Инсулин Хумалог — описание и особенности

Короткий инсулин человека начинает свою работу спустя 30-45 минут после его ввода в организм. Существуют современные ультракороткие разновидности инсулина искусственного происхождения, которые срабатывают уже через 10 минут. К таким относят усовершенствованные варианты человеческого инсулина: «Апидра», «Ново-Рапид» и «Хумалог». Эти аналоги природного инсулина, благодаря максимально улучшенной формуле, способны снижать уровень глюкозы в крови почти сразу же после проникновения в организм больного сахарным диабетом.

Что такое искусственный инсулин

Искусственный инсулин был специально разработан для молниеносного гашения резких скачков сахара, возникающих в результате нарушения строгой диеты страдающего недугом. Как показывает практика, на все 100 процентов это невозможно сделать, ведь при употреблении запрещенных для диабетика продуктов, глюкоза в крови может повышаться к крайне высоким отметкам.

Препарат ХУМАЛОГНесмотря на существование модифицированных типов глюкозы, нельзя пренебрегать низко-углеводной диетой, ведь подобные повышения сахара крови достаточно серьезно влияют на общую картину течения заболевания.

Ультракороткий инсулин применяют для быстрого понижения сахара до нормального уровня, а также иногда перед приемом пищи. Это необходимо в тех случаях, когда у диабетика повышается глюкоза сразу же после еды.

Доктор назначает больным сахарным диабетом 1 или 2 типа тотальный самоконтроль уровня глюкозы в их крови. Эта процедура должна быть проведена как минимум неделю и только спустя это время можно будет принимать решение о том, какой именно вид инсулина необходимо колоть, его дозировку и в какое время. Невозможно рекомендовать универсальную схему, ведь она в каждом конкретном случае будет уникальной и индивидуальной.

Как происходит лечение при помощи инсулина?

Если говорить об ультракоротком варианте инсулина, то он срабатывает намного раньше, нежели больной организм начал преобразовывать белок в глюкозу крови. По этой причине те люди, кто качественно и систематично соблюдает низко-углеводную диету, могут использовать обычный короткий инсулин перед приемом пищи.

Его необходимо будет вводить в организм примерно за 45 минут до еды. Время указано не точно, ведь каждый больной должен путем проб и ошибок найти для себя идеальное время для такого укола. Работать человеческий инсулин будет 5 часов, ведь именно в этот срок вся пища переваривается и глюкоза попадает в кровоток.

Что касается модифицированного ультракороткого инсулина, то он необходим в форс-мажорных ситуациях для быстрого снижения сахара у пациента. Это крайне важно, ведь при повышенном его уровне существует достаточно серьезная вероятность проявления осложнений сахарного диабета и усиления его симптомов. По этой причине нежелательно применять обычный человеческий инсулин.

Определим некоторые моменты:

  1. Для тех лиц, кто страдает мягким диабетом 2 типа и у них сахар крови может снижаться сам собой, нет никакой необходимости колоть инсулин для дополнительного снижения сахара крови.
  2. Даже при соблюдении рекомендаций доктора относительно количества потребленных углеводов, могут пригодиться запасы аналога человеческого инсулина. Если сахар неожиданно подскочил, то ультракороткий инсулин снизит его в несколько раз быстрее. Из этого вытекает, что осложнения течения сахарного заболевания не смогут начать свою активизацию.
  3. В некоторых случаях можно не придерживаться правила выжидания 45 минут перед употреблением пищи, однако, это скорее исключение.

аналоги хумалогаВсегда следует помнить, что ультракороткие инсулины в разы мощнее, нежели короткие. Если говорить в цифрах, то 1 единица инсулина «Хумалог» сможет снизить концентрацию глюкозы в 2,5 раза скорее, нежели 1 единица обычного короткого инсулина.

Другие торговые марки предлагают инсулин ультракороткий «Апидра» и «Ново-Рапид» – они действуют в 1,5 раза скорее. Указанные цифры нельзя принимать за абсолют, ведь такое соотношение ориентировочное. Точно узнать эту цифру возможно только на практике в каждом конкретном случае. Это же касается и дозировок ультракороткого инсулина. Она может быть значительно ниже, нежели эквивалент обычного короткого инсулина.

Если сравнивать «Хумалог», «Апидру» и «Ново-Рапид», то именно первый препарат выигрывает по скорости действия примерно раз в 5.

Основные преимущества и недостатки инсулина

Многократные медицинские исследования показали, что любые разновидности инсулина могут обладать как существенными преимуществами, так и весомыми недостатками.

Если говорить о человеческом коротком инсулине, то пик его воздействия на кровь диабетика более поздний, нежели при уколе ультракороткого варианта, но при этом уровень его концентрации падает значительно быстрее, и низкий инсулин в крови может практически не меняться.

Ввиду того, что «Хумалог» обладает достаточно резким пиком, крайне сложно качественно предсказать точное количество тех углеводов, которые можно употребить для того, чтобы уровень глюкозы в крови больного оставался на нормальном уровне. Плавность воздействия короткого инсулина способствует оптимальному усвоению важных веществ из пищи при условии полноценного соблюдения специальной диеты для контроля уровня глюкозы.

Если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то каждый раз перед приемом пищи достаточно проблематично выжидать 45 минут для того, чтобы короткий инсулин начал свое действие. Если не принимать во внимание этот нюанс, то сахар в крови вырастет намного быстрее, нежели введенное вещество начнет свою работу.

ХумалогСинтетический гормон способен снижать инсулин уже спустя 10-15 минут после его укола. Это, безусловно, намного удобнее, тем паче, если прием пищи происходит не по определенному графику.

При соблюдении диеты рекомендовано применять короткий инсулин каждый раз перед обедом или ужином. При этом возможно иметь в запасе ультракороткие варианты инсулина для непредвиденных ситуаций, пациенту стоит также знать, куда колоть инсулин.

В реальной жизни выходит, что короткий человеческий инсулин работает намного стабильнее ультракороткого. Последний может быть менее предсказуемым, даже если его применять в самых малых дозировках, не говоря уже о тех случаях, когда больные колют себе стандартно высокие дозы вещества.

Также следует помнить, что улучшенный инсулин в несколько раз мощнее человеческого. Например, 1 доза «Хумалога» составляет около четверти дозы короткого инсулина, а 1 доза «Апидры» и «Ново-Рапида» — это примерно 2/3. Однако важно знать, что эти цифры только примерные, а их уточнение возможно только путем тестирования.

Существуют некоторые больные сахарным диабетом, у кого всасывание коротких инсулинов происходит достаточно долго. Это время может варьироваться примерно от 60 минут до 1,5 часов. В подобных ситуациях достаточно проблематично принимать пищу с комфортом. Для таких пациентов рекомендовано применять самый быстрый ультракороткий инсулин «Хумалог», однако подобные случаи пролонгированного воздействия достаточно редки.