здоровые участники эксперимента после подкожного введения препарата из расчета 0,2 единицы на каждый килограмм веса получили максимальную концентрацию инсулина аспарт в крови спустя 1 час.

Продолжительность полувыведения NovoMix 30 ФлексПен (или же его аналога пенфилл), которая отображает скорость всасывания фракции протамина, составила 8-9 часов.

Наличие инсулина в крови возвращается к исходной точке спустя 15-18 часов. У диабетиков второго типа максимальная концентрация была достигнута через 95 минут после ввода препарата и находилась на отметке выше исходной около 14 часов.

Показания и противопоказания к применению препарата

NovoMix 30 ФлексПен показан для избавления от сахарного диабета. Фармакокинетика не была исследована у таких категорий пациентов:

  • люди пожилого возраста;
  • дети;
  • больные с нарушениями функции печени и почек.

Категорически нельзя применять препарат при гипогликемии, чрезмерной чувствительности к веществу аспарт или же иному компоненту указанного препарата.

Особые указания и предостережения к применению

Если применена неадекватная дозировка или терапия резко прекращена (особенно при диабете первого типа), может возникать:

  1. гипергликемия;
  2. диабетический кетоацидоз.

Оба эти состояния крайне опасны для здоровья и могут становиться причиной летального исхода.

 

NovoMix 30 ФлексПен или его заменитель пенфилл необходимо вводить непосредственно перед приемом пищи. Обязательно учитывать скорое начало действия этого лекарственного средства при лечении пациентов с попутными недугами или же принимающих препараты, способные существенно замедлять усвоение еды в желудочно-кишечном тракте.

Сопутствующие заболевания (особенно инфекционные и лихорадочные) повышают необходимость дополнительного введения инсулина.

При условии перевода больного человека на новые виды  инсулина предвестники начала развития коматозного состояния могут существенно видоизменяться и отличаться от возникающих при употреблении привычного диабетику инсулина. Ввиду этого очень важно переводить больного на другие препараты под строжайшим контролем со стороны врача.

Любые изменения предусматривают корректировку необходимой дозы. Речь идет о таких состояниях:

  • изменение концентрации вещества;
  • смена вида или производителя;
  • перемены в происхождении инсулина (человеческий, животный или же аналог человеческого);
  • метод введения или производства.

В процессе перехода на инъекции инсулин NovoMix 30 ФлексПен или уколы аналога пенфилл диабетикам необходима помощь врача в подборе дозировки при первом введении нового для них лекарственного препарата. Это также важно в течение первых недель и месяцев после смены его.

В сравнении с обычным двухфазным инсулином человека укол препарата NovoMix 30 ФлексПен может становиться причиной выраженного гипогликемического воздействия. Оно может продолжаться вплоть до 6 часов, что предусматривает пересмотр необходимых доз инсулина или же рациона питания.

Суспензия инсулинов не может быть использована в инсулиновых помпах для непрерывной подачи препарата под кожу.

Применение при беременности

Во время беременности и лактации клинический опыт использования препарата ограничен. В ходе научных экспериментов над животными установлено, что аспарт как и инсулин человеческий не способен оказать негативного воздействия на организм (тератогенный либо же эмбриотоксический).

инсулин и беременность Медики рекомендуют усиленный контроль при терапии беременных женщин, страдающих сахарным диабетом во время всего срока вынашивания ребенка и при возникновении подозрения на беременность.

Потребность в гормоне инсулин, как правило, снижается в І триместре и достаточно существенно возрастает во ІІ, а также ІІІ триместрах. Сразу же после родоразрешения потребность организма в инсулине быстро приходит к исходным показателям.

Лечение не способно нанести вред матери и ее ребенку ввиду невозможности проникать в молоко. Несмотря на это возможна необходимость корректирования принимаемой дозы препарата NovoMix 30 ФлексПен.

Возможность управления механизмами

Если по различным причинам во время приема препарата будет развиваться гипогликемия,  больной не сможет адекватно концентрировать внимание и адекватно реагировать на происходящее с ним. Поэтому управление автомобилем или механизмом следует ограничивать. Каждому больному следует знать о необходимых мерах профилактики перепадов уровня сахара крови, особенно если необходимо садиться за руль.

В ситуациях, когда был употреблен ФлексПен или его аналог пенфилл, необходимо тщательно взвесить безопасность и целесообразность управления автомобильным транспортом, особенно в том случае, когда признаки гипогликемии существенно ослаблены или же отсутствуют.

Как препарат взаимодействует с иными средствами?

Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут оказать влияние на обмен сахара в организме, что следует брать во внимание при расчете необходимой дозы.

К средствам, снижающим потребность в гормоне инсулин, следует отнести:

  • пероральные гипогликемизирующие;
  • ингибиторы МАО;
  • октреотид;
  • ингибиторы АПФ;
  • салицилаты;
  • анаболики;
  • сульфонамиды;
  • спиртосодержащие;
  • неселективные блокаторы.

Существуют еще и средства, повышающие потребность в дополнительном применении инсулина NovoMix 30 ФлексПен или его варианта пенфилл:

  1. пероральные противозачаточные средства;
  2. даназол;
  3. алкоголь;
  4. тиазиды;
  5. ГСК;
  6. тиреоидные гормоны.

Как применять и дозировать?

Шприц-ручка ФлексПенДозирование НовоМикс 30 ФлексПен строго индивидуально и предусматривает назначение доктором в зависимости от явных потребностей пациента. Ввиду скорости воздействия препарата его необходимо вводить перед едой. Если есть необходимость, инсулин, также как и пенфилл, должен быть введен через достаточно короткий срок после еды.

