Введение инсулина в вену капельно (внутривенно)

Поджелудочная железа человека продуцирует высокомолекулярный белок инсулин.

Если по каким-то причинам его недостаточно, то для улучшения состояния здоровья следует применять дополнительные инъекции этого вещества.

Особенности препарата

Гормон инсулин – это белково-пептидный препарат, применяемый для специфической терапии сахарного диабета. Он способен активно влиять на обменные процессы в организме, а в частности на углеводный.

Благодаря инсулину может быть существенно снижена глюкоза в крови и степень ее усвоения тканями. Кроме этого, гормон оказывает содействие выработке гликогена и купирует превращение липидов и аминокислот в углеводы.

Основной действующей единицей инсулина принято принимать сахароснижающую активность 0,045 мг кристаллического инсулина.

Терапевтическое воздействие на организм диабетика связано в первую очередь с устранением сбоев в межсуточном обмене липидов и углеводов. Инсулин улучшает состояние здоровья пациентов благодаря тому, что:

  1. снижается глюкоза в крови;
  2. устраняется глюкозурия (глюкоза в моче) и ацетонурия (накопление ацетона в крови);
  3. снижается проявление многих осложнений диабета (полиартрит, фурункулез, полиневрит).

Кому показан инсулин?

Основным показанием к применению препарата является заболевание сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый). Если колоть гормон в низких дозировках (от 5 до 10 ЕД), то он поможет избавиться от:

  • некоторых недугов печени;
  • ацидоза;
  • упадка жизненных сил;
  • истощения;
  • фурункулеза;
  • тиреотоксикоза.

инсулин внутривенно Достаточно широко препарат может быть использован в дерматологии. Эффективно бороться инсулин может с диабетической токсидермией, угревой сыпью, экземой, псориазом, крапивницей, хронической пиодермией и дрожжевым поражением кожных покровов.

Иногда возможно применение инсулина в психологической и психоневрологической практиках. Кроме этого, гормон используют при лечении алкогольной зависимости и проблемах нервной системы.

На сегодняшний момент некоторые из форм шизофрении вполне успешно лечатся благодаря инсулинокоматозной терапии. Она предусматривает введение препарата в таких дозировках, которые способны стать причиной гипогликемического шока.

Правила применения

В основной массе случаев инсулин предусматривает подкожное и внутримышечное введение специальным шприцем. В исключительных ситуациях, например в коматозном состоянии, его можно вводить внутривенно. Инсулин в виде суспензии вводят только под кожу.

Суточную дозировку следует колоть за 2-3 раза и всегда до приема пищи (за 30 минут). Эффект от первой инъекции начинается уже спустя 30-60 минут и продолжается от 4 до 8 часов.

При введении внутривенно пика препарат достигает спустя 20-30 минут и уже через 60 минут концентрация гормона в крови пациента приходит к исходному уровню.

Набирая суспензию пролонгированного воздействия в шприц, содержимое флакона следует тщательно взболтать до образования равномерной взвеси.

При избавлении от сахарного диабета при помощи инулина важно придерживаться специального диетического питания. Дозировка препарата в таком случае должна быть подобрана строго индивидуально. Она будет полностью зависеть от:

  1. степени тяжести заболевания;
  2. насколько присутствует глюкоза в моче;
  3. общего состояния пациента.

Стандартный объем колеблется в рамках от 10 до 40 ЕД в сутки. При терапии диабетической комы дозировка гормона должна быть существенно увеличена:

  • при подкожном введении до 100 ЕД;
  • внутривенно до 50 ЕД.

Диабетическая токсидермия предусматривает дозу инсулина, которая будет варьироваться в зависимости от тяжести основного недуга. Все остальные клинические случаи не нуждаются в повышенных объемах вводимого вещества.

Кому нельзя колоть инсулин?

Существуют строго определенные противопоказания к применению инсулина. К таким состояниям относят заболевания:

  1. гепатит;
  2. язва желудка и 12-перстной кишки;
  3. нефрит;
  4. панкреатит;
  5. почечнокаменная болезнь;
  6. декомпенсированный порок сердца.

Побочное воздействие на организм

Как правило, побочные реакции развиваются только из-за передозировки инсулином. В результате введения внутривенно или подкожно существенно повышается концентрация его в крови. При этом если в организм не поступила глюкоза, то высока вероятность развития гипогликемического шока (когда глюкоза падает до недопустимого уровня).

Обычно высокий инсулин становится причиной:

  • крайне частого биения сердца;
  • общей мышечной слабости;
  • одышки;
  • потоотделения;
  • слюнотечения.

инсулин при комеВ особо тяжелых ситуациях повышение инсулина без углеводной компенсации (если не была употреблена глюкоза) предполагает потерю сознания, судороги и гипогликемическую кому.

Для быстрого устранения этого состояния необходимо при первых же проявлениях гипогликемии накормить пациента 100 г белого пшеничного хлеба, сладкого черного чая или двумя ложками сахара-песка.

При выраженных симптомах диабетического шока предусмотрена глюкоза в вену капельно. Если есть необходимость, то глюкоза может быть введена подкожно или же применяют адреналин.

Особенности применения

Больные, страдающие коронарной недостаточностью и нарушениями мозгового обращения крови, требуют особой осторожности при назначении инсулина. При условии применения препаратов продолжительного воздействия в самом начале терапии следует регулярно и систематически производить исследование урины и крови на глюкоза. Это даст возможность уточнить время введения гормона для получения максимальной эффективности.

Как правило, пролонгированные инсулины не применяют для предкоматозных и коматозных состояний пациента. При параллельном использовании липокаина действие инсулина повышается.

Зачастую, введение вещества производят при помощи специальных шприцов. Достаточно удобны в использовании шприц-ручки. Чтобы ими пользоваться, не нужно иметь каких-то навыков, а все риски при этом минимальны. Подобные шприцы дают возможность точно вымерить дозировку препарата и произвести точный укол.

ввод инсулинаНейтральный инсулин (растворимый) предусматривает введение в вену капельно. Он необходим при диабетическом кетоацидозе. Однако такое введение может быть и дробным.

При введении внутривенно изотонический раствор 40 ЕД потеряет от 60 до 80 процентов вещества из-за связки с материалом емкости для раствора и системой для инфузий. Рассчитывая дозировку важно всегда учитывать этот нюанс. Нужно добавить в систему:

  • белок (для связки инсулина);
  • альбумин плазмы;
  • кровь самого пациента (несколько мл).

Если введение будет в сочетании с кровью больного, то связка гормона с материалами не произойдет, а пациент получит полный объем препарата. В таком случае наиболее удобным станет медленное введение более насыщенного раствора.

Инсулин продленного действия с медленным высвобождением внутривенно не капают. Время работы растворимого гормона при таком способе будет намного короче, нежели под кожный покров.

Действие его начинается уже спустя 15 минут, а пик достигается между 30 и 60 минутами. Эффект такого инсулина заканчивается спустя 2 часа после применения.