Пониженный инсулин в крови: почему снижен уровень гормона

Инсулин является гормоном пептидного происхождения, который в нормальном состоянии организме вырабатывает поджелудочная железа. Инсулин играет огромную роль в процессах обмена веществ и снижает уровень сахара в крови. Благодаря этому гормону в организме человека происходит белковый обмен, образуются новые соединения протеинов.

Если организм испытывает недостаток инсулина, то уровень сахара в крови резко повышается, а это приводит к развитию заболеваний эндокринной системы. У взрослого человека нормальный уровень инсулина составляет 3-25 мкЕд/мл, у детей эта величина равна 3-20 мкЕд/мл. Понижение инсулина у ребенка может свидетельствовать о наличии сахарного диабета 1 типа.

анализ на пониженный инсулинОкончательное формирование поджелудочной железы завершается к 5-му году жизни малыша. Дети в возрасте с 5-ти до 10-ти лет оказываются наиболее уязвимы в плане развития сахарного диабета. Дети этого возраста ежедневно нуждаются в употреблении 10-ти грамм углеводов на 1 кг веса тела, а это повышает потребность в инсулине.

Кроме того детская нервная система в этот период еще не до конца сформирована, это тоже может стать причиной сбоев в инсулиновом синтезе.

Патологии клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, могут спровоцировать детские заболевания инфекционного характера, коими являются: корь, паротит, краснуха. Спасти малыша от развития диабета типа 1 в подобной ситуации может современная вакцинация.

Заподозрить низкий инсулин у совсем маленьких детей можно в том случае, если малыш с жадностью пьет воду или сосет грудь. Еще один признак, жесткость пеленок от мочи, это происходит, потому что излишки сахара выводятся из организма с мочой.

Симптомы дефицита инсулина

Вследствие дефицита инсулина в крови могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Гипергликемия – повышенное содержание глюкозы в крови.
  2. Полное отсутствие инсулина или его недостаток в организме приводит к тому, что глюкоза не транспортируется в клетки и начинает скапливаться в крови. Клетки же, в свою очередь, начинают испытывать недостаток глюкозы.

упал инсулинВ этом случае у больных диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Эти пациенты в течение всей жизни нуждаются в регулярных инъекциях инсулина.

Бывают случаи, когда инсулина вполне достаточно, но он не справляется со своими обязанностями.

Такое состояние инсулина называется резистентностью и классифицируется оно как диабет 2-го типа. Для диабета эта самая типичная форма.

  1. Увеличение объема мочи, особенно в ночной период. Когда уровень глюкозы в крови возрастает, ее начинает выводить моча. А за собой глюкоза тянет и воду, в результате чего возникает полиурия – увеличение количества мочи.
  2. Полидипсия – постоянная жажда. Потребность организма в жидкости увеличивается из-за его стремления восполнить потери, вызванные полиурией.

Со временем недостаток инсулина прогрессирует, а его симптомы становятся ярче. Если во время не предпринять меры, инсулиновая недостаточность может вызвать серьезную угрозу для жизни.

Причины снижения количества инсулина

Уровень инсулина в организме человека может быть понижен по многим причинам. Для их точного определения необходимо обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы. Вот эти причины:

  • Частые переедания и употребление нездоровой высококалорийной пищи.
  • Наличие в рационе пациента огромного количества рафинированных углеводов (белой муки, сахара) способствуют попаданию в кровь большого количества сахара.
  • Чтобы переработать такие объемы глюкозы поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина. Если же его оказывается недостаточно, то вероятность развития сахарного диабета очень велика.
  • Хронические и инфекционные заболевания. Они ослабляют организм и снижают иммунитет.
  • Нервное возбуждение и стрессы тоже могут стать причинами повышения уровня сахара в крови, поэтому врачи всегда рекомендуют держать свои эмоции под контролем.
  • Пассивность или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки снижают выработку инсулина при высоком сахаре в крови.

Как повысить инсулин

Чтобы был пониженный уровень сахара в крови инсулин всегда должен находиться в норме. Объем инсулина можно повысить при помощи заменителей сахара и инсулинотерапии, в качестве которой применяются следующие препараты:

  • Ливицин – препарат сосудорасширяющего действия.
  • Цивилин – способствует регенерации клеток поджелудочной железы, которые затем будут вырабатывать инсулин в крови, повышая тем самым его уровень.
  • Медцивин – помогает восстановлению гормонального фона и иммунной системы, укрепляя ее работоспособность.

как повысить инсулинПри помощи народной медицины тоже можно повысить уровень инсулина.

Процесс лечения низкого инсулина обязательно должен идти в купе со специальной низкоуглеводной диетой. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто.

Следует исключить из меню мед, картофель, рис, манку, при нормальном питании можно добиться отличных результатов.

А вот продукты, стимулирующие деятельность поджелудочной железы, обязательно должны присутствовать в рационе:

  1. ягоды черники;
  2. петрушка;
  3. кефир;
  4. яблоки;
  5. капуста;
  6. нежирное мясо.

При такой диете обеспечено повышение количества инсулина и снижение уровня сахара в крови. Медикаментозное лечение может сопровождаться физиотерапевтическими процедурами и электрофорезом, здесь важно не перейти границу так, чтобы случалась передозировка инсулина.

Положительно влияют на повышение инсулина биодобавки, понижающие сахар: биокальцием и биоцинком. Они улучшают микроциркуляцию крови, обменные процессы и благоприятствуют лучшему усвоению глюкозы.

Увеличив физические нагрузки можно пониженный инсулин привести в нужную норму. Для этого необходимо делать небольшие пешие прогулки, которые способствуют быстрому попаданию глюкозы в ткани мышц и снижению концентрации глюкозы в крови.

Определить уровень глюкозы можно при помощи ВМ-тестов (диагностических полосок, пропитанных реактивами). Результат проверяется интенсивностью окрашивания теста.