Классификация инсулина: таблица препаратов по продолжительности действия

Инсулин – это незаменимое вещество, входящее в состав лекарственных препаратов, используемое в медицине для поддержания стабильного состояния пациентов, страдающих сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями – в частности, диабетической стопой.

Различают натуральный и синтетический инсулин, первый является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой человека или домашних животных.

Второй производится в условиях лаборатории путем синтеза основного вещества с использованием дополнительных компонентов. Именно на его основе разработаны препараты инсулина.

Какие еще виды инсулина бывают и по каким признакам препараты распределяются, какова их классификация? Поскольку пациентам инъекции необходимы несколько раз в день, это важно знать для того, чтобы правильно подобрать оптимальный по составу, происхождению и действию препарат – не вызывающий аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

Разновидности инсулина

Классификация средства осуществляется по таким основным параметрам:

  • Скорость действия после введения
  • Продолжительность действия
  • Происхождение
  • Форма выпуска.

Важно! Инсулин в таблетках незаменим при таком побочном явлении болезни, как диабетическая стопа – регулярный прием предотвращает отечность и развитие гангрены нижних конечностей.

Исходя из этого, выделяют пять основных разновидностей инсулина.

  1. Простой или ультракороткий инсулин быстрого воздействия.
  2. Инсулин с коротким воздействием.
  3. Инсулин со средней продолжительностью воздействия.
  4. Инсулин длительного или пролонгированного воздействия.
  5. Инсулин комбинированного типа и пролонгированного в том числе.

ультракороткий инсулин Механизмы действия каждого вида гормонального вещества различны, и только специалист может определить, какой именно тип инсулина и в каких случаях будет оптимальным для пациента.

Назначение лекарственного препарата нужного вида будет делаться, исходя из формы болезни, степени ее тяжести, возраста и индивидуальных физиологических особенностей пациента. Для этого проводится целый ряд анализов, тщательно изучается история болезни и клиническая картина других хронических заболеваний в анамнезе.

Обязательно учитывается также вероятность возникновения побочных эффектов, особенно если препарат назначается пожилым людям или маленьким детям. Потому важно знать особенности каждого типа лекарства перед тем как начинать его прием.

Ультракороткий инсулин

Этот тип вещества начинает свое действие мгновенно, сразу же после введения в кровь, но и длительность его действия относительно невелика – около 3-4 часов. Максимальная концентрация ультракороткого инсулина в организме достигается спустя час после инъекции.

Особенности применения: вводить препарат предписывается строго до или сразу после приема пищи, независимо от времени суток. В противном случае может случиться приступ гипогликемии.

Побочные эффекты: если не возникли сразу же после введения, не проявляются потом вообще, несмотря на то, что почти все лекарства этого вида являются генно модифицированными и могут вызывать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов.

В аптеках этот вид инсулина представлен в виде следующих лекарственных препаратов, названия:

  1. «Инсулин Апидра»,
  2. «Инсулин Хумалог»,
  3. «Ново-Рапид».

Короткий инсулин

виды инсулинаЭтот тип вещества начинает воздействовать на организм не позднее, чем через 30 минут после введения, но не раньше, чем через 20 минут. Максимальное действие отмечается в среднем через 2-3 часа после приема, и может длиться до 6 часов.

Особенности применения: рекомендуется вводить вещество непосредственно перед приемом пищи. При этом между инъекцией и началом трапезы должна быть соблюдена пауза продолжительностью не менее 10-15 минут.

Делается это для того, чтобы пик воздействия препарата совпадал по времени с поступлением в организм и усваиванием питательных веществ.

Через несколько часов, когда инсулин достигнет максимальной концентрации, должен быть еще один небольшой прием пищи – перекус.

Побочные эффекты: наблюдаются очень редко даже при длительном употреблении, независимо от того генно модифицированное это вещество или измененное.

В продаже короткий инсулин доступен как препараты «Инсулан Актрапид» и «Хумулин Регуляр».

