Инсулин короткого действия: инструкция по применению, таблица введения

Около двадцати лет назад был впервые синтезирован аналог человеческого гормона инсулина. И с тех пор он был усовершенствован для того, чтобы диабетики могли пользоваться разными видами инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови, в зависимости от образа жизни.

Как известно, инсулин присутствует в организме в фоновом виде и вырабатывается при помощи поджелудочной железы после того, как поступила пища, богатая углеводами.

При развитии сахарного диабета основной причиной становится нарушение функциональности эндокринной системы и невозможность нормальной выработки инсулина. В результате у человека постепенно повышается уровень сахара в крови, оставаясь на высоком уровне, что и ведет к развитию сахарного диабета и различных осложнений.

Лечение инсулином врач назначает пациентам с сахарным диабетом первого и иногда второго типа. При этом диабетику на основании индивидуальных особенностей организма предписывается короткий, средний или продленный инсулин. Классификация инсулина различается в зависимости от образа жизни пациента.

Часто инсулинотерапия проводится в комплексе, когда диабетик вводит короткий и продленный инсулин.

Инсулины короткого действия имитирует выработку инсулина в качестве реакции на поступающие в организм углеводы, а продленные выступают в качестве фонового инсулина.

Введение короткого инсулина при сахарном диабете

Короткий инсулин вводится в организм за 30-40 минут до еды, после чего диабетик должен обязательно принять пищу. После введения инсулина пропускание еды не допускается. Точное время пациент определяет для себя индивидуально, ориентируясь на особенности организма, течение диабета и режим приема пищи.

инсулин короткого действияВажно соблюдать все правила, предписанные лечащим врачом, так как короткий тип инсулина имеет свой пик активности, который должен обязательно совпадать с периодом повышения у пациента уровня сахара в крови после приема пищи.

В том числе необходимо знать, что дозировка употребляемых в пищу блюд была каждый раз одинаковая, чтобы доза вводимого инсулина была строго рассчитана и могла полноценно восполнить недостаток гормона.

Недостаток дозировки инсулина может привести к резкому увеличению глюкозы в крови, а слишком большая доза, наоборот, сильно снижает уровень сахара в крови. Оба варианта при сахарном диабете недопустимы, так как они ведут к серьезным последствиям.

обычно назначается диабетикам, если уровень глюкозы в крови у них повышается после того, как они поели. Пациентам важно понимать, что действие короткого инсулина во много раз превышает период повышения уровня сахара после еды.

По этой причине диабетикам нужно через два-три часа после введения инсулина дополнительно перекусывать, чтобы привести уровень глюкозы к норме и предотвратить развитие гипогликемии.

Как принимать инсулин короткого действия

  • Независимо от назначенного типа короткого инсулина пациент должен всегда вводить его только перед основным приемом пищи.
  • Короткий инсулин имеет лучший эффект, если его принимать перорально, что гораздо полезнее и безопаснее для здоровья диабетика.
  • Чтобы вводимый препарат всасывался равномерно, не нужно перед введением короткого инсулина массировать место инъекции.
  • Дозировка короткого инсулина назначается индивидуально. При этом взрослые могут вводить от 8 до 24 единиц в сутки, а дети не более 8 единиц за день.

Для того, чтобы пациент мог самостоятельно рассчитать точную дозировку вводимого гормона, существует так называемое правило короткого инсулина. Одна дозировка короткого инсулина состоит из дозы, рассчитанной для усвоения хлебной единицы, и дозы для снижения уровня глюкозы в крови. При этом обе составляющие должны равняться нулю.

Например:

  • Если уровень глюкозы в крови на голодный желудок находится в норме, в этом случае вторая составляющая, которая направлена на снижение показателей сахара, будет равна нулю. Первая величина будет зависеть от того, сколько хлебных единиц планируется употребить во время еды.
  • Если на голодный желудок уровень сахара в крови повышенный и равняется примерно 11,4 ммоль/литр, в этом случае дозировка для уменьшения уровня глюкозы будет равняться 2 единицы. Дозировка рассчитывается на основании количества углеводов, которые планируется употребить во время еды, ориентируясь на аппетит.
  • Если у диабетика наблюдается повышенная температура из-за простудного заболевания, короткий тип инсулина обычно вводится в дозировке, которая предназначена для короткой температуры. 10 процентов от суточной дозы равняется 4 единицам плюс доза хлебной единицы, которую предстоит употребить во время еды.

Типы короткого инсулина

Сегодня в специализированных магазинах можно найти широкий выбор инсулинов короткого действия, среди которых:

  • Актрапид ММ;
  • Хумулин;
  • Инсуман Рапид;
  • Хоморал.

инсулин короткого действия Важно понимать, что при выборе короткого инсулина, полученного из поджелудочной железы животного, в некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты из-за несовместимости с организмом человека.

Независимо от того, какая классификация инсулина выбрана, необходимо всегда строго соблюдать дозировку.

