Какие продукты запускают в мозгу механизм быстрого набора веса во время стресса

Люди, которые постоянно находятся в состоянии стресса и «заедают» его, могут, сами того не подозревая, запустить механизм в мозге, который заставит их очень быстро набирать вес. С большой вероятностью в нем задействован инсулин. Группа австралийских исследователей изучила взаимосвязи и опубликовала результаты в журнале Cell Metabolism.

У многих людей в стрессовых ситуациях повышается аппетит: руки как будто сами тянутся к продуктам, которые никак не вписываются в здоровый рацион. Кто-то постоянно хрустит чипсами, а кто-то шуршит обертками от шоколада и ест одну плитку за другой, но в любом случае выбирается сладкое и/или жирное. Почему это происходит и как задействован в этом механизме мозг, выясняли австралийские ученые.

Оказывается, в данном процессе принимают участие гормон инсулин и молекула нейропептида Y, которую часто называют NPY (прим. ред.: нейропептид Y – 36-аминокислотный нейропептид, способный сильно суживать сосуды и вызывать рост жировой ткани).

 

NPY вырабатывается в мозге, точнее, в гипоталамусе, и управляет чувством голода. После еды уровень NPY обычно снова снижается.

стресс и набор веса

Молекул, повышающих аппетит, при стрессе становится больше

Как показала животная модель, в условиях стресса мозг производит гораздо больше молекул, регулирующих аппетит, чем в обычном состоянии. При стрессе молекула NPY вырабатывается не только в гипоталамусе, но и в другой области мозга: миндалевидном теле. В этой же части мозга, помимо прочего, обрабатываются стресс и эмоции.

Когда мыши получали только калорийную пищу, в условиях стресса уровень NPY продолжал расти. В результате они ели еще больше. Когда животные получали нормальную пищу в условиях отсутствия стресса, концентрация молекул, отвечающих за аппетит, в обеих областях мозга снижалась. Когда исследователи отключили производство молекулы NPY в миндалевидном теле, прибавка в весе замедлилась.

Инсулинорезистентность в мозге

Затем группа ученых проверила нервные клетки в миндалевидном теле и обнаружила, что они обладают инсулиновыми рецепторами. Гормон инсулин обычно тормозит аппетит: во время еды уровень инсулина повышается, глюкоза транспортируется в клетки организма. Когда клетки снабжены достаточным количеством глюкозы, это вызывает чувство сытости в мозге.

Однако у мышей, подвергшихся стрессу, количество инсулина из-за жирной пищи увеличилось примерно в десять раз по сравнению с животными, которые нормально питались в условиях стресса. Нервные клетки стали инсулинорезистентными и больше не реагировали на этот гормон. Производство молекулы NPY увеличилось. Животные были постоянно голодны и при этом толстели.

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты вполне применимы и к людям, поскольку обмен веществ у человека очень похож. Так что ученые рекомендуют людям, которые находятся в постоянном стрессе, особенно тщательно следить за рационом.

Мы же надеемся, что изучение воздействия инсулина на мозг будет продолжено.