Инсулин короткого действия: как колоть человеческие препараты

Человеческий инсулин относится к гормонам, которые образуются в поджелудочной железе. Он применяется для терапии сахарного диабета. Для имитации нормальной деятельности поджелудочной железы пациенту делают инъекции инсулина:

  • непродолжительного влияния;
  • продолжительного влияния;
  • средней продолжительности действия.

Вид препарата определяется исходя из самочувствия пациента и типа заболевания.

Виды инсулина

инсулин в аптекахИнсулин впервые был изготовлен из поджелудочной железы собак. Спустя год гормон уже ввели в практическое использование. Прошло еще 40 лет, и стало возможным синтезировать инсулин химическим путем.

Через некоторое время были изготовлены средства с высоким уровнем очистки. Спустя еще несколько лет специалисты начали разработки по синтезированию инсулина человека. Начиная с 1983 года инсулин стали изготавливать в производственных масштабах.

Еще 15 лет назад сахарный диабет лечили средствами, изготовленными из животных. В наше время это находится под запретом. В аптеках можно лишь встретить препараты генетической инженерии, изготовление данных средств базируется на трансплантации генного продукта в клетку микроорганизма.

С этой целью применяют дрожжи либо непатогенный вид бактерий кишечной палочки. В итоге микроорганизмы начинают вырабатывать инсулин для человека.

Отличие всех имеющихся сегодня медицинских средств состоит:

  • во времени воздействия, инсулины длительного, ультракороткого действия и инсулин короткого действия.
  • в последовательности аминокислот.

Есть и комбинированные средства, называемые “миксами”, в их составе присутствует как инсулин длительного действия, так и непродолжительного действия. Все5 виды инсулина используются по назначению.

Инсулин короткого действия

инсулин короткого действия Инсулины непродолжительного влияния, иногда ультракороткого, являются растворами кристаллического цинк-инсулина в комплексе с нейтральным типом рН. Данные средства оказывают быстрое воздействие, однако, влияние препаратов недолгое.

Как правило, такие средства вводятся подкожно за 30-45 минут до еды. Подобные медицинские препараты могут быть введены и внутримышечно, и внутривенно, как и инсулин длительного воздействия.

При проникновении ультракороткого средства в вену уровень сахара в плазме резко снижается, воздействие можно наблюдать спустя 20-30 минут.

В скором времени кровь очистится от препарата, и такие гормоны, как катехоламины, глюкагон и СТГ увеличат количество глюкозы до изначального уровня.

При нарушениях выработки контринсулярных гормонов уровень сахара в крови не увеличивается на продолжении нескольких часов после инъекции медицинского средства, потому что оказывает действие на организм и после удаления из крови.

Гормон непродолжительного влияния нужно вводить в вену:

  1. во время реанимационного и интенсивного лечения;
  2. больным диабетическим кетоацидозом;
  3. если организм быстро изменяет свою потребность в инсулине.

У пациентов со стабильным течением сахарного диабета такие средства принимают, как правило, в комплексе со средствами длительного влияния и средней продолжительности действия.

Инсулин ультракороткого влияния является исключительным медицинским препаратом, который может быть у больного с собой в особом приборе-дозаторе.

Чтобы зарядить дозатор, применяют забуференные средства. Это не позволяет инсулину кристаллизироваться под кожей в катетере в процессе довольно медленного введения.

Сегодня гормон непродолжительного влияния представлен в виде гексамеров. Молекулы этого вещества являются полимерами. Гексамеры медленно усваиваются, что не позволяет достичь уровня концентрации инсулина в плазме здорового человека после употребления пищи.

Данное обстоятельство стало началом изготовления полусинтетических препаратов, которые представляют:

  • димеры;
  • мономеры.

Было проведено множество клинических испытаний, в итоге разработаны самые действенные средства, названия наиболее известных

  1. Аспарт-инсулин;
  2. Лизпро-инсулин.

Эти виды инсулина усваиваются из-под кожи в 3 раза быстрее в сравнении с инсулином человека. Это ведет к тому, что наибольший уровень содержания инсулина в крови достигается быстро, и средство для снижения глюкозы действует скорее.

При введении полусинтетического препарата за 15 минут до еды эффект будет таким же, как при инъекции инсулина для человека за 30 минут до приема пищи.

К таким гормонам слишком быстрого влияния относится лизпро-инсулин. Он является производной человеческого инсулина, полученного при замещении местами пролина и лизина в 28 и 29 В-цепи.

Как и в инсулине человека, в изготовленных препаратах лизпро-инсулин существует в виде гексамеров, однако после того, как средство проникает в организм человека, оно превращается в мономеры.

