Какой инсулин лучше: принципы выбора лучшего препарата

Перед каждым человеком, страдающим сахарным диабетом, рано или поздно может встать вопрос выбора оптимальной формы употребления инсулина. Современная фармакология предлагает как инъекции, так и таблетированный вариант этого гормона.

В некоторых случаях от верного подбора может зависеть не только качество терапии, но также и средняя продолжительность жизни диабетика.

Как показывает медицинская практика, перевести диабетика на инъекции – достаточно сложная задача. Это можно объяснить существованием большого количества мифов и заблуждений, бытующих вокруг заболевания.

Примечательно, что такое явление отмечено не только среди пациентов, но также и среди докторов. Далеко не все знают, какой инсулин по-настоящему лучше.

Зачем нужны инъекции?

поджелудочная и инсулинСахарный диабет второго типа характеризуется истощением поджелудочной железы и снижением активности бета-клеток, которые отвечают за продуцирование инсулина.

Этот процесс никак не может не повлиять на показатели уровня глюкозы крови. Понять это можно благодаря гликированному гемоглобину, который отражает средний уровень сахара за последние 3 месяца.

Практически все диабетики обязаны тщательно и регулярно определять его показатель. Если он существенно превышает пределы нормы (на фоне продолжительной терапии максимально возможными дозировками таблеток), то это явная предпосылка перехода на подкожное введение инсулина.

Около 40 процентов диабетиков второго типа нуждаются в уколах инсулина.

Наши соотечественники, страдающие сахарным заболеванием, переходят на инъекции спустя 12-15 лет после начала недуга. Это происходит при существенном повышении уровня сахара и снижении показателя гликированного гемоглобина. При этом в основной массе у таких пациентов имеются существенные осложнения течения болезни.

Медики поясняют подобный процесс невозможностью соответствовать признанным международным стандартам, несмотря на наличие всех современных медицинских технологий. Одной из основных причин этого можно назвать страх диабетиков перед пожизненными уколами.

Если больной сахарным диабетом не знает, какой инсулин лучше, отказывается переходить на инъекции или же перестает их совершать, то это чревато крайне высокими показателями сахара крови. Подобное состояние может вызывать развитие опасных для здоровья и жизни диабетика осложнений.

Грамотно подобранный гормон помогает обеспечить больному полноценную жизнь. Благодаря современным качественным устройствам многоразового применения появилась возможность сводить неприятные ощущения и болезненность от уколов к минимуму.

Пищевые ошибки диабетиков

Далеко не всегда инсулинотерапия может быть рекомендована при исчерпании запасов собственного гормона инсулина. Еще одним поводом могут стать такие ситуации:

  • воспаление легких;
  • осложненный грипп;
  • иные серьезные соматические болезни;
  • невозможность применять лекарства в таблетках (при пищевой аллергической реакции, проблемах с печенью и почками).

Переход на инъекции может быть осуществлен при желании диабетика вести более свободный способ жизни или же при отсутствии возможности соблюдать рациональную и полноценную низкоуглеводную диету.

введение инсулинаУколы не способны никоим образом негативно сказаться на состоянии здоровья. Любые осложнения, которые могли произойти во время перехода на инъекции, можно считать всего лишь стечением обстоятельств и совпадением. Однако не стоит упускать тот момент, что существует и передозировка инсулина.

Причиной подобной ситуации становится не инсулин, а продолжительное существование при недопустимом уровне сахара крови. Напротив, согласно международной медицинской статистике, при переходе на уколы возрастает средняя продолжительность жизни и ее качество.

При снижении уровня гликированного гемоглобина на 1 процент, снижается вероятность наступления следующих осложнений:

  • инфаркт миокарда (на 14 процентов);
  • ампутация или летальный исход (на 43 процента);
  • микрососудистые осложнения (37 процентов).

Длинный или короткий?

Для имитации базальной секреции принято применять инсулины продленного воздействия на организм. На сегодняшний момент фармакология может предложить два типа подобных препаратов. Это может быть инсулин средней продолжительности (который работает до 16 часов включительно) и ультрадлинного воздействия (срок его работы более 16 часов).

К гормонам первой группы принято относить:

  1. Генсулин Н;
  2. Хумулин НПХ;
  3. Инсуман Базал;
  4. Протафан HM;
  5. Биосулин Н.

Препараты второй группы:

  • Тресиба;
  • Левемир;
  • Лантус.

Левемир и Лантус существенно отличаются от всех остальных препаратов тем, что имеют совершенно иной срок воздействия на организм диабетика и абсолютно прозрачны. Инсулины первой группы достаточно мутные белесые. Перед применением ампулу с ними следует хорошенько покатать между ладонями для получения равномерного мутного раствора. Такая разница – это результат различных способов производства лекарственных средств.

Гормон инсулинИнсулины из первой группы (средней продолжительности) являются пиковыми. Иными словами, в их действии можно проследить пик концентрации.

