Инсулин Тресиба: обзор, отзывы, инструкция по применению

Без инсулина просто невозможно представить полноценную жизнь человека. Этот гормон крайне необходим для переработки глюкозы, поступившей с пищей.

Если ввиду различных причин инсулина недостаточно, то появляется потребность в дополнительном его введении. В этом вопросе отлично зарекомендовал себя инсулин, препарат Тресиба. Это классический инсулин сверхдлительного действия.

Особенности и принцип работы препарата

Основным действующим веществом инсулина Тресиба является Іnsulin degludec (деглюдек). Так само, как и препараты Левемир, Лантус, Апидра и Новорапид, инсулин препарат Тресиба – это аналог человеческого гормона.

аналоги человеческого инсулина Современные ученые смогли придать этому препарату поистине уникальные свойства. Это стало возможно благодаря применению биотехнологии рекомбинантной ДНК с привлечением штамма Saccharomyces cerevisiae и внесению изменений в молекулярную структуру природного инсулина человека.

Нет абсолютно никаких ограничений в применении препарата, инсулин подходит всем пациентам. Больные первым и вторым типом сахарного диабета могут использовать его для своего ежедневного лечения.

Рассматривая принцип воздействия инсулина Тресиба на организм, следует отметить, что он будет заключаться в следующем:

  1. молекулы препарата объединяются в мультикамеры (большие молекулы) сразу же после подкожного введения. Благодаря этому в организме создается депо инсулина;
  2. небольшие дозы инсулина отделяются из запасов, что дает возможность достичь пролонгированного эффекта.

Преимущества Тресиба

Рассматриваемый инсулин обладает множеством преимуществ перед другими инсулинами и даже его аналогами. Согласно существующей медицинской статистике, Тресиба инсулин способен вызывать минимальное количество гипогликемий, кстати, и отзывы говорят об этом же. Кроме этого, если использовать его четко по инструкции, данной лечащим врачом, перепады уровня сахара крови практически исключены.

Стоит указать, что отмечены еще и такие преимущества препарата:

  • незначительная вариабельность уровня гликемии в течение 24 часов. Другими словами, при терапии веществом деглюдек сахар крови находится в пределах нормального уровня на протяжении суток;
  • благодаря особенностям препарата Тресиба, доктор-эндокринолог может установить более точные дозы для каждого конкретного больного.

В тот период, когда осуществляется терапия инсулином Тресиба, лучшая компенсация недуга может быть продлена, что поможет качественно улучшить самочувствие пациентов. И отзывы по этому препарату не дают сомневаться в его высокой эффективности.

Именно отзывы пациентов, которые уже используют препарат, и практически не встречают при этом побочных эффектов.

Противопоказания

Как и любой другой медицинский препарат, инсулин имеет четкие противопоказания. Так, это средство не может быть применено в таких ситуациях:

  • возраст пациента менее 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • индивидуальная непереносимость одного из вспомогательных составляющих препарата или же его основного активного вещества.

Кроме этого, инсулин не может быть использован для внутривенных инъекций. Единственный возможный способ введения инсулина Тресиба – подкожный!

Побочные реакции

Препарат имеет свои побочные реакции, например:

  • нарушения в иммунной системе (крапивница, чрезмерная чувствительность);
  • проблемы в обменных процессах (гипогликемия);
  • нарушения в кожных и подкожных тканях (липодистрофия);
  • общие расстройства (отеки).

Указанные реакции могут проявлять достаточно редко и не у всех пациентов.

Самым ощутимым и частым проявлением побочной реакции становится покраснение в месте введения препарата.

Способ выпуска

Тресиба ФлексТачЭто лекарственное средство выпускается в форме картриджей, которые могут быть использованы только в шприц-ручках Новопен (Тресиба Пенфилл) многоразового применения.

Кроме этого, возможен выпуск Тресиба в виде одноразовых шприц-ручек (Тресиба ФлексТач), которые предусматривают только 1 применение. Ее следует выбрасывать после введения всего инсулина.

Дозировка препарата – 200 или 100 единиц в 3 мл.

Основные правила введения Тресиба

Как уже было отмечено, препарат необходимо вводить единожды в сутки.

Производитель отмечает, что укол инсулина Тресиба следует делать в одно и то же время.

Если больной сахарным диабетом использует препараты инсулина впервые, то доктор назначит ему дозировку в 10 единиц 1 раз в 24 часа.

В дальнейшем, согласно результатам измерения уровня сахара крови на голодный желудок, необходимо производить титрацию количества инсулина Тресиба в строго индивидуальном режиме.

укол тресибыВ тех ситуациях, когда инсулинотерапия проводится уже достаточно много времени, эндокринолог назначит ту дозировку препарата, которая будет равна дозе базального гормона, который был применен ранее.

Это может быть произведено только при условии, то уровень гликированного гемоглобина находится на отметке не ниже 8, а инсулин базальный был введен однократно в течение суток.

Если указанные условия не будут качественно соблюдены, то в таком случае может потребоваться меньшая дозировка Тресиба.

Медики придерживаются мнения, что оптимально будет использовать небольшие объемы. Это необходимо по той причине, что если перевести дозу на аналоги, то для достижения нормальной гликемии потребуется еще меньшее количество препарата.

Последующий анализ необходимого объема инсулина может быть произведен 1 раз в неделю. Титрация основывается на средних результатах двух предыдущих тощаковых измерений.

Обратите внимание! Тресиба полностью безопасно может быть применен с:

Особенности хранения препарата

инсулинТресиба должен храниться в прохладном месте при температуре от 2 до 8 градусов. Это вполне может быть холодильник, но поодаль от морозильной камеры.

Категорически нельзя инсулин замораживать!

Указанный способ хранения актуален для запечатанного инсулина. Если он уже находится в используемой или запасной переносимой шприц-ручке, то в таком случае хранение может быть осуществлено при комнатной температуре, которая не должна превышать 30 градусов. Срок хранения в открытом виде – 2 месяца (8 недель).

Очень важно защищать шприц-ручку от попадания солнечного света. Для этого необходимо использовать специальный колпачок, который предупредит порчу инсулина Тресиба.

Несмотря на то, что препарат можно приобрести в аптечной сети без предъявления рецепта, его категорически нельзя назначать себе самостоятельно!

Случаи передозировки

Если произошла передозировка инсулином (чего на сегодня не было зарегистрировано), пациент может помочь себе сам. Устранить гипогликемию можно благодаря употреблению небольшого количества сахаросодержащих продуктов:

  • сладкого чая;
  • фруктового сока;
  • недиабетического шоколада.

Для недопущения гипогликемии важно постоянно носить с собой любую сладость.