Инсулиновые шприцы со съемной иглой

При сахарном диабете пациенту требуется каждые сутки вводить гормон инсулин путем проведения инъекции. Для этого применяются специальные инсулиновые шприцы со съемной иглой. В том числе инсулиновый шприц применяется в косметологии при проведении процедуры омоложения для женщин. Требуемая доза омолаживающего препарата вводится через кожу инсулиновой иглой.

Обычные медицинские шприцы неудобны для введения инсулина при сахарном диабете, так как их требуется стерилизовать перед применением. Также такие шприцы не могут обеспечить точность дозы во время введения гормона, поэтому их сегодня практически не применяют для лечения сахарного диабета.

Инсулиновые шприцы и их особенности

Инсулиновый шприц представляет собой медицинское изделие, изготовленное из прочной прозрачной пластмассы. Он не походит на стандартный шприц, которым пользуются врачи в медицинских центрах.

Инсулиновый медицинский шприц имеет несколько частей:

  1. Прозрачный корпус в виде цилиндра, на который нанесена мерная маркировка;
  2. Подвижный шток, один конец которого находится в корпусе и имеет специальный поршень. Другой конец имеет небольшую рукоятку. При помощи которой медицинские работники передвигают поршень и шток;

Шприц снабжен съемной иглой для шприца, которая имеет защитный колпачок.

Подобные инсулиновые шприцы со съемной иглой производятся различными медицинскими специализированными компаниями на территории России и иных стран мира. Этот предмет обладает стерильностью и его позволяется использовать только один раз.

Для проведения косметологических процедур позволяется проводить за один сеанс несколько инъекций, при этом каждый раз необходимо пользоваться разной съемной иглой.

пластиковые шприцыИнсулиновые шприцы из пластика разрешается использовать неоднократно, если грамотно обращаться с ними и соблюдать все гигиенические правила.  Рекомендуется использовать шприцы с делением не более одной единицы, для детей обычно используют шприцы с делением 0.5 единиц.

Подобные инсулиновые шприцы со съемной иглой предназначены для введения инсулина с концентрацией 40 Ед в 1 мл и 100 Ед в 1 мл, при их покупке необходимо обращать внимание на особенности шкалы.

Цена на инсулиновый шприц в среднем составляет 10 американских центов. Обычно инсулиновые шприцы рассчитаны на один миллиметр препарата, при этом корпус имеет удобную маркировку от 1 до 40 делений, по которой можно ориентироваться, какая доза препарата вводится в организм.

  • 1 деление составляет 0.025 мл,
  • 2 деления – 0.05 мл,
  • 4 деления – 0.1 мл,
  • 8 делений – 0.2 мл,
  • 10 делений – 0.25 мл,
  • 12 делений – 0.3 мл,
  • 20 делений – 0.5 мл,
  • 40 делений – 1 мл.

Цена зависит от объема шприца.

Наилучшим качеством и прочностью обладают инсулиновые шприцы со съемной иглой импортного производства, которые обычно закупают профессиональные медицинские центры. Шприцы отечественного производства, цена на которые намного ниже, обладают толстой и длинной иглой, что не нравится многим пациентам. Инсулиновые шприцы со съемной иглой от зарубежных компаний продаются объемом 0.3 мл, 0.5 мл и 2 мл.

Как использовать инсулиновые шприцы

Первым делом производится набор инсулина в шприц. Для этого необходимо:

  • Приготовить флакон с инсулином и шприц;
  • При необходимости ввести гормон продленного действия, тщательно смешать, катая флакон до получения равномерного раствора;
  • Отодвинуть поршень до необходимого деления, чтобы набрать воздух;
  • Проткнуть иглой флакон и ввести в него набранный воздух;
  • Оттягивается поршень и набирается доза инсулина чуть более необходимой нормы;

шприцы инсулиновыеВажно аккуратно постучать по корпусу инсулинового шприца, чтобы выпустить лишние пузырьки в растворе, после чего удалить из него лишний объем инсулина в флакон.

Для смешивания инсулинов короткого и продленного действия используются только те инсулины, в которых присутствует белок. Аналоги человеческого инсулина, которые за последние годы появились, ни в коем случае нельзя смешивать. Данная процедура проводится для уменьшения количества проведения инъекций на протяжении суток.

Чтобы смешать инсулин в шприце, нужно:

  1. Ввести воздух во флакон с инсулином продленного действия;
  2. Ввести воздух во флакон с инсулином короткого действия;
  3. Для начала следует набрать в шприц инсулин короткого действия по схеме, описанной выше;
  4. Далее набирается в шприц инсулин продленного действия. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы часть набранного короткого инсулина не попала во флакон с гормоном продленного действия.

Техника введения

Технику введения, и как правильно колоть инсулин необходимо знать всем диабетикам. От того, в какое место вводится игла, зависит, как быстро произойдет всасывание инсулина. Гормон необходимо всегда вводить в область подкожного жира, однако нельзя проводить инъекцию внутрикожно или внутримышечно.

Как отмечают специалисты, если пациент имеет нормальный вес, толщина подкожной клетчатки будет гораздо меньше, чем длина стандартной иглы для введения инсулина, которая обычно составляет 12-13 мм.

Техника введения инсулина По этой причине многие пациенты, не делая складки на коже и вводя инъекцию под прямым углом, нередко вводят инсулин в область мышечного слоя. Между тем подобные действия могут привести к постоянным колебаниям показателей сахара в крови.

Чтобы гормон не попадал с мышечный слой, следует применять укороченные инсулиновые иглы не более 8 мм. К тому же подобный вид игл отличается тонкостью и имеет диаметр 0.3 или 0.25 мм. Их рекомендуется использовать для введения инсулина детям. Также сегодня можно приобрести короткие иглы до 5-6 мм.

Чтобы ввести инъекцию, нужно:

  1. Подобрать подходящее место на теле для инъекции. Обработка спиртом при этом не требуется.
  2. При помощи большого и указательного пальца оттягивается складка на коже, чтобы инсулин не попал в мышцу.
  3. Игла вводится под складкой перпендикулярно или под углом в 45 градусов.
  4. Удерживая складку, необходимо нажать поршень шприца до упора.
  5. Через несколько секунд после введения инсулина можно извлечь иглу.