Инсулин в бодибилдинге: как принимать инсулин в спорте

Инсулин – это гормон, имеющий пептидную природу, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы. Его функция – снижение уровня глюкозы в крови.

Данное вещество имеет достаточно выраженное анаболическое действие, благодаря чему применяется в бодибилдинге. Но кроме такого действия инсулин еще оказывает антикатаболический эффект, потому что активирует ферменты гликолиза, стимулирует образование гликогена из глюкозы в мышцах и печени, а также усиливает выработку белков и жиров. Кроме того, этот гормон может снижать активность ферментов, которые стимулируют расщепление жиров и гликогена. В этом и заключается его антикатаболитическое действие.

Нужно помнить, что для начинающих атлетов инсулин в спорте не совсем подходит, потому что это очень мощный и серьезный препарат. Если его использовать неграмотно, то он может нанести вред организму и даже привести к смертельному исходу.

Действие инсулинаОсновное преимущество инсулина – это то, что он является транспортным гормоном, то есть он доставляет питательные вещества к клеткам. В первую очередь речь идет о глюкозе (углеводы), но также и аминокислоты (белки) и триглицериды (жиры) зависят от работы этого вещества. Чтобы понять, какова же суть деятельности инсулина, нужно определиться, для чего нужны три вышеназванные группы соединений.

Перенос инсулином углеводов приводит к повышению энергетических процессов, транспорт белков ведет к наращиванию мускулатуры, а жиров к росту жира. Исходя из этого становится ясно, что инсулин является помощником как для прироста мышечной массы, так и для прироста жировой прослойки. Какой эффект будет преобладать, зависит от двух факторов:

  1. — режим питания – чем больше рацион содержит белка и меньше углеводов, тем лучше;
  2. — генетика – она определяет тип телосложения. Чем больше жира имеет человек, тем вреднее для него окажется инсулин.

Инсулин в бодибилдинге способен транспортировать все, но акценты могут быть расставлены по-разному: либо будет преобладать путь анаболизма, то есть роста мышц, либо увеличение жировой массы. Причем невозможно достигнуть одной цели, полностью отказавшись от другого пути. В любом случае будет происходить и набор жира, и рост мышечной массы.

Если человек от природы является эктоморфом (имеет тонкие кости и мало жира), то инсулин ему больше поможет, чем навредит, потому что резистентность к инсулину у него понижена. Если же человек эндоморф (имеет живот, легко набирает жир, у него толстые кости), то он имеет высокую резистентность к инсулину, а, значит, использовать его нет смысла.

Эффекты инсулина

Данный гормон оказывает разностороннее действие, но основные направления – это анаболический и антикатаболический эффекты, а также метаболическая функция.

Анаболический эффект

Под действием инсулина мышечные клетки начинают усиленно поглощать аминокислоты, особенно это касается лейцина и валина. Также происходит усиление репликации ДНК и биосинтеза белка, активируется проникновение ионов магния, калия и фосфатов в клетки, ускоряется образование жирных кислот и их дальнейшая этерификация в жировую ткань и в печень. Еще инсулин катализирует преобразование глюкозы в триглецериды. Если же этого гормона мало, то наоборот начинается мобилизация жиров.

Антикатаболический эффект

Инсулин уменьшает распад белков за счет подавления их гидролиза, а также снижает транспортировку в кровоток жирных кислот (ослабляет липолиз).

Метаболический эффект

Инсулин способствует активации основных ферментов гликолиза, усиливает поглощение глюкозы мышечными клетками, ускоряет образование гликогена и других соединений, а также снижает образование глюкозы в печени (глюконеогенез).

Применение инсулина в бодибилдинге

Инсулин в бодибилдинге бывает ультракороткого, короткого и продленного действия. В бодибилдинге применяют два первых вида.

инсулин короткого действия Инсулин короткого действия. Действие данного вида гормона начинается через тридцать минут после подкожного введения. Укол нужно делать за полчаса до приема пищи. Максимальное действие начинается через два часа после инъекции и полностью проходит через пять — шесть часов.

Ультракороткий инсулин начинает действовать почти мгновенно, уже через пять – десять минут, пик действия также наступает через два часа, а полностью гормон выводится из человеческого организма по истечении трех — четырех часов. Этот вид препарата можно принимать сразу перед едой (за 5 -10 минут) или непосредственно принимать сразу после приема пищи.

