Как инсулин защищает мозг

Если вы думаете, что инсулин нужен исключительно для того, чтобы клетки в организме могли усваивать глюкозу из плазмы крови, то ошибаетесь. Оказывается, у него есть и другие важные функции.

Гормон инсулин помогает нервным клеткам вырабатывать несвернутые белки, которые важны для здоровья мозга. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые ищут ответ на вопрос, почему люди с диабетом имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона. Результаты их работы были опубликованы в профессиональном журнале Molecular Metabolism.

В центральной нервной системе инсулин отвечает за тонкую настройку работы мозга. Например, он влияет на потребление пищи или так называемый центр вознаграждения. Инсулинорезистентность приводит к тому, что гормон перестает действовать, хотя и вырабатывается в достаточном количестве.

Команда под руководством Кристины Вардельманн выяснила, что инсулин в мозге также заботится о том, чтобы нервная клетка производила больше защитных молекул, которые незаменимы для формирования несвернутых белков.

С их помощью инсулин контролирует функцию митохондрий в гипоталамусе – области мозга, которая отвечает за наше пищевое поведение. Именно митохондрии, которые также называют энергетическими станциями,  производят внутри клетки жизненно необходимую энергию для организма.

Если эти белки отсутствуют, митохондрии и, следовательно, нервные клетки производиться не могут. Это может привести к различным нейродегенеративным заболеваниям (для них характерна медленно прогрессирующая гибель определенных групп нервных клеток и постепенно нарастающая атрофия соответствующих отделов головного и/или спинного мозга, протекающие одновременно), таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Инсулин уменьшает чувство голода и поставляет нужный белок

В ходе исследования ученые, экспериментировавшие с мышами, обнаружили, что здоровые особи, получавшие инсулин назально, ели меньше предлагаемой пищи с высоким содержанием жиров. Кроме того, они выяснили, что у этих мышей усиленно образуются защитные молекулы для построения нервных клеток.

Команда исследователей также изучала мышей с диабетом (у них не вырабатывался эндогенный инсулин), и мышей, которые стали инсулинорезистентными из-за пищи с высоким содержанием жира. У обеих групп защитные (несвернутые) белки образовывались в меньшем количестве. После стимуляции инсулином их количество снова пришло в норму.

Ученые предполагают, что не только инсулин, но и компоненты пищи, такие как жир, влияют на образование защитных белков. В будущем они намерены отыскать питательные вещества, которые, подобно инсулину, смогут положительно влиять на мозг и способствовать здоровому старению.