Как колоть инсулин: сколько в день можно раз?

Пациенты, у кого сахарный диабет был диагностирован впервые, бояться болезненных ощущений от ежедневных уколов инсулина. Однако не стоит паниковать, ведь при условии освоения техники, если все делать правильно, то окажется, что колоть инсулин просто, и эти инъекции не будут вызывать ни капли дискомфортных ощущений.

Если больной каждый раз чувствует боль при манипуляции, то практически в 100 процентах случаев он будет производить ее неверно. Некоторые диабетики второго типа крайне обеспокоены вероятностью их перехода в разряд инсулинозависимых именно по той причине, что возникнет необходимость контролировать уровень сахара в их крови путем уколов.

Почему очень важно правильно колоть?

Даже если пациент страдает сахарным диабетом 2 типа, ему необходимо уметь делать себе инъекции, несмотря на контроль уровня глюкозы в крови и соблюдение специального низко-углеводного питания. Этим лицам лучше иметь опыт уколов при помощи специального шприца и стерильного физраствора, можно пользоваться также и очень удобной ручкой при диабете.

колим инсулин Это крайне необходимо для предупреждения неожиданных скачков уровня глюкозы, которые могут начаться в результате простудных заболеваний, кариозного поражения зубов, воспалительных процессов в почках или суставах. Именно в указанных случаях просто никак не получится обойтись без дополнительной порции инсулина, способного привести сахар крови к нормальной отметке.

Заболевания инфекционной природы при диабете способны усилить устойчивость инсулина и снижают у клеток к нему чувствительность. В привычных ситуациях каждый диабетик второго типа может вполне обойтись тем инсулином, который вырабатывает его поджелудочная железа для оптимального баланса глюкозы в организме. Во время же инфекции этого собственного инсулина может оказаться недостаточно и приходится добавлять его извне, то есть колоть инсулин.

Все, кто немного знаком с медициной или хорошо учился в школе, знают, что инсулин вырабатывается благодаря бета-клеткам в поджелудочной железе человека. Сахарный диабет начинает свое развитие из-за гибели этих клеток по различным причинам. При недуге второго типа необходимо снижение нагрузки на них для качественного сохранения максимального количества бета-клеток. Как правило, гибель происходит ввиду таких причин:

  • нагрузка на них была слишком большой;
  • собственная повышенная глюкоза в крови стала токсичной.

Когда диабетик болеет недугом инфекционной природы, устойчивость к инсулину повышается. В результате этого процесса бета-клетки должны вырабатывать еще большее количество инсулина. При сахарном недуге второго типа эти клетки ослаблены уже изначально, ведь вынуждены работать во всю их силу.

В результате выходит, что нагрузка становится непосильной и начинается резистентность. Повышается уровень глюкозы в крови, и она начинает отравлять бета-клетки. Как следствие, основная масса их гибнет, а течение заболевания усугубляется. При самых плохих прогнозах второй тип диабета превращается в первый. Если это происходит, то пациент вынужден ежедневно производить себе не менее 5 уколов дополнительного инсулина.

Нельзя забывать, что при несоблюдении этого правила, почти гарантированно начнутся осложнения недуга, риск инвалидности повысится, что приводит к сокращению времени жизни больного человека.

Именно для страхования от подобных неприятностей важно получить опыт самостоятельно колоть себе дозы инсулина, а для этого нужно качественно освоить технику процедуры, что становится залогом безболезненности. В этом случае, при возникновении острой необходимости, самопомощь будет оказана в кратчайшие сроки.

Как колоть инсулин без чувства боли?

Как уже было сказано, овладеть техникой безболезненного ввода инсулина можно при помощи стерильного физраствора и специального инсулинового шприца. Показать сам процесс укола может доктор или другой медицинский работник, владеющий этой методикой. Если же нет такой возможности, то можно и самостоятельно этому научиться. Важно знать, что вещество вводят под жировую прослойку, которая находится непосредственно под кожей.

Руки и ноги не совсем удачные места куда колоть инсулин, ведь там жировой клетчатки крайне малое количество. Уколы в конечности будут не подкожными, а внутримышечными, что может привести к неадекватному воздействию инсулина на организм больного. Помимо этого, вещество будет всасываться слишком быстро, а болевые ощущения при таком уколе достаточно существенными. Именно поэтому руки и ноги лучше не колоть при диабете.

Если медик учит технике ввода инсулина без боли, то он демонстрирует это на себе и покажет пациенту, что подобные манипуляции не вызывают дискомфорта, и как правильно все делать. После этого, уже можно тренироваться делать уколы самостоятельно. Для этого необходимо будет наполнить специальный шприц на 5 единиц (он может быть пустым или с физраствором).

Правила самого укола:

  1. Ввод выполняется при помощи одной руки, а второй нужно взять кожу в удобную складку на месте предполагаемого укола.
  2. При этом важно захватить только клетчатку под кожным покровом.
  3. Выполняя эту процедуру, нельзя чрезмерно давить, оставляя синяки.
  4. Держать кожную складку должно быть просто удобно.
  5. Те лица, у кого есть лишний вес на талии, могут именно туда производить ввод.
  6. Если же нет слоя жира в этом месте, то необходимо выбрать другое, наиболее подходящее для этих целей.

Почти у каждого человека на ягодицах есть подкожный жир в достаточных объемах для проведения манипуляции. Если колоть инсулин в ягодицу, то не будет необходимости формировать кожную складку. Достаточно будет нащупать под покровами жир и вколоть именно туда.