Плюсы и минусы инсулина

Преимущества следующие:

  • — доступная стоимость курса;
  • — гарантированное высокое качество (инсулин, в отличие от анаболических стероидов, практически не подделывают);
  • — легкость приобретения, можно спокойно купить в аптеке;
  • — имеет выраженный анаболический эффект;
  • — маленькая вероятность развития побочных эффектов;
  • — нет никаких последствий от применения;
  • — слабо выраженный откат;
  • — возможно совместное использование со стероидами и другими соединениями;
  • — не оказывает андрогенного действия на организм;
  • — нет токсического влияния на почки и печень, а также нет проблем с мужской половой функцией.

Недостатки инсулина можно отобразить в трех пунктах:

  1. — может вызвать гипогликемию;
  2. — за время курса значительно возрастает жировая масса;
  3. — сложная схема инъекций.

Побочное действие

Снижение сахара в крови, которое проявляется потливостью, начинают трястись руки и ноги, затуманивается сознание, возникают трудности с ориентацией человека в пространстве и координацией движений, появляется сильное чувство голода. Очень важно при развитии гипогликемии как можно скорее выпить глюкозу в любом виде или съесть что-нибудь сладкое, чтобы предотвратить дальнейшие последствия, и привести ее на нужный уровень глюкозы в крови, норма у мужчин должна постоянно поддерживаться.

В области инъекции может возникать зуд.

Аллергическая реакция – встречается крайне редко, но все же у некоторых людей может проявиться.

Уменьшение выработки инсулина собственной поджелудочной железой. Это может быть у тех спортсменов, которые очень долго пользуются этим препаратом и ставят себе большие дозы. Также такое действие могут оказывать продленные виды инсулинов (например, протафан).

Курс приема инсулина

Длительность применения данного препарата составляет от одного до двух месяцев, после чего необходимо сделать перерыв. Соблюдение этого правила является жизненно важным, так как позволяет восстановить собственную секрецию инсулина. За время проведения курса набор мышечной массы составляет от 5 до 10 кг.

инсулин и бодибилдингБольшие дозы использовать не рекомендуется. Чтобы не нанести вред здоровью, важно начинать применение с маленьких дозировок и вводить подкожно по две единицы. Постепенно дозу можно довести до 15 – 20 единиц, большее количество вводить не рекомендуется.

Очень важно соблюдать правило малых доз, нельзя сразу вводить, например, 5 или 10 единиц, а на следующей тренировке сразу повышать количество инсулина до 20 единиц. Рекомендовано для этого все же использовать шприцы для инсулина. Так делать ни в коем случае не допустимо, потому что это опасно для здоровья.

Еще один принцип, который требует неукоснительного соблюдения: кто бы что ни говорил, нельзя выходит за рамки, превышающие дозировку в 20 единиц. Некоторые утверждают, что ничего страшного не произойдет, даже если колоть по 50 единиц препарата, но на самом деле в таком случае последствия для организма могут быть очень серьезными.

Инъекции лучше всего делать через день, хотя есть варианты и ежедневных уколов, а некоторые люди применяют инсулин даже два раза в день, рекомендовано так же  Но в таком случае курс нужно уменьшить до 30 дней. При использовании препарата однократно каждые два дня длительность применения может составлять 2 месяца.

Лучше всего инсулин колоть после проведения тренировки, а затем следует обильно поесть. Именно такое применение гормона оправдано тем, что инсулин имеет антикатаболический эффект, а, значит, он способен блокировать процессы катаболизма, возникающие при физических нагрузках во время тренировок.

Также есть еще некоторые преимущества использования инсулина после занятий спортом: при тренировках с поднятием тяжестей происходит физиологически обусловленное снижение концентрации глюкозы в крови (за счет повышения потребления энергетических ресурсов). Введение инсулина извне также приводит к появлению гипогликемии.

Эти два эффекта накладываются друг на друга и приводят к активному выбросу в кровоток гормона роста. В иное время дня вводить инсулин не желательно, но если тренировки проходят через день, то есть смысл делать инъекцию с утра перед едой в те дни, когда занятий нет. В таком случае рекомендуется применять препараты короткого действия (например, актрапид) и принимать пищу через полчаса после укола. В дни тренировок инсулин вводится только после завершения занятий.