Инсулин Левемир — описание и особенности

Левемир ФлексПен является аналогом человеческого инсулина и обладает гипогликемическим эффектом. Левемир производят путем экстракции рекомбинантной ДНК с применением  Saccharomyces cerevisiae.

Это растворимый базальный аналог инсулина человека с пролонгированным эффектом и плоским профилем действия, намного менее вариабельным в сравнении с инсулином гларгин и изофан-инсулином.

Пролонгированное действие данного препарата связано с тем, что молекулы инсулина детемир обладают способностью к самоассоциации в месте инъекции, а также связываются с альбумином путем соединения с боковой цепью жирных кислот.

Инсулин детемир  достигает периферических тканей-мишений медленнее, чем изофан-инсулин. Такая комбинация механизмов замедленного перераспределения позволяет достичь более воспроизводимого профиля абсорбции и действия средства Левемир Пенфилл, чем у изофан-инсулина.

Инсулин при связывании с определенными рецепторами на цитоплазматической мембране клеток образует особый комплекс, который стимулирует процессы синтеза внутри клеток ряда необходимых ферментов, таких как гексокиназа, гликогенсинтетаза, пируваткиназа и других.

Показания

Основным показанием к применению Левемир ФлексПен является сахарный диабет.

Противопоказания

Инсулин нельзя назначать при повышенной индивидуальной чувствительности к инсулину детемир или к любому другому компоненту, входящему в состав.

Левемир ФлексПен не применяют у детей в возрасте до шести лет, так как на маленьких детях не было проведено клинических исследований.

Способ применения и дозировка

Для Левемира ФлексПен используется подкожный способ введения. Дозу и количество инъекций определяют индивидуально для каждого конкретного человека.

В случае назначения препарата совместно с сахаропонижающими средствами для приема внутрь, его рекомендуют использовать один раз в день в дозировке 0,1-0,2 ЕД/кг или 10 ЕД.

Левемир Флекспен (Инсулин)Если данный препарат используется в качестве компонента базис-болюсного режима, то его назначают в зависимости от потребностей пациента 1 или 2 раза в сутки. Если человеку необходимо двукратное применение инсулина, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, то вечерняя доза может вводиться во время ужина или перед сном или по прошествии 12 часов после утреннего введения.

Инъекции Левемира Пенфилл вводят подкожно в плечо, переднюю брюшную стенку или область бедра, подробнее о том, как колоть инсулин при диабете, можно узнать у нас на сайте.  Даже если укол делается в одну и ту же часть тела, место введения нужно менять.

Коррекция дозы

У пациентов в пожилом возрасте или при наличии почечной или печеночной недостаточности нужно проводить коррекцию дозы данного препарата, как и при использовании других инсулинов. Цена от этого не изменяется.

Доза инсулина детемир должна подбираться индивидуально при тщательном контроле содержания глюкозы в крови.

Также пересмотреть дозировку необходимо при повышенной физической активности больного, наличии сопутствующих заболеваний или смене его обычного рациона.

Переход с других инсулиновых препаратов

Если возникла необходимость перевести больного с пролонгированных инсулинов или препаратов средней продолжительности действия на Левемир ФлексПен, то может потребоваться изменение временного режима введения, а также коррекция дозы.

Как и при применении других подобных препаратов, необходимо тщательно следить за содержанием глюкозы в крови во время самого перехода и в течение нескольких первых недель использования нового средства.

В некоторых случаях необходимо пересмотреть также и сопутствующую гипогликемическую терапию, например, дозы лекарства для приема внутрь или дозировку и время введения препаратов инсулина короткого действия.

Применение во время беременности и лактации

Нет большого клинического опыта применения Левемир ФлексПен в период вынашивания ребенка и кормления грудью. При исследовании репродуктивной функции у животных не было выявлено никаких различий по эмбриотоксичности и тератогенности между человеческим инсулином и инсулином детемир.

Если женщина имеет диагноз «сахарный диабет», нужно тщательное наблюдение как на этапе планирования, так и в течение всего срока беременности.

В первом триместре обычно потребность в инсулине уменьшается, а на последующих сроках увеличивается. После родов обычно потребность в данном гормоне быстро приходит к начальному уровню, который был до беременности.

Во время грудного вскармливания женщине может понадобиться коррекция диеты и дозировки инсулина.

Побочное действие

побочка от инсулина Как правило, побочные эффекты у лиц, использующих препарат Левемир ФлексПен, имеют прямую зависимость от дозы и являются следствием фармакологического действия инсулина.

Наиболее частым нежелательным эффектом является гипогликемия. Она возникает в случае введения слишком больших доз препарата, превышающих естественную потребность организма в инсулине.

Клинические исследования показали, что примерно у 6% больных, проходящих лечение Левемир ФлексПен, развиваются тяжелые гипогликемии, требующие помощи других людей.

Реакции на введение препарата в месте инъекции при использовании средства Левемир ФлексПен наблюдаются гораздо чаще, чем при лечении человеческим инсулином. Это проявляется покраснением, воспалением, припухлостями и зудом, кровоподтеками в месте укола.

Обычно такие реакции не имеют ярко выраженного характера и присутствуют временно (исчезают при продолжении терапии за несколько дней или недель).

Развитие побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение данным препаратом, происходит приблизительно в 12% случаев. Все побочные реакции, вызываемые препаратом Левемир ФлексПен, делятся на следующие группы:

  1. Метаболические нарушения и расстройства питания.

Наиболее часто возникает гипогликемия, имеющая следующие симптомы:

  • холодный пот;
  • повышенная утомляемость, усталость, слабость;
  • бледность кожи;
  • чувство тревоги;
  • нервозность или тремор;
  • снижение концентрации внимания и нарушение ориентации;
  • сильное чувство голода;
  • головные боли;
  • нарушение зрения;
  • учащение пульса.