По этой причине липро-инсулин обладает быстрым влиянием, однако эффект длится короткое время. Липро-инсулин выигрывает в сравнении с иными препаратами данного типа по следующим факторам:

  • дает возможность на 20-30% уменьшить угрозу гипогликемии;
  • способен уменьшать количество А1с гликозилированного гемоглобина, что говорит об эффективной терапии сахарного диабета.

В образовании аспарт-инсулина важная часть отводится замене, когда аспарагиновая кислота встает на место Про28 в В-цепи. Как и в лизпро-инсулине, данный медицинский препарат, проникая в человеческий организм, скоро расщепляется на мономеры.

Фармакокинетические свойства инсулина

При сахарном диабете фармакокинетические свойства инсулина могут быть различными. Время пика уровня инсулина в плазме и наибольший эффект снижения сахара могут отличаться на 50%. Некоторая величина таких колебаний зависит от разной скорости усваивания медицинского препарата из подкожной клетчатки. Все-таки время длительного и короткого инсулина слишком разнится.

Самым сильным воздействием отличаются гормоны средней длительности и продолжительного влияния. Но с недавнего времени специалисты установили, что средства непродолжительного действия имеют те же свойства.

При зависимости от инсулина необходимо регулярно вводить гормон в подкожную клетчатку. Это относится и к тем пациентам, которые не способны уменьшить количество глюкозы в плазме за счет диеты и препаратов, понижающих сахар, а также больным диабетом женщинам в период беременности, пациентам, у которых недуг сформировался на почве пакреатэктомии. Здесь можно говорить о том, что таблетки для снижения сахара в крови не всегда дают ожидаемый эффект.

Лечение инсулином необходимо при таких болезнях, как:

  1. гиперосмолярная кома;
  2. диабетический кетоацидоз;
  3. после операции для пациентов с сахарным диабетом,
  4. при этом лечение инсулином способствует нормализации количества сахара в плазме,
  5. ликвидации иных метаболических патологий.

Наилучшего результата можно добиться при терапии комплексными методами:

  • уколы;
  • физические нагрузки;
  • диета.

Ежедневная надобность в инсулине

инсулин при диабетеЧеловек с хорошим здоровьем и нормальным телосложением в сутки вырабатывает 18-40 ед либо 0,2-0,5 ед/кг длительного инсулина. Около половины данного объема приходится на желудочную секрецию, остальное выделяется после употребления пищи.

Гормон вырабатывается 0,5-1 ед в час. После того, как сахар проникает в кровь, скорость секреции гормона растет до 6 ед в час.

Люди с лишним весом и наличием инсулинрезистентности, которые не страдают сахарным диабетом, имеют в 4 раза более быструю выработку инсулина после употребления пищи. Происходит соединение образуемого гормона воротной системой печени, где одна часть подвергается разрушению и не достигает кровотока.

У пациентов 1 типа сахарного диабета ежедневная потребность в гормоне инсулина различная:

  1. В основном, данный показатель варьируется от 0,6 до 0,7 ед/кг.
  2. При большом весе надобность в инсулине увеличивается.
  3. Когда человеку необходимо только 0,5 ед/кг в день, он обладает достаточной выработкой гормона или отличной физической формой.

Необходимость в гормоне инсулина бывает 2 видов:

  • пост-прандиальная;
  • базальная.

К базальному виду относится около половины ежедневной потребности. Данный гормон принимает участие в ходе предотвращения расщепления сахара в печени.

При пост-прандиальном виде суточная потребность обеспечивается инъекциями перед приемом пищи. Гормон принимает участие во впитывании питательных компонентов.

Больному один раз в день делают укол инсулина со средней длительностью действия либо вводят комбинированное средство, которое совмещает в себе инсулин непродолжительного влияния и гормон средней длительности. Для поддержания гликемии на нормальном уровне этого может быть недостаточно.

Тогда используется схема терапии сложнее, где применяется в комплексе инсулин средней длительности с инсулином непродолжительного влияния либо инсулин продолжительного влияния с инсулином непродолжительного действия.

инсулинЗачастую пациента лечат по смешанной схеме терапии, когда он вводит себе один укол во время завтрака, а один — во время ужина. Гормон при этом состоит из инсулина непродолжительного влияния и средней продолжительности.

При получении в вечерней дозе гормона NPH либо инсулина ленте не дает необходимый уровень гликемии в ночное время, тогда инъекция разделяется на 2 части: перед ужином больному вводят инъекцию инсулина непродолжительного влияния, а перед сном ставят инсулин NPH либо инсулин ленте.

Величина инсулина определяется индивидуально, исходя из уровня сахара в крови. С возникновением глюкометров замерять уровень гликозилированного гемоглобина в плазме теперь проще, легче стало и определение величины гормона, которая зависит от таких факторов:

  • сопутствующих заболеваний;
  • области и глубины инъекции;
  • активности тканей в зоне инъекции;
  • кровообращения;
  • питания;
  • физических нагрузок;
  • вида лекарства;
  • количества препарата.