Инсулиновая помпа от диабета: отзывы диабетиков и обзор цен

Инсулиновой помпой называется специальный аппарат для подачи инсулина в организм больного диабетом. Такой способ является альтернативой применению шприц-ручей и шприцов. Инсулиновая помпа работает и доставляет лекарство непрерывно, в чем заключается ее главное преимущество перед обычными уколами инсулина.

К основным преимуществам этих устройств относятся:

  1. Более простое введение маленьких доз инсулина.
  2. Нет необходимости ставить инъекции продленного инсулина.

Инсулиновая помпа – это сложный аппарат, основными частями которого являются:

  1. Помпа – насос, подающий инсулин в комплексе с компьютером (система управления).
  2. Картридж, находящийся внутри помпы – резервуар для инсулина.
  3. Сменный набор для инфузии, состоящий из канюли для подкожного введения и нескольких трубок для соединения ее с резервуаром.
  4. Элементы питания.

Заправляются  инсулиновые помпы любым инсулином короткого действия, лучше применять ультракороткий НовоРапид, Хумалог, Апидру. Такого запаса хватит на несколько суток, прежде чем придется снова заправлять резервуар.

Принцип работы помпы

инсулиновая помпа Современные приборы имеют небольшую массу, а по размерам сравнимы с пейджером. Инсулин подается в организм человека через специальные гибкие тонкие шланги (катетеры с канюлей на конце). Посредством этих трубок резервуар внутри помпы, наполненный инсулином, соединяется с подкожной жировой клетчаткой.

Современная инсулиновая помпа — легкое устройство размером с пейджер. Инсулин подается в организм через систему гибких тонких трубочек. Они связывают резервуар с инсулином внутри прибора с подкожной жировой клетчаткой.

Комплекс, включающий сам резервуар и катетер, носит название «инфузионная система». Менять ее пациент должен каждые три дня. Одновременно со сменой инфузионной системы место подачи инсулина также нужно менять. Пластиковую канюлю устанавливают под кожу в тех же областях, куда вводится инсулин обычным инъекционным методом.

С помощью помпы обычно вводят аналоги инсулина ультракороткого действия, в некоторых случаях также может использоваться инсулин человека короткого действия. Подача инсулина осуществляется очень маленькими количествами, в дозах от 0,025 до 0,100 ЕД за раз (это зависит от модели помпы).

Скорость введения инсулина программируется, например, система будет подавать по 0,05 единиц инсулина каждые 5 минут при скорости 0,6 ЕД в час или каждые 150 секунд по 0,025 единиц.

Инсулиновые помпы по принципу работы приближены к функционированию поджелудочной железы человека. То есть инсулин вводится в двух режимах – болюсном и базальном. Установлено, что скорость выделения базального инсулина поджелудочной железой отличается в зависимости от времени суток.

В современных помпах есть возможность программирования скорости введения базального инсулина, причем по расписанию ее можно изменять каждые 30 минут. Таким образом, «фоновый инсулин» выбрасывается в кровоток с различной скоростью в разное время.

Перед приемом пищи обязательно вводиться болюсная доза препарата. Это пациент должен осуществлять вручную.

Также помпе можно задать программу, согласно которой будет вводиться дополнительно разовая доза инсулина, если в крови будет наблюдаться повышенный уровень сахара.

Преимущества помпы для больного

помпа для ребенкаПри лечении диабета с помощью такого прибора используются только ультракороткие аналоги инсулина, раствор из помпы подается в кровь часто, но небольшими дозами, поэтому всасывание происходит практически моментально.

У больных диабетом колебание уровня глюкозы в крови часто возникает из-за изменения скорости всасывания продленного инсулина. Инсулиновая помпа устраняет эту проблему, что является ее основным преимуществом. Короткий инсулин, применяемый в помпе, имеет очень стабильное действие.