При тяжелой гипогликемии больной может потерять сознание, у него начинаются судороги, в работе головного мозга могут наступить временные или необратимые нарушения, возможен летальный исход.

  1. Реакции в месте введения лекарства:
  • часто проявляются покраснение, зуд и припухлость в месте инъекции. Обычно они имеют временный характер и при продолжении терапии проходят;
  • липодистрофия – возникает редко, может начаться из-за того, что не соблюдается правило смены места введения в пределах одной области;
  • на ранних стадиях лечения инсулином могут возникать отеки.

Все эти реакции обычно носят временный характер.

  1. Изменения в иммунной системе – иногда может возникать кожная сыпь, крапивница и другие аллергические реакции.

Это является следствием генерализованной гиперчувствительности. Иными ее признаками могут стать потливость, ангионевротический отек, зуд, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, затруднение дыхания, падение артериального давления, учащенное сердцебиение.

Проявления генерализованной гиперчувствительности (анафилактические реакции) могут нести опасность для жизни больного.

  1. Нарушения зрения – в редких случаях может возникнуть диабетическая ретинопатия или нарушение рефракции.

Особые указания

инсулинЛевемир ФлексПен обладает пролонгированным действием и представляет собой растворимый базальный аналог инсулина, имеет прогнозируемый плоский профиль активности.

В отличие от других подобных препаратов, при интенсивном лечении Левемир Пенфилл не вызывает увеличения массы тела.

При использовании данного средства риск развития ночной гипогликемии намного меньше, чем у других инсулинов. Левемир ФлексПен дает возможность лучше контролировать гликемию, чем при изофан-инсулин (на основании определения глюкозы в плазме натощак).

При прекращении лечения или при использовании недостаточных доз препарата (особенно это касается сахарного диабета первого типа) возможно развитие гипергликемии, а также диабетического кетоацидоза. Обычно первые признаки гипергликемии развиваются постепенно, за период от нескольких часов до нескольких дней. К таким проявлениям относятся:

  • чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • сухость и покраснение кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • запах ацетона изо рта.

Если не принять соответствующих мер, то при сахарном диабете первого типа гипергликемия может вызвать диабетический кетоацидоз и привести к летальному исходу.

При слишком высоких дозах инсулина, не соответствующих потребностям организма, а также при незапланированном повышении физической нагрузки или пропуске одного приема пищи может начаться гипогликемия.

Врач должен обязательно информировать больных о том, что типичные симптомы, говорящие о наступлении гипогликемии, могут изменяться после компенсации обмена углеводов (например, при интенсивном лечении инсулином). Обычные признаки-предвестники при продолжительном лечении сахарного диабета могут отсутствовать.

Потребность организма в инсулине может возрастать при сопутствующих заболеваниях, особенно инфекционных и при наличии лихорадки.

Если больного необходимо перевести на другой тип или препарат инсулина другой фирмы, то это нужно делать только под строгим контролем врача.

Смена производителя, изменение концентрации, вида препарата (человеческий, животный, аналог человеческого инсулина), типа, способа производства (инсулин животного происхождения или полученный с помощью генной инженерии) – все это может потребовать коррекции дозы.

При переходе на лечение препаратом Левемир ФлексПен пациент может нуждаться в пересчете дозы по сравнению с теми препаратами инсулина, которые он использовал ранее.

Коррекция дозы может потребоваться сразу после первой инъекции препарата или же на протяжении первых недель или месяцев с начала лечения.

 

Инсулин левемир Инсулин препарат Левемир ФлексПен нельзя вводить внутривенно, потому что это может вызвать тяжелую гипогликемию. При внутримышечном введении используются  шприцы инсулиновые, препарат всасывается быстрее,  чем при подкожных инъекциях.

Если Левемир ФлексПен инсулин смешать с другими инсулиновыми препаратами, то может измениться действие одного или обоих средств сразу.

При смешивании данного препарата, например, с инсулином аспарт (аналог инсулина короткого действия) происходит изменение профиля действия в сторону снижения и отсрочки максимального эффекта по сравнению с раздельным введением данных средств

Левемир ФлексПен  инсулин нельзя использовать в инсулиновых насосах.

Передозировка

Не установлено, какая определенная доза может вызвать передозировку инсулина, но при введении слишком большой дозы для конкретного человека, у него может постепенно начаться гипогликемия.

С легкой степенью такого состояния пациент может справиться самостоятельно, употребив продукты с большим содержанием углеводов, а также приняв глюкозу или сахар. Поэтому больные диабетом обязательно должны носить с собой печенье, сладости, сахар или фруктовый сок.

При тяжелой гипогликемии и бессознательном состоянии больного ему необходимо ввести внутримышечно или подкожно глюкагон в дозе от 0,5 до 1 мг (это должен делать знающий человек) или сделать внутривенное вливание раствора глюкозы (разрешено только медицинским работникам).

Также внутривенное введение декстрозы показано, если человек не возвращается в сознание через 10 – 15 минут после инъекции глюкагона. Для предотвращения рецидива гипогликемии после восстановления сознания нужно принять углеводную пищу.

Хранение

Инсулин должен храниться в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов, нельзя его класть рядом с морозильной камерой и замораживать.

Используемую шприц-ручку, а также переносимую в качестве запасной, хранить в холодильнике не нужно, в течение 6 недель она может находиться при температуре не выше 30 градусов. После использования ручку обязательно нужно закрывать от света защитным колпачком.

Хранить препарат следует в недоступном для детей месте.