Препараты же из второй группы этим не характеризуются. Именно эти особенности обязательно должны быть учтены при подборе верной дозировки базального инсулина. Однако общие правила для всех гормонов равны.

Объем инсулина продленного воздействия должен быть подобран таким образом, чтобы он мог удерживать уровень глюкозы крови между приемом пищи в рамках допустимой нормы. Медицина предполагает незначительные колебания в пределах от 1 до 1,5 ммоль/л.

Если доза инсулина подобрана адекватно, то глюкоза крови не должна ни падать, ни повышаться. Этот показатель обязан удерживаться на протяжении 24 часов.

Продленный инсулин необходимо вводить подкожно в бедро или же ягодицу. Ввиду необходимости плавного и медленного всасывания, инъекции в руку и живот запрещены!

Уколы в эти зоны дадут обратный результат. Инсулин короткого действия, примененный в живот или руку, обеспечивает хороший пик именно на момент всасывания пищи.

Как колоть ночью?

Медики рекомендуют диабетикам начинать уколы инсулина длинного воздействия с ночи. Плюс, обязательно знать, куда колоть инсулин. Если больной еще не знает, как необходимо это делать, ему следует провести специальные замеры каждые 3 часа:

  • в 21.00;
  • в 00.00;
  • в 03.00;
  • в 06.00.

Если в какой-либо промежуток времени у больного сахарным диабетом произошел скачок показателей сахара (уменьшился либо увеличился), то в таком случае следует корректировать применяемую дозировку.

В подобной ситуации необходимо принимать во внимание, что далеко не всегда повышение уровня глюкозы становится следствием недостаточности инсулина. Иногда это может быть свидетельством скрытой гипогликемии, которая дала о себе знать повышением уровня глюкозы.

как колоть инсулинДля того чтобы понять причину ночного повышения сахара, следует тщательно рассмотреть промежуток через каждый час. В этом случае есть необходимость мониторить концентрацию глюкозы с 00.00 до 03.00.

Если будет происходить снижение ее в этом промежутке, то наиболее вероятно, что имеет место так называемая скрытая «прогиповка» с откатом. Если это так, то дозировка ночного инсулина должна быть уменьшена.

Каждый эндокринолог скажет, что на оценку базового инсулина в организме диабетика существенно влияет пища. Наиболее точно оценить количество базального инсулина можно только в том случае, когда в крови нет глюкозы, пришедшей с продуктами питания, а также инсулина короткого срока воздействия.

По этой простой причине перед проведением оценки своего ночного инсулина важно пропустить вечерний прием пищи или провести ужин намного раньше привычного.

Лучше не применять короткого инсулина во избежание нечеткой картины состояния организма.

Для проведения самоконтроля важно отказаться от потребления белков и жиров во время ужина и перед мониторингом сахара крови. Предпочтение лучше отдать углеводным продуктам.

Это объясняется тем, что белок и жир усваиваются организмом намного медленнее и в ночное время могут существенно повышать уровень сахара. Состояние в свою очередь станет препятствием получения адекватного результата ночного базального инсулина.

Дневной инсулин

Для проверки базального инсулина в дневное время суток необходимо исключить один из приемов пищи. В идеале можно даже поголодать в течение всего дня, параллельно производя замеры концентрации глюкозы ежечасно. Это даст возможность четко увидеть время снижения или повышения сахара крови.

Для маленьких детей подобный способ диагностики не подходит.

В случае с детьми следует просматривать работу базового инсулина в определенные периоды. К примеру, можно пропустить завтрак и замерять показатели крови каждый час:

  • с момента пробуждения ребенка;
  • со времени инъекции базового инсулина.

Продолжают производить замеры до обеда, а спустя несколько дней следует пропустить обед, а потом и вечерний прием пищи.

куда колоть инсулитПрактически весь инсулин продленного воздействия необходимо колоть дважды в сутки. Исключением можно назвать только препарат Лантус, который колют только раз в день.

Важно помнить, что все вышеперечисленные инсулины, кроме Лантуса и Левемира, обладают своеобразной пиковой секрецией. Как правило, пик этих препаратов наступает уже через 6-8 часов от времени начала воздействия.

В пиковые моменты может наступать снижение уровня сахара крови. Это необходимо корректировать при помощи небольшой дозы хлебных единиц.

Врачи рекомендуют повторять проверки базального инсулина при каждой смене его дозировки. Вполне достаточно 3 суток для понимания динамики в одну из сторон. Уже в зависимости от результатов доктор назначит соответствующие меры.

Для оценки дневного базового инсулина и понимания, какой инсулин лучше, следует выжидать от предыдущего приема пищи не менее 4 часов. Оптимальным промежутком можно назвать 5 часов.

Те больные сахарным диабетом, кто применяет короткий инсулин, должны выдерживать временной промежуток более 6-8 часов:

Это необходимо ввиду некоторых особенностей влияния указанных инсулинов на организм больного человека. Ультракороткие инсулины (Новорапид, Апидра и Хумалог) не подчиняются этому правилу.