Когда назначают инсулин: прописывают ли при диабете 1 и 2 типа

Полученные результаты анализов на сахар свидетельствуют о повышенном уровне глюкозы в крови. У любого человека возникает вопрос, что делать в данной ситуации и какие препараты принимать для его уменьшения, когда можно принимать инсулин.

Считается, что инсулин, препарат, который применяется для поддержания нормального уровня сахара, назначается только людям с 1 типом сахарного диабета. Однако в некоторых случаях инсулин может быть назначен и при 2 типе этого заболевания.

Как определить нужен ли человеку инсулин? Среди врачей ходит присказка, что для любого пациента с сахарным диабетом есть свой срок принятия инсулина. В лечении сахарного диабета любого типа главное не упустить момент его назначения. Иногда бывают случаи, что пациент просто умирал, не дождавшись назначения этого препарата.

Рекомендации к назначению инсулина при диабете 2 типа

Основной рекомендацией к назначению инсулина является сбой в работе поджелудочной железы.

инсулин необходим Так как это важнейший орган во всех обменных процессах организма, то неполадки в его работе могут привести к серьезным негативным последствиям.

В составе поджелудочной железы присутствуют так называемые β клетки, которые отвечают за выработку природного инсулина. Однако с возрастом, число этих клеток снижается. Согласно медицинской статистике, после постановки диагноза —  сахарный диабет 2 типа, больному назначают инсулин в обязательном порядке уже через 7-8 лет.

Причины, влияющие на ухудшение работы поджелудочной железы

  • высокий уровень глюкозы, который более 9 ммоль/л;
  • прием больших доз препаратов с содержанием сульфонилмочевины;
  • лечение заболевания альтернативными способами.

Повышенный уровень глюкозы в крови

Содержание сахара более 9 ммоль/л негативно влияет на β клетки поджелудочной железы. Сахар блокирует способность органа самостоятельно вырабатывать инсулин. Такое состояние называется глюкозотоксичность.

Глюкозотоксичность — это выработка инсулина поджелудочной железой в ответ на содержание в крови глюкозы.

Врачи отмечают, что если уровень глюкозы высок на голодный желудок, то после приема пищи он еще значительно повысится. И тогда возможно ситуация, когда выработанного поджелудочной железой инсулина недостаточно для нейтрализации высокого сахара в крови.

В случаях, когда высокий уровень сахара становится постоянным, начинается процесс гибели клеток поджелудочной железы. Инсулина вырабатывается все меньше. Высокий уровень сахара держится, как до еды, так и после нее.

Для того чтобы помочь поджелудочной железе справиться с сахаром и дать возможность восстановить клетки, пациенту может быть назначен инсулин. Доза этого препарата должна быть строго просчитана исходя из индивидуальных особенностей пациента и уровня глюкозы.

проверка на инсулинВременное назначение инсулина помогает восстановиться поджелудочной железе и начать вырабатывать достаточный уровень инсулина самостоятельно. Отменить введение инсулина можно на основании анализа крови на содержания сахара. Такой анализ можно сделать в любой городской поликлиники.

В современной медицине существует несколько форм инсулина. Это поможет правильно подобрать дозу и периодичность введения его пациенту, как с 1 типом сахарного диабета, так и со вторым. На начальном этапе заболевания больному назначается не более двух инъекций инсулина в день.

Часто пациенты отказываются от инсулиносодержащих препаратов, считая, что их назначают  на последней стадии заболевания. Но врачи советую не отказываться от применения инсулина, ведь его инъекции помогут восстановить функции поджелудочной железы. После нормализации уровня сахара, инсулин может быть отменен и пациенту назначены таблетки, поддерживающие уровень сахара на стабильном уровне.

Высокие дозы сульфонилмочевины

Очень часто для восстановления функций β клеток поджелудочной железы используют препараты содержащие сульфонилмочевину. Они стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и способствуют поддержанию сахара на нормальном уровне. К таким препаратам относят:

  1. диабетон;
  2. глимиперид или его аналоги;
  3. манинил.

Данные препараты оказывают хорошее стимулирующее действие на поджелудочною железу. Однако высокие дозы этих препаратов могут привести к обратной реакции.

Без назначения данных лекарств поджелудочная железа смогла бы самостоятельно вырабатывать инсулин на протяжении 10 лет, после назначения препарата — 8 лет, но если применять слишком большие дозы препаратов, то поджелудочная железа сможет производить инсулин всего 5 лет.

Каждый препарат для улучшения работы поджелудочной железы можно использовать не превышая рекомендуемые дозы. В комплексе с правильным питанием, это может способствовать снижению уровня сахара. Главным принципом диеты должно быть употребление минимального количества углеродов, особенно содержащихся в сладостях.

Нестандартные способы лечения сахарного диабета

резкий скачок сахараИногда у пациентов старшего возраста наблюдается резкое повышение уровня сахара в организме. Ни соблюдение диет, ни прием лекарственных препаратов не могут снизить его уровень. На фоне повышенного уровня сахара может меняться и вес человека. Некоторые люди стремительно набирают вес, а некоторые очень худеют.

При таких признаках заболевания врачу главное распознать причину заболевания и назначить верное решение. В подобных случаях причинами повышения сахара может быть острый панкреатит или аутоимунный диабет, который встречается только у взрослых.

Дополнительными симптомами развития острого панкреатита может быть:

  1. постоянная тошнота,
  2. головокружение,
  3. боли в области живота.

В таком случае пытаться нормализировать уровень сахара при помощи таблеток будет неэффективным. Уровень сахара будет продолжать расти, а это может привести к печальным последствиям, в том числе и смерти.

При остром панкреатите пациенту в обязательном порядке назначают дозу инсулина. Колоть инсулин при таком заболевании нужно пожизненно. Однако это необходимая мера, иначе человек при повышении сахара в организме может умереть.

При наличии у человека аутоимунного диабета назначить правильное лечение может быть несколько сложнее, чем при диабете любого типа, особенно, когда данное заболевание протекает достаточно медленно.

Все дело в том, что в организме человека существуют антитела к β клеткам поджелудочной железы, инсулину и его рецепторам. Их действие направлено на подавление функций клеток органа, такой механизм также характерен для сахарного диабета 1 типа.

Действие аутоимунного диабета и диабета 1 типа достаточно схожи, когда при этих двух видах заболевания происходит отмирание клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

диабет 1 типаЕсли это диабет 1 типа, функционирование поджелудочной железы может быть нарушено еще в детском возрасте, и уже может быть назначен инсулин, то при аутоимунном диабете разрушение β клеток происходит на протяжении 30-40 лет. Однако результат будет идентичный — пациенту назначают инъекции инсулина.

Сейчас активно ведутся споры среди врачей, о том на какой стадии заболевания нужно назначать инсулин. Многие пациенты пытаются убедить врачей, что инсулин им не нужен и уговаривают начать лечение таблетками. Некоторые врачи также склоняются к мысли, что лечение инсулином нужно начинать как можно позже.

Когда у пациентов есть страх перед инсулином, его можно объяснить. Однако его назначение на более позднем периоде заболевания не всегда обосновано. Своевременное назначение этого препарата помогает за короткий срок привести уровень сахара в норму и после отказаться от его применения на некоторое время.

Каждому пациенту стоит помнить, что врач не назначает инсулин без веских на то оснований. Инъекции инсулина не мешают жить полноценной жизнь и вести активный образ жизни. Иногда чем раньше назначат инсулин пациенту, тем больше шансов у пациента избежать осложнений заболевания.