Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица низких и высоких индексов

Все чаще в наше время в специальной литературе и медицинских статьях стало упоминаться относительно новое для нас понятие – инсулиновый индекс пищевых продуктов (ИИ). Необходимо разобраться в этом термине и понять, чем же инсулиновый индекс отличается от гликемического.

Указанные индексы – это взаимосвязанные понятия и нельзя рассматривать их отдельно друг от друга:

  • гликемический индекс – это степень того, как быстро происходит процесс насыщения крови человека сахаром;
  • инсулиновый индекс показывает скорость продуцирования инсулина, который необходим для качественного усвоения пищи.

ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВВсем давно известно, что процесс приема и переваривания пищи всегда сопровожден повышением уровня глюкозы, а также постпрандиальной гликемией. Чрезмерно скорая максимальная гликемия крайне нежелательна, ведь она приводит к тому, что клетки, которые вырабатывают инсулин, серьезно ослабевают, а весь организм не в состоянии качественно справиться с усвоением глюкозы.

Если подобная ситуация происходит на фоне заболевания сахарный диабет, то в таких случаях проблемы в работе бета-клеток могут становиться причиной слишком продолжительных периодов, когда в крови будет наблюдаться высокий уровень сахара и его соединений.

Именно по той причине, существует серьезная опасность, связанная с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов. Очень важно стараться ограничивать потребление только тех из них, которые вызывают резкие пиковые подъемы гликемии.

Даже примерно одинаковая по весу и калориям пища может вести себя по-разному. Если одни продукты могут вызывать слишком быстрый уровень постпрандиальной гликемии, то другие воздействуют умеренно и постепенно.

Именно второй вариант более щадящий и безопасный для организма с точки зрения гликемии. Для характеристики различий в таких пищевых продуктах было предложено применять понятие гликемический индекс.

Если оценивать продукты по их питательным и биологическим свойствам, то важно учитывать не только последующую постпрандиальную гликемию, но еще и то, какая нагрузка будет дана на организм для того, чтобы качественно выработать инсулин, необходимый для усвоения пищи.

Инсулин – это гормон накопительной природы. По этой причине чрезмерное его продуцирование не только заставляет организм копить жир, но еще и не дает возможности сжигать жировые отложения.

Особенности инсулинового и гликемического индексов

индексы питания Как правило, между гликемическим и инсулиновым индексом существует тесная и пропорциональная связь. В основной массе случаев по мере возрастания гликемического индекса растет и инсулиновый индекс.

По этой причине люди, кто хочет сбросить лишний вес, должны употреблять только те продукты питания, которые характеризуются низким индексом с точки зрения гликемии. Именно такие не станут причиной перепадов уровня глюкозы в крови и инсулина соответственно.

Однако такая зависимость не обязательна для абсолютно всех продуктов питания. В результате исследования было доказано, что пища, богатая белком и с содержанием углеводных жиров, отличается инсулиновым ответом непропорционально большим, нежели гликемический показатель этого продукта. Самым опасным с этой точки зрения считается молоко, ведь его инсулиновый индекс в 2 раза выше, нежели гликемический.

Объяснить подобное явление слишком сложно, ведь с одной стороны, рост уровня инсулина в организме становится залогом низкого уровня постпрандиальной гликемии.

С другой же стороны, для получения этого эффекта организму необходимо будет истощить свои бета-клетки поджелудочной железы, что становится прямой предпосылкой развития сахарного диабета второго типа.

Неравномерное повышение инсулинового индекса может быть объяснено тем, что инсулин – это помощник не только в деле усвоения углеводов. Он еще необходим для аминокислот в мышцах, которые принимают участие в процессе усвоения углеводной пищи.

Если инсулин повышен, то при употреблении белка наблюдается выброс глюкагона из печени человека, что становится причиной повышения уровня сахара в крови. Если для относительно здорового человека это не может быть проблемой, то у диабетика могут начаться проблемы со здоровьем. При сахарном диабете, когда весь физиологический механизм нарушен, организму больного необходимо справляться с дополнительной нагрузкой не него. Она выражается тем самым глюкагоном, который продуцируется под воздействием инсулина.

Основные группы продуктов по инсулиновому индексу

Медицина выделяет три основные группы пищевых продуктов по уровню их инсулинового индекса:

  1. с достаточно высоким уровнем ИИ. В эту группу входит хлеб, молоко, картофель, готовые промышленные завтраки, йогурты, а также кондитерские изделия;
  2. с умеренно высоким уровнем (средним). Сюда относят рыбу различных сортов и говядину;
  3. с низким уровнем ИИ. Это яйца, мюсли, гречневая и овсяная крупа.

Если знать и помнить гликемический индекс основных продуктов питания, то это поможет наладить питание тех людей, кто использует инсулиновую помпу. Это даст им возможность максимально точно делать прогноз на потребность в инсулине. Кроме этого, очень важно учитывать не только количество углеводов, но еще их энергетическую ценность.

правильный подбор продуктовПодводя итог можно сказать, что один только гликемический индекс пищи не всегда можно назвать показателем необходимого для ее усвоения количества инсулина и нагрузки на поджелудочную железу. Это весьма важное наблюдение имеет достаточно серьезное практическое значение. Оно позволяет адекватно регулировать терапию инсулином при развитии сахарного диабета любого типа.

Помимо этого, те продукты питания, которые имеют равное содержание углеводов, не всегда становятся причиной стимуляции выработки инсулина в равной мере. К примеру, изоэнергетическая порция картошки или макаронных изделий около 50 углеводов, но гликемический индекс для картофеля в 3 раза выше, нежели для макарон.

Именно инсулиновый индекс и инсулиновый отклик помогает разбираться в ценности продуктов питания. Важно отметить, что нельзя при этом игнорировать гликемический показатель. Наиболее уместна классификация пищи по таблице инсулинового индекса в тех случаях, когда необходимо проводить коррекцию пищевого поведения у тех, кто страдает диабетом первого типа.

На сегодняшний момент существует потребность в дальнейшем исследовании этого вопроса, но именно гликемический индекс – это наиболее оптимальный критерий дифференциации продуктов и прогноза вероятной нагрузки на организм.

Таблица индексов и продуктов

Таблица для возможности определения гликемического и инсулинового индекса пищевых продуктов (на 1 порцию 240 ккал)

Продукты с повышенным инсулиновым индексом
Наименование продукта ИИ ГИ
Йогурт с различными наполнителями 115 62
Мороженое 89 70
«Желатиновые бобы» 160 118
Апельсины 60 39
Рыба 59 28
Говядина 51 21
Виноград 82 74
Яблоки 59 50
Кекс 82 65
Шоколадные батончики «Марс» 112 79
Чипсы из картошки 61 52