Другие плюсы использования инсулиновой помпы:

  • Высокая точность дозирования и маленький шаг. Набор болюсной дозы в современных помпах происходит с шагом 0,1 ЕД, в то время как шприц-ручки имеют цену деления 0,5 – 1,0 ЕД. Скорость введения базального инсулина можно варьировать от 0,025 до 0,100 ЕД в час.
  • В пятнадцать раз уменьшается количество проколов, так как инфузионная система требует смены 1 раз в 3 дня.
  • Инсулиновая помпа позволяет рассчитать дозировку болюсного инсулина. Для этого больной должен определить свои индивидуальные параметры (чувствительность к инсулину в зависимости от времени суток, углеводный коэффициент, целевой уровень глюкозы) и ввести их в программу. Далее система вычисляет необходимую дозу болюсного инсулина в зависимости от результатов измерения сахара в крови перед приемом пищи и того, сколько планируется употребить углеводов.
  • Возможность настройки инсулиновой помпы таким образом, чтобы болюсная доза препарата вводилась не одномоментно, а была распределена во времени. Эта функция необходима, если диабетик употребляет медленно усваиваемые углеводы или при продолжительном застолье.
  • Постоянный мониторинг концентрации сахара в режиме реального времени. Если глюкоза превышает допустимые пределы, то помпа сообщает об этом пациенту. Самые новые модели могут варьировать скорость введения препарата самостоятельно, чтобы привести уровень сахара к норме. Например, при гипогликемии инсулиновая помпа прекращает подачу препарата.
  • Ведение журнала данных, их хранение и перенос на компьютер для анализа. Инсулиновые помпы обычно сохраняют в своей памяти данные за последние 1-6 месяцев о том, какие были введены дозы инсулина, и какое было значение глюкозы в крови.

Обучение пациента обращению с инсулиновой помпой

Если больной был изначально плохо обучен, то ему будет очень сложно перейти на применение инсулиновой помпы. Человеку нужно как следует разобраться, как можно программировать подачу полюсного инсулина и как корректировать интенсивность введения препарата в базальном режиме.

Показания к помповой инсулинотерапии

Переход на инсулинотерапию с помощью помпы можно осуществить в следующих случаях:

  1. По желанию самого больного.
  2. Если нет возможности получить хорошую компенсацию диабета (гликированный гемоглобин имеет значение выше 7%, а у детей – 7,5%).
  3. Происходят постоянные и значительные колебания концентрации глюкозы в крови.
  4. Часто возникает гипогликемия, в том числе в тяжелой форме, а также в ночное время.
  5. Феномен «утренней зари».
  6. Разное действие препарата на пациента в разные дни.
  7. Рекомендуется применение прибора в период планирования беременности, при вынашивании ребенка, в момент родов и после них.
  8. Детский возраст.

Теоретически, инсулиновая помпа быть использована у всех больных диабетом, пользующихся инсулином. Включая аутоиммунный сахарный диабет с запоздалым началом, а также моногенные виды диабета.

Противопоказания к использованию инсулиновой помпы

помпа инсулиноваяСовременные помпы имеют такое устройство, что пациенты могут их легко использовать и самостоятельно программировать. Но все же помповая инсулинотерапия подразумевает, что пациент должен активно участвовать в своем лечении.

При помповой инсулинотерапии риск гипергликемии (резкого увеличения сахара в крови) для больного повышен, также высока вероятность развития диабетического кетоацидоза. Это связано с тем, что в крови диабетика отсутствует инсулин пролонгированного действия, и если подача короткого инсулина по какой-либо причине прекратится, то уже через 4 часа могут развиться тяжелые осложнения.

Применение помпы противопоказано в тех ситуациях, когда больной не имеет желания или возможности использовать тактику интенсивной терапии диабета, то есть он не имеет навыков самоконтроля сахара в крови, не подсчитывает углеводы по системе хлебных единиц, не занимается планированием физических нагрузок и расчетом доз болюсного инсулина.

Инсулиновая помпа  не применяется у пациентов с психическими заболеваниями, так как это может вызвать неправильное обращение с аппаратом. Если у диабетика очень плохое зрение, то он не сможет распознать надписи на дисплее инсулиновой помпы.

На начальном этапе применения помпы необходим постоянный контроль врача. Если нет возможности его обеспечить, то лучше переход на инсулинотерапию с использование помпы отложить на другое время.