Если говорить о средних показателях, то НовоМикс 30 ФлексПен должен быть применен в зависимости от веса пациента и составит от 0,5 до 1 ЕД на каждый килограмм в сутки. Повышаться потребность может у тех диабетиков, кто имеет устойчивость к инсулину, а снижаться в случаях сохранившейся остаточной секреции собственного гормона.

ФлексПен, как правило, вводят подкожно в бедро. Возможны также уколы в:

  • область живота (переднюю брюшную стенку);
  • ягодицы;
  • дельтовидную мышцу плеча.

Избежать липодистрофии можно при условии чередования указанных мест инъекций.

По примеру иных лекарственных препаратов продолжительность воздействия препарата может изменяться. Это будет зависеть от:

  1. дозировки;
  2. места укола;
  3. скорости тока крови;
  4. уровня физической активности;
  5. температуры тела.

Зависимость скорости всасывания от места введения препарата не исследована.

Больным сахарным диабетом второго типа НовоМикс 30 ФлексПен (и аналог пенфилл) может быть назначен в качестве основной терапии, а также в сочетании с метформином. Последний необходим в тех ситуациях, когда иными способами снизить концентрацию сахара крови не представляется возможным.

Изначальная рекомендованная доза препарата с метформином составит 0,2 ЕД на каждый килограмм веса больного в сутки. Объем препарата необходимо корректировать в зависимости от потребности в каждом конкретном случае.

Важно еще обращать внимание на уровень содержания сахара в сыворотке крови. Любые нарушения функции почек или печени могут снизить необходимость в гормоне.

НовоМикс 30 ФлексПен не может быть примененным для лечения детей.

Рассматриваемый препарат может быть использован только для подкожных инъекций. Его категорически нельзя вводить в мышцу или внутривенно.

Проявление побочных реакций

Негативные последствия применения препарата могут быть отмечены только в случае перехода с иного инсулина или же при смене дозировки. НовоМикс 30 ФлексПен (или его аналог пенфилл) могут влиять на состояние здоровья фармакологически.

возможная передозировка инсулинаКак правило, наиболее частым проявлением побочного воздействия становится гипогликемия. Она может развиваться в том случае, когда дозировка в значительной мере превышает существующую реальную потребность в гормоне, то есть наступает передозировка инсулина.

Тяжелая недостаточность может вызывать потерю сознания или даже судороги с последующим постоянным или временным нарушением работы головного мозга или даже летальным исходом.

По итогам клинических исследований и данным, зарегистрированным после выпуска препарата НовоМикс 30 на рынок, можно сказать, что частота развития тяжелой гипогликемии в разных группах пациентов будет существенно варьироваться.

Согласно частоте возникновения негативные реакции могут быть условно разделены на группы:

  • со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (очень редко), крапивница, высыпания на кожных покровах (иногда);
  • генерализованные реакции: зуд, чрезмерная чувствительность, потливость, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение артериального давления, замедленное биение сердца, ангионевротический отек (иногда);
  • со стороны нервной системы: периферические нейропатии. Скорое улучшение контроля сахара крови может привести к острому течению болевой нейропатии, переходящего характера (редко);
  • проблемы со зрением: нарушение рефракции (иногда). Носит переходящий характер и возникает в самом начале терапии при помощи инсулин;
  • диабетическая ретинопатия (иногда). При условии отличного контроля гликемии вероятность прогрессирования этого осложнения будет снижена. Если применена тактика интенсивной терапии, то это может становиться причиной обострения ретинопатии;
  • со стороны подкожной клетчатки и кожи может возникать липидодистрофия (иногда). Она развивается в тех местах, где инъекции производились наиболее часто. Медики рекомендуют менять места уколов препарата НовоМикс 30 ФлексПен (или его аналога пенфилл) в пределах одной и той же области. Кроме этого, может начаться чрезмерная чувствительность. При введении препарата возможно развитие местной гиперчувствительности: краснота, кожный зуд, отечность в местах инъекций. Указанные реакции носят переходящий характер и полностью исчезают при продолжении терапии;
  • иные нарушения и реакции (иногда). Развиваются в самом начале терапии инсулином. Симптоматика носит временный характер.

Случаи передозировки

При избыточном введении препарата возможно развитие гипогликемического состояния.

Если уровень сахара крови упал незначительно, то в таком случае гипогликемию можно купировать путем употребления сладких продуктов или же глюкозы. Именно поэтому каждый диабетик обязан иметь при себе небольшое количество сладостей, например, недиабетических конфет или напитков.

При тяжелой нехватке глюкозы крови, когда больной впал в состояние комы, необходимо обеспечить ему внутримышечное или подкожное введение глюкагона в расчете от 0,5 до 1 мг. Инструкция относительно этих действий должна быть известна тем, кто живет с больным сахарным диабетом.

Как только диабетик выйдет из коматозного состояния, ему необходимо принимать внутрь небольшое количество углеводов. Это даст возможность предупредить начало развития рецидива.

Как следует хранить НовоМикс 30 ФлексПен?

Стандартный срок хранения препарата 2 года с момента его производства. Инструкция гласит, что готовую к применению используемую ручку с препаратом НовоМикс 30 ФлексПен (или его аналогом пенфилл) нельзя хранить в холодильнике. Ее следует иметь с собой про запас и сохранять не более 4 недель при температуре не выше 30 градусов.

Запечатанную ручку с инсулином необходимо хранить при температуре от 2 до 8 градусов. Категорически нельзя препарат замораживать!