Нужно всегда использовать регулярную схему введения инсулина, менять места укола и соблюдать правила хранения и использования короткого инсулина.

Применение инсулина при повышении сахара в крови

Сахар в крови пациента может повышаться из-за различных причин. Если у диабетика наблюдается показатель глюкозы в крови более 10 ммоль/литр, необходимо дополнительное введение короткого инсулина.

Для того, чтобы было удобно ориентироваться, для больных сахарным диабетом разработана специальная таблица, в которой указана необходимая дозировка инсулина при определенных показателях сахара в крови.

Уровень сахара в крови, ммоль/литр 10 11 12 13 14 15 16
Доза инсулина, Ед 1 2 3 4 5 6 7

Прежде чем предпринимать необходимые меры по нормализации сахара в крови, нужно проанализировать, по какой причине произошло повышение уровня сахара в крови. Нельзя снижать показатели глюкозы слишком быстро и завышенными дозами. Переизбыток инсулина может только навредить здоровью, привести к резкому снижению сахара в крови. После чего глюкоза снова резко возрастет и у пациента будут наблюдаться скачки сахара.

Если уровень глюкозы в крови выше 16 ммоль/литр, не нужно увеличивать дозировку выше той, что указана в таблице. Рекомендуется ввести короткий тип инсулина в дозировке 7 единиц, после чего спустя четыре часа следует измерить показатели глюкозы на сахар и при необходимости дополнительно ввести небольшое количество гормона.

Если показатели сахара в крови длительное время остаются повышенными, нужно обратиться к врачу и сдать анализ мочи на наличие кетоновых тел. В том числе можно использовать тестовые полоски для выявления ацетона в моче Урикет. Для проверки сахара в моче используются аналогичные тестовые полоски Уриглюк.

Введение короткого инсулина при ацетоне в моче

Ацетон в моче может скапливаться при недостатке углеводов в употребляемой пище, когда клеткам не достает энергии и они используют в качестве топлива жиры.

Во время расщепления жиров в организме происходит выработка вредных кетоновых тел, которые также именуют ацетоном. При этом показатели сахара в крови могут быть невысокими и часто опускаться ниже критического уровня.

ввод дополнительного инсулинаПри высоком уровне сахара и наличии ацетона в организме наблюдается недостаток инсулина в крови. По этой причине диабетик должен сразу ввести дополнительно 20 процентов от суточной дозировки короткого инсулина.

Если через три часа после введения гормона уровень сахара в крови остается высоким и ацетон повышен, нужно повторять процедуру через каждые три часа.

Дело в том, что ацетон быстро разрушает инсулин, блокируя его действие на организм. Если произошло снижение показателей глюкозы в крови до 10-12 ммоль/литр, необходимо ввести соответствующую дозировку инсулина и употребить в пищу быстрые углеводы, после чего пациент постепенно возвращается к своей стандартной схеме. Ацетон может находиться в организме еще некоторое время, однако важно следить за уровнем глюкозы в крови и приводить в норму сахар.

При повышении температуры

Если у диабетика наблюдается повышение температуры более 37,5 градусов, нужно провести измерение уровня сахара в крови и дополнительно ввести дозировку короткого инсулина. На протяжении всего периода изменения температуры необходимо вводить инсулин перед приемом пищи. В среднем дозировку нужно увеличить на 10 процентов.

При увеличении температуры тела до 39 и выше градусов дневная дозировка инсулина увеличивается на 20-25 процентов. При этом длинный инсулин вводить нет смыла, так как он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Дозировку нужно равномерно распределить на весь день и вводить через 3-4 часа. После этого нужно употребить в пищу легко усвояемые углеводы, пока температура тела не придет в норму. При появлении в моче ацетона, необходимо перейти на инсулинотерапию, описанную выше.

Введение короткого инсулина при физической нагрузке

введение короткого инсулинаЕсли показатели глюкозы в крови составляют более 16 ммоль/литр, необходимо первым делом предпринять все усилия на то, чтобы нормализовать состояние организма. Только после этого разрешаются повышенные физические нагрузки. В ином случае это может привести к резкому росту сахара в крови.

При показателях сахара в крови до 10 ммоль/литр занятие физкультурой, наоборот, помогает снизить уровень глюкозы в организме. Излишние физические нагрузки могут привести к гипогликемии. Если физические нагрузки имеют кратковременный характер, рекомендуется не менять дозировку инсулина, а употреблять в пищу быстрые углеводы через каждый полчаса.

Если планируется длительное занятие физкультурой, инсулин снижается на 10-50 процентов, в зависимости от интенсивности и длительности занятий. При длительных физических нагрузках помимо короткого снижается и длинный инсулин.

Важно помнить, что после занятия физкультурой показатели сахара в крови могут повышаться только спустя два-три дня. По этой причине нужно корректировать дозировку вводимого инсулина, постепенно возвращаясь к стандартной схеме приема гормона.