Выбор инсулиновой помпы

При выборе данного прибора нужно обязательно обратить внимание на:

  • Объем резервуара. Он должен вмещать столько инсулина, сколько необходимо на три дня.
  • Хорошо ли читаются буквы с экрана, а также достаточна ли его яркость и контрастность.
  • Дозы болюсного инсулина. Нужно обратить внимание, какие минимально и максимально возможные дозировки инсулина можно выставлять, и подходят ли они конкретному больному. Особенно важно это для детей, так как им нужны очень маленькие дозы.
  • Встроенный калькулятор. Можно ли в помпе применять индивидуальные коэффициенты пациента, такие как фактор чувствительности к инсулину, длительность действия препарата, углеводный коэффициент, целевой уровень сахара в крови.
  • Сигнал тревоги. Будет ли возможность услышать тревожный сигнал или ощутить вибрацию при возникновении проблем.
  • Водонепроницаемость. Есть ли необходимость в помпе, которая будет полностью непроницаема для воды.
  • Взаимодействие с другими приборами. Есть помпы, которые могут самостоятельно работать в комплексе с глюкометрами и аппаратами постоянного мониторинга сахара в крови.
  • Удобство использования помпы в повседневной жизни.

Как рассчитывать дозы при помповой инсулинотерапии

инсулиновая помпаПрепараты выбора при использовании помпы – это аналоги инсулина ультракороткого действия. Обычно для этих целей используют инсулин Хумалог. Существуют некоторые правила расчета доз инсулина для подачи с использованием помпы в болюсном и базальном режимах.

Чтобы понять, какая должна быть скорость подачи инсулина в базальном режиме, нужно знать, какую дозировку инсулина получал больной до начала применения прибора. Общая суточная доза должна быть уменьшена на 20%, а в некоторых случаях на 25-30%. При использовании помпы в базальном режиме вводиться примерно 50% от всего суточного количества инсулина.

Например, пациент при многократном введении инсулина получал 55 ЕД препарата в сутки. Про переходе на инсулиновую помпу ему необходимо будет вводить 44 ЕД лекарства в сутки (55 ЕД Х 0,8). При этом базальная доза инсулина должна составлять 22 единицы (половина от общей суточной дозировки). Базальный инсулин должен вводиться с начальной скоростью 22 ЕД/24 часа, то есть 0,9 ЕД в час.

Сначала помпа настраивается таким образом, чтобы обеспечить одинаковую дозу введения базального инсулина в течение суток. Потом эта скорость изменяется днем и ночью, в зависимости от результатов постоянного измерения уровня сахара в крови. Скорость рекомендуется каждый раз изменять не более чем на 10%.

Скорость введения инсулина в кровоток ночью подбирается в соответствии с результатами мониторинга сахара перед сном, в середине ночи и после пробуждения. Скорость подачи инсулина днем регулируется по итогам самоконтроля глюкозы при условии пропуска приемов пищи.

Доза болюсного инсулина, который будет введен из помпы в кровь перед приемом пищи, программируется пациентом вручную каждый раз. Рассчитывается она по тем же правилам, как и при интенсивной инсулинотерапии с применением инъекций.

Инсулиновые помпы – это инновационное направление, поэтому каждый день в этом отношении может принести новости. Сейчас ведутся разработки такого прибора, который сможет работать автономно, подобно настоящей поджелудочной железе. Появление такого препарата произведет переворот в терапии сахарного диабета, подобно революции, которую совершили глюкометры, такие как  глюкометр акку чек гоу, к примеру.

Недостатки терапии диабета с применением инсулиновой помпы

  1. Данный прибор имеет достаточно большую первоначальную стоимость.
  2. Расходные материалы намного дороже, чем обычные инсулиновые шприцы.
  3. При использовании помпы часто возникают технические неполадки, и введение инсулина в организм больного прекращается. Это может быть связано со сбоем программы, кристаллизацией инсулина, выскальзыванием канюли и другими проблемами.
  4. Вследствие ненадежности приборов у больных диабетом первого типа намного чаще возникает ночной кетоацидоз, чем у пациентов, вводящий инсулин шприцами.
  5. Многие люди не считают удобным, что у них на животе постоянно находятся трубки и торчит канюля. Они отдают предпочтение безболезненным инъекциям шприцами.
  6. Высока вероятность инфицирования места введения канюли. Могут даже иметь место абсцессы, требующие оперативного вмешательства.
  7. При использовании инсулиновых помп довольно часто наступает тяжелая гипогликемия, хотя производители провозглашают высокую точность дозирования. Скорее всего, это связано со сбоем системы дозирования.
  8. Пользователи помпы испытывают трудности во время водных процедур, сна, плавания или занятий сексом.