Климакс и сахарный диабет: о чем нужно знать каждой женщине старше 35

Говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Информация, которую вы найдете в этой статье, поможет пациенткам диабетолога не совершать ошибок, ведущих к ухудшению состояния, подскажет остальным, что делать, чтобы в предклимактерический период не оказаться в группе риска, и, надеемся, убедит всех без исключения питаться осознанно.


Мало кто из женщин бальзаковского возраста принимает в расчет тот факт, что приближающаяся менопауза влияет не только на их самочувствие (ну кто не знает о тех же приливах?), но и делает угрозу сахарного диабета все более реальной. В свою очередь, диабет ускоряет наступление климакса. Попробуем разобраться, есть ли шанс оказаться вне этого замкнутого круга, а заодно выясним, почему пристальное слежение за собственным рационом в этом возрасте перестает быть прихотью и превращается в насущную необходимость.

Факт №1. Перед наступлением менопаузы риск заболеть диабетом возрастает

После 35 лет базовая потребность женского организма в калориях претерпевает изменения, а пищевые привычки, как правило, остаются прежними. Так что многие женщины едят не больше, чем раньше (а надо бы меньше), но начинают набирать вес. В предклимактерический период существенно изменяется и строение тела: растет процент жира в организме, особенно в области живота. Одновременно с этим происходит потеря мышечной массы. Совокупность этих двух факторов влечет за собой повышение инсулинорезистентности и проблемы с усвоением глюкозы.

диабет ускоряет наступление климакса

Хорошие новости: негативное влияние данных процессов на обмен веществ можно существенно снизить с помощью регулярной физической активности и сбалансированного питания. Однако с возрастом риск возникновения сахарного диабета как 1, так и 2 типа, все равно увеличивается. У ученых до сих пор нет стройной теории, объясняющей влияние гормональных изменений на эти факторы, но все знают, что эндогенный эстроген (вырабатываемый организмом женщины) положительно влияет как на выброс, так и на выработку инсулина. А его нехватка оказывает противоположный эффект.

Факт №2. Диабет ускоряет наступление климакса

«У женщин, больных диабетом, запас яйцеклеток истощается быстрее. Из-за этого и климакс у них начинается раньше», — утверждает профессор медицины из Германии, эксперт немецкого общества диабетологов Петра-Мария Шумм-Дрегер. Речь о нескольких годах, если говорить о женщинах с диабетом второго типа. Гораздо реже, но все же встречаются случаи, когда у пациенток с диабетом первого типа из-за аутоиммунной реакции менопауза начинается еще до 40.
Ученые пока точно не знают, чем можно объяснить эту взаимосвязь. Некоторые исследователи предполагают, что сосудистые изменения, обусловленные диабетом, являются причиной ускоренного процесса старения. Когда яйцеклетки заканчиваются, уровень эстрогена, влияющего на чувствительность к инсулину, снижается.

климакс и диабет

Факт №3. Некоторые симптомы гипогликемии и приближающейся менопаузы похожи

По большому счету женщины с диабетом и 1, и 2 типа должны в это время изменить свой стиль жизни, приспособив его к новой ситуации — больше двигаться и питаться осознанно. Вопросу питания вообще стоит уделить особое значение. «Немногие знают, что в этот период времени необходимо существенно снизить количество потребляемых калорий просто для того, чтобы удерживать вес», — считает Шумм-Дрегер. Если пациентки не изменят свои пищевые привычки, то им грозит ожирение, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, которые возникают на его фоне. Однако многие женщины с диабетом зачастую принимают типичные для надвигающегося климакса жалобы — тахикардию и приступы потливости — за симптомы гипогликемии и купируют их так, как они привыкли: начинают усердно есть. И это опять же приводит к лишнему весу и повышению уровня глюкозы в крови. Как не попасть в данную ловушку? Есть только один способ — необходимо производить более частые замеры сахара. Показания глюкометра помогут избежать этой обидной ошибки.
Забудьте о питании по принципу «Ем, что вижу», переходите на другую методику, которая называется «Вижу, что ем» и отдаю себе отчет в том, как пищевые привычки влияют на гормональный баланс.