Неправильное хранение инсулина снижает его эффективность

Немецкие ученые провели исследование на тему хранения инсулина. Выяснилось, что люди, использующие этот жизненно-важный гормон, могут сами снижать его эффективность, если не следят за температурой, при которой хранят его.

Напомним, что инсулин является жизненно-важным  веществом, обеспечивающим  доступ клеток к глюкозе и использование ее в качестве источника нашей энергии. Без него уровень сахара в крови стремительное взлетает и приводит к опасному состоянию под названием гипергликемия.

Авторы нового исследования предположили, что некоторые пациенты не получают всей возможной пользы от инсулиновой терапии, так как, вероятно,  препарат хранится у них при неподходящих температурах в домашних холодильниках и становится менее эффективным.

В исследовании под руководством доктора Катарины Брауне и профессора Лутца Хайнеманна приняли участие специалисты из Университетской клиники Шарите в Берлине, Научного Агентства Инноваций Sciences & Co в Париже и голландской компании-производителя приборов для хранения и транспортировки медицинской продукции MedAngel BV.

Как надо и что происходит на самом деле

Для сохранения всех лечебных свойств большинство видов инсулина необходимо хранить в холодильнике, не замораживая, при температуре около 2-8 °C. Находящийся в употреблении и расфасованный в ручки или картриджи инсулин допустимо хранить при температуре 2-30 °C.

Доктор Брауне и ее коллеги проверили, при каких температурах хранится инсулин в домах у 388 людей с диабетом из США и Европы. Для этого в холодильниках и термосумках для хранения диа-аксессуаров, которыми пользовались участники эксперимента, были установлены термосенсоры. Они автоматически снимали показания каждые три минуты круглосуточно в течение 49 дней.

Анализ данных показал, что в 11% от общего времени, что равняется 2 часам и 34 минутам ежедневно, инсулин находился в условиях вне целевого температурного диапазона.

Тот инсулин, который находился в использовании, неверно хранился всего по 8 минут в день.

На упаковках с инсулином обычно пишут, что его нельзя замораживать. Выяснилось, что примерно в течение 3 часов в месяц у участников эксперимента инсулин хранился при отрицательных температурах.

Доктор Брауне считает, что это происходит из-за перепадов температур в домашней бытовой технике. «Храня инсулин дома в холодильнике, постоянно используйте термометр для проверки условий хранения. Доказано, что длительное нахождение инсулина при некорректных температурах снижает его сахароснижающий эффект», — советует доктор Брауне.

Для людей с инсулинзависимым диабетом, принимающих инсулин несколько раз в день в виде инъекций или посредством инсулиновой помпы,  соблюдение точной дозировки необходимо для достижения оптимальных показаний гликемии. Даже небольшая и постепенная потеря эффективности лекарства будет требовать постоянного изменения дозировки, что затруднит процесс лечения.