Инсулин Микстард 30 НМ: инструкция по употреблению

Микстард 30 НМ – это лекарственный препарат двойного действия. Он был произведен путем особой биологической технологии рекомбинантной ДНК с применением штамма Saccharomycescerevisiae. Он тесно взаимодействует с рецепторами внешней цитоплазматической мембраны клеток и провоцирует тем самым возникновение инсулинорецепторного комплекса.

Путем активации биосинтеза в клетках жира и печени или же сразу проникая в каждую клетку, инсулинорецепторный препарат оказывает воздействие на внутриклеточные процессы, а также на продуцирование некоторых ферментов, например, пируваткиназу, гексокиназу, гликогенсинтетазу.

Снижение уровня концентрации глюкозы в крови происходит за счет повышения ее внутриклеточного перемещения, усиления поглощения, а также качественного усвоения тканями.

Воздействие препарата Микстард 30 НМ отмечается уже через 30 минут после его введения. Максимального эффекта можно достичь спустя время от 2 до 8 часов, а общая продолжительность действия гормона инсулин составит 24 часа.

Кому показан препарат и его дозировка

Микстард 30 НМ рекомендован при сахарном диабете. Введение препарата будет осуществляться 1-2 раза в сутки при условии необходимости сочетания скорого и более продолжительного воздействия.

Микстард 30 НМДоза средства в каждом конкретном случае будет подбираться строго индивидуально, и основываться на потребности пациента. Как правило, потребность в инсулине будет составлять от 0,3 до 1 МЕ на каждый килограмм веса пациента в сутки.

Те, кто страдает резистентностью к инсулину, могут требовать повышенную суточную дозу препарата. Это могут быть диабетики в период полового созревания, а также страдающие ожирением.

Сниженная доза потребуется пациентам, у кого поджелудочная железа не до конца утратила способность продуцировать инсулин.

Если у больного сахарным диабетом будет достигнут оптимальный уровень гликемии, то в таких ситуациях отягощение течения недуга наступает намного позже. Ввиду этого, необходимо стараться оптимизировать контроль метаболизма, а в частности, мониторинг уровня содержания сахара в крови.

Применяют Микстард 30 НМ за полчаса до предполагаемого употребления пищи, которая содержит углеводы.

Как применять?

Препарат разработан для подкожного введения. Как правило, это следует делать в область передней брюшной стенки. Именно это место ввода даст возможность максимально скоро ощутить воздействие препарата.

Если диабетику удобно, то он может производить инъекции и в иные подкожные области, например, бедро, ягодицу или дельтовидную мышцу плеча.

Категорически запрещено вводить суспензию препарата внутривенно.

При выполнении укола в кожную складку существенно снижается вероятность попадания в мышцу. Кроме этого, следует отметить, что хорошо будет каждый раз менять место введения препарата. Это даст возможность снизить риск липодистрофии (поражения кожных покровов). Обязательно нужно знать, как правильно колоть инсулин.

Особенности применения Микстард

Следует знать, что нельзя применять инсулин в инсулиновых помпах, а также при чрезмерной чувствительности к человеческому инсулину или же одному из его составляющих.

Кроме этого, препарат нельзя использовать в таких случаях:

  • присутствует низкий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин неправильно хранили или замораживали;
  • на флаконе отсутствует или плохо закреплена защитная крышка;
  • вещество становится неоднородным после его перемешивания.

Перед началом применения Микстард 30 НМ следует обязательно проверить целостность этикетки и убедиться в правильности использования препарата.

Как необходимо колоть?

Перед инъекцией следует убедиться в том, что будет применен специальный инсулиновый шприц, на который нанесена шкала. Именно она дает возможность максимально точно вымерить необходимую дозу инсулина в единицах действия.

Далее, следует набрать в шприц воздух. Это должен быть тот объем, который будет соответствовать необходимой дозировке.

Техника инъекций инсулинаНепосредственно перед забором дозы необходимо некоторое время покатать флакон между ладонями. Это даст возможность веществу стать мутным и равномерно белым. Процесс будет облегчен, если препарат был предварительно нагрет при комнатной температуре естественным (!) образом.

Чтобы ввести инсулин под слой кожи, необходимо точно рассчитать свои движения. Важно удерживать иглу под кожной складкой до тех пор, пока весь инсулин не будет успешно введен.

