Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

лишний вес Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

лишний вес при инсулине Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

правильное питание Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.