Побочные действия и побочные эффекты инсулина

Большинство больных сахарным диабетом хорошо переносят лечение инсулином, если используют правильно подобранные дозы. Но в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции на инсулин или дополнительные компоненты препарата, а также некоторые другие особенности.

Локальные проявления и гиперчувствительность, непереносимость

инсулинЛокальные проявления в месте введения инсулина. К этим реакциям относят боль, покраснение, отек, зуд, крапивницу, воспалительные процессы.

Большинство таких симптомов имеют незначительные проявления и, как правило, походят через несколько дней или недель после начала терапии. В некоторых случаях может потребоваться замена инсулина, на препарат, содержащий другие консерванты или стабилизаторы.

Гиперчувствительность немедленного типа – такие аллергические реакции развиваются достаточно редко. Они могут развиваться ка на сам инсулин, так и на вспомогательные соединения, и проявляться в виде генерализованных кожных реакций:

  1. спазма бронхов,
  2. ангионевротического отека,
  3. падения артериального давления, шока.

То есть все они могут нести угрозу для жизни больного. При генерализованной аллергии обязательно требуется замена препарата на инсулин короткого действия, а также необходимо провести противоаллергические мероприятия.

Плохая переносимость инсулина вследствие падения нормального показателя продолжительной привычной высокой гликемии. Если такие симптомы имеют место, то нужно в течение примерно 10 дней поддерживать уровень глюкозы на более высоком уровне, чтобы организм смог адаптироваться к нормальному значению.

Ухудшение зрения и выведение натрия

Побочные явления со стороны зрения. Сильные изменения концентрации глюкозы в крови вследствие регуляции могут привести к временным нарушениям зрения, так как изменяется тургор тканей и значение преломления хрусталика при снижении рефракции глаз (повышается гидратация хрусталика).

Такая реакция может наблюдаться в самом начале применения инсулина. Лечения это состояние не требует, нужно лишь:

  • уменьшить напряжение глаз,
  • меньше пользоваться компьютером,
  • меньше читать,
  • меньше смотреть телевизор.

Больукол инсулинаные должны знать, что это не несет опасности и через пару недель зрение восстановится.

Образование антител на введение инсулина. Иногда при такой реакции необходимо провести коррекцию дозы чтобы устранить вероятность развития гипер- или гипогликемии.

В редких случаях инсулин задерживает выведение натрия, в результате чего начинаются отеки. Особенно это характерно для тех случаев, когда интенсивная инсулинотерапия вызывает резкое улучшение метаболизма. Инсулиновые отеки имеют место в начале процесса лечения, они не опасны и обычно проходят через 3 – 4 суток, хотя в некоторых случаях могут сохраняться до двух недель. Поэтому так важно знать, как колоть инсулин.

Липодистрофия и реакция на лекарства

Липодистрофия. Может проявляться в виде липоатрофии (потеря подкожной ткани) и липогипертрофии (увеличение образования ткани).

Если инъекция инсулина попадает в зону липодистрофии, то всасывание инсулина может замедляться, что приведет к изменению фармакокинетики.

Чтобы уменьшить проявления этой реакции или предупредить появление липодистрофии, рекомендуется постоянно менять место укола в границах одной области тела, предназначенной для введения инсулина подкожным путем.

Некоторые лекарственные средства ослабляют сахароснижающий эффект инсулина. К таким препаратам относятся:

  • глюкокортикостероиды;
  • диуретики;
  • даназол;
  • диазоксид;
  • изониазид;
  • глюкагон;
  • эстрогены и гестагены;
  • соматотропин;
  • производные фенотиазина;
  • гормоны щитовидной железы;
  • симпатомиметики (сальбутамол, адреналин).

Алкоголь и клонидин могут приводить как к усилению, так и к ослаблению гипогликемического действия инсулина. Пентамидин может привести к гипогликемии, которая затем сменяется гипергликемией, как следующие действие.

Прочие побочные эффекты и действия

Синдром Сомоджи – постгипогликемическая гипергликемия, возникающая вследствие компенсаторного действия контринсулиновых гормонов (глюкагона, кортизола, СТГ, катехоламинов) как реакция на дефицит глюкозы в клетках головного мозга. Исследования показывают, что у 30% больных сахарным диабетом имеют место не диагностированные ночные гипогликемии, это еще не проблема при гипогликемической коме, однако игнорировать ее не стоит.

аллергия при инсулинеВышеназванные гормоны усиливают гликогенолиз, еще одно побочное действие. Поддерживая тем самым необходимую концентрацию инсулина в крови. Но это гормоны, как правило, выделяются в значительно большем количестве, чем это необходимо, а, значит, ответная гликемия также намного больше, чем затраты. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и проявляется особенно сильно по утрам.

Высокое значение утренней гипергликемии всегда вызывает вопрос: избыточное количество или дефицит ночного продленного инсулина? Правильный ответ станет гарантией того, что углеводный обмен будет хорошо компенсирован, так как в одной ситуации доза ночного инсулина должна быть уменьшена, а в другой – увеличена или по-другому распределена.

«Феномен утренней зари» — это состояние гипергликемии в утреннее время (с 4 до 9 часов) вследствие усиления гликогенолиза, при котором гликоген в печени распадается из-за избыточной секреции контринсулиновых гормонов без предшествующей гипогликемии.

В результате возникает инсулинорезистентность и повышается потребность в инсулине, здесь можно отметить, что:

  • базальная потребность находится на одном уровне с 10 часов вечера до полуночи.
  • Ее уменьшение на 50% происходит с 12 часов ночи до 4 часов утра.
  • Увеличение на эту же величину с 4 до 9 часов утра.

Стабильную гликемию ночью достаточно трудно обеспечить, так как даже современные препараты инсулина продленного действия не могут в полной мере имитировать такие физиологические изменения выделения инсулина.

В период физиологически обусловленной сниженной ночной потребности в инсулине побочное действие, это риск ночной гипогликемии при введении перед сном продленного препарата возрастет из-за увеличения активности пролонгированного инсулина. Решить эту проблему, возможно, помогут новые пролонгированные препараты (безпиковые), например, гларгин.

До настоящего времени не существует этиотропной терапии сахарного диабета первого типа, хотя попытки ее разработать предпринимаются постоянно.