Если у диабетика в анамнезе присутствуют еще и дополнительные недуги, то в таком случае может потребоваться корректировка Микстард 30 НМ. Речь идет о таких заболеваниях:

  1. инфекционных, сопровождающихся лихорадкой;
  2. при наличии проблем с почками, печенью.

Корректировать дозировку необходимо будет при нарушенной функции щитовидной железы, надпочечников. Изменения дозы будут показаны при резкой перемене степени физической нагрузки диабетика, его привычного рациона, а также при переводе его с иного вида инсулина.

Проявление побочных реакций

На фоне употребления препарата Микстард были отмечены побочные реакции у некоторых пациентов. В основной массе речь идет о неадекватных дозировках, обусловленных фармакологическим воздействием гормона инсулин.

В результате клинических испытаний были выявлены негативные последствия нечастые, очень редкие и изолированные спонтанные.

Наиболее часто у пациентов наблюдались такие нарушения:

  • проблемы в работе иммунной системы;
  • гипогликемия.

Последняя развивалась в тех случаях, когда объем препарата существенно превышал реальную в нем потребность. В случаях тяжелой гипогликемии отмечена потеря сознания, судороги, а также нарушение работы головного мозга (постоянные или временные) и даже летальный исход.

К нечастым следует отнести:

  • диабетическую ретинопатию;
  • сыпь, крапивницу;
  • липодистрофию;
  • нарушения со стороны подкожной клетчатки и кожи;
  • отечность;
  • периферическую нейропатию;
  • местные реакции в тех местах, где были произведены инъекции.

Mixtard® 30При условии продолжительного контроля уровня глюкозы в крови может существенно снижаться вероятность развития диабетической ретинопатии.

Важно помнить, что интенсивность терапии гормоном инсулин на фоне резкого улучшения гликемии не может иметь постоянный характер. Подобная выраженность диабетической ретинопатии будет временной.

Липодистрофия может начать свое развитие в том случае, когда больной осуществляет инъекции препарата в одно и то же место.

Местные же реакции характеризуются припухлостью, зудом, отечностью, покраснением и гематомами на кожных покровах в месте укола. Как правило, указанные случаи носят весьма переходящий характер, и в течение лечения полностью могут исчезнуть.

Отеки обычно наблюдаются на самом начальном этапе терапии препаратом Микстард 30 НМ. Симптом этот носит временный характер.

Если улучшение контроля концентрации сахара крови было достигнуто крайне быстро, то в таком случае может развиваться обратимая острая болезненная диабетическая нейропатия.

При лечении могут возникать и редкие побочные реакции, однако, их нельзя полностью игнорировать. К таким относят:

  • нарушения рефракции;
  • анафилактическое состояние.

Аномальные случаи рефракции существуют в начале терапии гормоном инсулин. Судя по отзывам эти симптомы временные и проходящие.

Проявления генерализованной сверхчувствительности могут быть сопровождены кожными высыпаниями, зудом, проблемами со стороны органов пищеварения, одышкой, ангионевротическим отеком, учащенным биением сердца, резким снижением уровня артериального давления, обморочными состояниями и даже потерей сознания. Указанные состояния могут становить весьма серьезную угрозу жизни пациента.

Противопоказания и случаи передозировки

Сюда относят гипогликемию, а также повышенную чувствительность к инсулину человека или же иным составляющим препарата Микстард.

На сегодняшний момент нет данных о случаях передозировки в результате употребления специфической дозы средства.

Теоретически, в таких ситуациях возможно наступление состояния гипогликемии различной степени тяжести. Если гипогликемия легкая, то больной вполне сможет сам устранить ее. Это возможно сделать при помощи употребления небольшого количества сладкой пищи, которую диабетик всегда должен иметь с собой. Речь идет о любых сладостях или сладких напитках в небольшом количестве.

При тяжелой гипогликемии показана экстренная госпитализация в лечебное учреждение.

В особо сложных случаях (если уже было потеряно сознание) в условиях стационара больному будет введен 40 процентный раствор глюкозы (декстрозы) внутривенно. В качестве аналога может быть применено подкожное или внутримышечное введение глюкагона в объеме от 0,5 до 1 мг.

После того, как сознание будет восстановлено, пациенту рекомендовано употребить пищу, богатую углеводами. Это даст возможность избежать вероятности развития повторного приступа гипогликемии.