Некоторые специалисты рекомендуют держать инсулиновый шприц, как дротик для дартса. Для этого нужно взять его большим пальцем и еще несколькими другими. Важно помнить, что безболезненность укола будет зависеть от его скорости, ведь чем быстрее инсулин будет введен под кожу, тем меньше боли будет ощущать пациент.

укол инсулина Необходимо научиться делать это так, как будто происходит игра в вышеупомянутую игру. Именно в этом случае техника безболезненного ввода будет освоена максимально эффективно. После тренировок больной даже не будет ощущать иглу, проникшую под кожный покров. Те, кто сначала касается кончиком иглы кожи, а потом начинает ее вдавливать, совершают грубейшую ошибку, причиняющую боль. Так делать крайне нежелательно, даже если этому научили в школе сахарного диабета.

Отдельно стоит отметить, что формировать складку кожи перед уколом необходимо в зависимости от длины иглы. Если предполагается применение современной, то она будет самой удобной для укола. Шприц важно начинать разгонять за 10 сантиметров до цели для того, чтобы игла смогла быстро набрать необходимую скорость и проникла под кожный покров как можно быстрее. Производить это нужно максимально аккуратно, чтобы предупредить выпадение шприца из рук.

Ускорение будет достигнуто, если руку двигать вместе с предплечьем, после чего к процессу подключается запястье. Оно и направит кончик инсулиновой иглы на точку прокола. После проникновения иглы под слой кожи, поршень шприца должен быть нажат до самого конца для эффективного впрыскивания препарата. Не стоит сразу же вынимать иголку, нужно обождать еще 5 секунд, а затем уже выводить ее достаточно быстрым движением руки.

Некоторые диабетики могут прочесть рекомендации о том, что тренироваться делать уколы инсулина необходимо на апельсинах или других подобных фруктах. Лучше этого не совершать, ведь можно начать с малого – поучиться «метать» инсулиновый шприц к месту предполагаемого прокола просто в колпачке. Затем намного проще будет делать реальные уколы, тем более без боли.

Как научиться правильно наполнять инсулиновый шприц?

Существует несколько методов наполнения перед тем, как колоть, однако, описанный способ имеет максимальное количество преимуществ. Если научиться такому наполнению, то пузырьки воздуха не будут образовываться в шприце. Несмотря на то, что попадание воздуха при введении инсулина не становится причиной неприятностей, при малых дозировках вещества они могут приводить к неверным объемам препарата.

Предложенный способ вполне подходит для любых видов чистых и прозрачных типов инсулина. Для начала, необходимо снять колпачок с иглы шприца. Если поршень имеет дополнительный колпачок, то его также необходимо убрать. Далее, важно набрать в шприц такое количество воздуха, сколько предполагается ввести инсулина.

инсулиновые шприцыКонец поршневого уплотнителя, расположенный возле иглы, должен стоять на нуле и перемещаться к той отметке, которая будет соответствовать необходимой дозе вещества. В тех случаях, когда уплотнитель имеет форму конуса, необходимо будет отслеживать процесс не по острому кончику, по широкой части.

Затем, при помощи иглы правильно выполняется прокол герметичной крышки флакона с инсулином примерно в середине, а воздух из шприца выпускается прямо во флакон. Благодаря этому не образуется вакуум, что поможет без усилий набрать следующую порцию препарата. В завершении шприц и флакон переворачивают. В интернете есть видео курсы, обзоры, как все эти манипуляции пошагово и верно проводить, и как работать, если это именно инсулиновые шприцы.

Как колоть различные виды инсулина за один раз?

Существуют случаи, когда есть необходимость колоть сразу несколько типов гормона за один раз. В этих ситуациях правильно будет произвести инъекцию самого быстрого инсулина. Этот вещество – аналог природного человеческого инсулина, который способен начать свою работу уже спустя 10-15 минут после ввода. После этого ультракороткого инсулина выполняют укол с веществом продленным.

В тех ситуациях, когда используется продленный инсулин «Лантус», то его важно вводить под слой кожи при помощи отдельного чистого инсулинового шприца. Это важно, ведь если во флакон с ним попадет минимальная доза другого инсулина, «Лантус» сможет потерять часть своей активности и вызвать непредсказуемые действия ввиду изменения кислотности.

Нельзя смешивать друг с другом разные инсулины, а также крайне не рекомендовано колоть уже готовые смеси, ведь их действие может быть сложно прогнозированным. Единственным исключением может становиться тот инсулин, который имеет хагедорн, нейтральный протамин, для торможения действия короткого инсулина перед приемом пищи. С другой стороны, часто именно так используется инсулин в спорте.

Указанное редкое исключение может быть показано тем пациентам, кто страдает диабетическим гастропарезом. Недуг вызывает слишком медленное опорожнение после еды, что становится неудобством для контроля течения сахарного диабета даже при условии качественного соблюдения специальной диеты.

Поведение при вытекании инсулина с места инъекции

После укола вещества необходимо приложить к этому месту палец, а затем понюхать его. Если случилась протечка инсулина, то будет ощущаться запах метакрезола (консерванта). В таких случаях производить еще одну инъекцию нет необходимости.

Достаточно будет сделать соответствующую отметку в дневнике самоконтроля. Если уровень сахара в крови повысится, то это станет объяснением такой ситуации. Правильно приступать к нормализации глюкозы следует после окончания действия предыдущей дозы инсулина.

В представленном видео, можно ознакомиться с техникой введения гормона и правилами работы со шприцем.