Инсулин для диабетиков бесплатно: как получить и кому положен

Люди, с диагнозом сахарный диабет, должны на протяжении всей своей жизни контролировать уровень сахара в крови, регулярно принимать предписанные врачом сахароснижающие препараты и вводить инсулин.

Чтобы следить за изменением параметром глюкозы в крови, для диабетиков существуют специальные приборы, при помощи которых пациенты могут проводить анализы в домашних условиях, не обращаясь каждый раз в поликлинику.

Между тем цена на глюкометры и расходные материалы для работы этого устройства достаточно высока. По этой причине у многих диабетиков возникает вопрос, могут ли они получить инсулин и иные лекарства бесплатно и к кому необходимо обращаться?

Льготы при сахарном диабете

инсулин для диабетиков Все пациенты, имеющие диагноз сахарный диабет, автоматически попадают под льготную категорию. Это значит, что на основании государственных льгот им положен бесплатный инсулин и иные лекарства для лечения заболевания.

Также диабетики, имеющие инвалидность, могут получить бесплатно путевку в профилакторий, которая предоставляется один раз в три года в рамках полного социального пакета.

Пациенты с диагнозом сахарный диабет первого типа имеют право:

  • Получить бесплатный инсулин и инсулиновые шприцы;
  • При необходимости проходить госпитализацию в медицинском учреждении с целью консультирования;
  • Получить бесплатно глюкометры для проведения анализа крови на сахар в домашних условиях, а также расходные материалы к прибору в количестве три тест-полоски в день.

При сахарном диабете первого типа нередко назначают инвалидность, по этой причине для диабетиков с ограниченными возможностями положен дополнительный пакет льгот, в который входят необходимые лекарственные препараты.

В связи с этим, если врач назначает дорогостоящее средство, не входящее в перечень льготных лекарств, пациент всегда может потребовать и получить аналогичный препарат бесплатно. Более подробно о том, кому полагается инвалидность по сахарному диабету, можно узнать на страницах нашего сайта.

Лекарственные средства выдаются строго по рецепту врача, при этом необходимая дозировка должна быть прописана в выданном медицинском документе. Получить инсулин и иные лекарства можно в аптеке на протяжении месяца со дня указанной в рецепте даты.

В качестве исключения препараты могут выдать раньше, если в рецепте стоит пометка о срочности. В этом случае бесплатный инсулин положен к выдаче сразу же, если он имеется в наличии, или не позднее десяти суток.

Препараты психотропного воздействия выдаются бесплатно в течение двух недель. Рецепт на наркотические вещества необходимо обновлять каждые пять дней.

При сахарном диабете второго типа пациент имеет право:

  1. Получить бесплатно необходимые сахароснижающие препараты. Для диабетиков положен рецепт с указанием дозировки, на основании которого выдается инсулин или препараты на протяжении месяца.
  2. В случае необходимости введения инсулина пациенту положен бесплатный глюкометр с расходными материалами из расчета три тест-полоски в сутки.
  3. Если диабетику инсулин не требуется, он также может получить бесплатно тестовые полоски, однако глюкометр необходимо покупать самостоятельно на собственные средства. Исключением являются слабовидящие пациенты, кому приборы выдаются на льготных условиях.

инсулиновые шприцыДети и беременные женщины могут получить бесплатно инсулин и инсулиновые шприцы. Также они имеют право на выдачу глюкометра и расходных материалов к прибору для измерения уровня сахара в крови, включая шприц-ручки.

Дополнительно для детей выдается путевка в санаторий, которые могут отдохнуть как самостоятельно, так и в сопровождении родителей, пребывание которых также оплачивается государством.

Проезд до места отдыха на любом виде транспорта, включая поезд и автобус, бесплатный, при этом билеты выдаются сразу же. В том числе родителям, ухаживающим за больным ребенком возраста до 14 лет, положено пособие в размере средней месячной заработной платы.

Чтобы воспользоваться подобными льготами, необходимо получить у врача по месту жительства документ, который подтвердит наличие болезни и право на оказание помощи со стороны государства.

Отказ от социального пакета

При невозможности посещения санатория или профилактория, диабетик может добровольно отказаться от положенного медицинского социального пакета. При этом за неиспользование путевки пациент получит финансовую компенсацию.

Однако важно понимать, что выплаченная сумма будет несоизмеримо мала, по сравнению с реальной стоимостью проживания на территории места отдыха. По этой причине люди обычно отказываются от социального пакета только в том случае, когда по каким-либо причинам нет возможности использовать путевку.

соцвыплаты для диабетиков Что касается получения льготных лекарств, то инсулин и иные сахароснижающие препараты диабетик может получить, несмотря на добровольный отказ. То же относится и к инсулиновым шприцам, глюкометрам и расходным материалам для проведения анализа крови на сахар.

К сожалению, сегодня ситуация такова, что многие диабетики решили воспользоваться возможностью отказа от льгот в пользу получения мизерных выплат в качестве компенсации от государства.

Мотивируют пациенты свои действия чаще всего плохим самочувствием, отказываясь от лечения в санатории. Однако, если подсчитать стоимость двухнедельного пребывания в месте отдыха, выходит, что выплаты составят в 15 раз меньше, нежели стоит полноценная путевка для диабетиков.

Низкий уровень жизни многих пациентов заставляет отказаться от качественного лечения в пользу минимальной финансовой помощи.

Между тем люди не всегда берут в расчет тот факт, что через неделю состояние здоровья может сильно ухудшиться, а пройти лечение возможности уже не будет.

Получение льготных препаратов

Бесплатные лекарственные средства для лечения заболевания на основании льготы назначает врач-эндокринолог на основании диагноза сахарный диабет. Для этого пациент проходит полное обследование, сдает анализы крови и мочи на уровень глюкозы. После получения всех результатов врач подбирает график приема и дозировку лекарственного средства. Все эти сведения указываются в выписываемом рецепте.

Выдаются препараты на бесплатной основе во всех аптеках государственного образца на основании выписанного рецепта, в котором указано необходимое количество лекарственного средства. Как правило, лекарства можно получить из расчета на месяц.

Чтобы продлить льготу и снова получить бесплатно препараты, нужно также обратиться к эндокринологу, пройти обследование. При подтверждении диагноза врач выпишет повторный рецепт.

Если врач отказывается выписывать льготные лекарства, которые входят в перечень бесплатных препаратов для диабетиков, пациент вправе обратиться к заведующему или главному врачу медицинского учреждения. В том числе решить вопрос помогут в районном отделе или Министерстве здравоохранения.