Инсулин средней продолжительности воздействия

Инсулин ПротафанВ эту группу включены препараты, и виды инсулина, время воздействия которых составляет от 12 до 16 часов. Ощутимый эффект после введения отмечается только спустя 2-3 часа, максимальная концентрация достигается через 6 часов, потому обычно промежутки между инъекциями не превышают 12 часов, а иногда составляют лишь 8-10.

Особенности введения: в сутки достаточно 2-3 уколов инсулина, независимо от приемов пищи. Часто вместе с одним из уколов вводится также доза инсулина короткого действия, препараты комбинируются.

Побочные эффекты: отсутствуют, независимо от длительности приема, так как препарат воздействует на организм более массивно, но замедленно в сравнении с другими видами.

Самые популярные лекарства с инсулином этого типа препараты: «Инсулан хумулин НПХ», «Хумодар бр» и инсулин протафан.

Альтернативное деление

Классификация инсулина таким способом осуществляется по его происхождению. Различают такие виды:

  1. Гормональный компонент КРС – вещество добывается из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Такой вид инсулина часто провоцирует сильные аллергические реакции, так как отличается от гормона, вырабатываемого организмом человека. Сюда относятся «Инсулап ГПП» и «Ультраленте», препарат доступен также в форме таблеток;
  2. Гормональный свиной комплекс. Это вещество отличается от человеческого инсулина лишь одной группой аминокислот, но и этого достаточно для возникновения аллергической реакции.

Полезная информация: все эти вещества входят в препараты пролонгированного действия.

Следующие два вида:

  • Генно модифицированный. Производится на основе вещества человеческого происхождения с использованием кишечной палочки.
  • Инженерный. В этом случае в качестве основы используется компонент свиного происхождения, при этом несовпадающая цепочка аминокислот заменяется.

инсулин изофанОкончательный выбор вида и типа инсулинового препарата делается на основе анализа реакции организма и состояния пациента после нескольких инъекций.

По единогласному мнению медиков и исследователей оптимальный считается инсулин, изготовленный с использованием человеческого компонента, генно модифицированный или измененный. К такому типу относится инсулин изофан.

Именно эта разновидность вещества реже всего вызывает аллергические реакции, так как в ее составе нет белка, и дает достаточно быстрый и длительный эффект, что является важным показателем для поддержания стабильного состояния пациента.

Вещество антагонист

Основное действие инсулина – понижение содержания глюкозы в сыворотке крови. Но есть и вещества, которые наоборот, повышают ее уровень – их называют антагонистами. Антагонист инсулина:

  1. Глюкагон.
  2. Адреналин и прочие катехоламины.
  3. Кортизол и кортикостероиды.
  4. Соматотропин и половые гормоны.
  5. Тироксин, трийодтиронин и другие тиреоидные гормоны.

Все эти вещества работают полностью противоположно инсулину, то есть, увеличивают уровень сахара в крови. Воздействие их на организм может быть достаточно длительным, притом, что механизм изучен в значительно меньшей степени, чем инсулина.

Современная фармацевтика предлагает достаточно широкий выбор разных по типу воздействия и происхождению видов инсулина. Какой именно подходит для лечения, решает всегда врач после тестирования нескольких разновидностей и тщательного изучения реакции организма на тот или иной препарат.

Особенности и отличия препаратов, таблица

Вид инсулина по действию Инсулин длительного воздействия Инсулин короткого воздействия
Область и способ введения Инъекция производится в мышцу бедра, так как всасывание препарата происходит очень медленно Инъекция производится в живот, так как препарат начинает действовать мгновенно
Привязка по времени Вводить инсулин нужно по возможности с равными промежутками времени утром и вечером, утром, параллельно с инъекцией «длинного инсулина производится инъекция «короткого» Препараты вводятся за 20-30 минут перед каждым приемом пищи
Привязка по приему пищи Препараты применяются независимо от приема пищи Во избежание гипогликемии после каждого введения инсулина данного вида настоятельно рекомендуется прием пищи или хотя бы небольшой перекус