Инсулин быстрого действия: обзор препаратов

Человеческий быстрый инсулин начинает действовать уже через 30-45 минут после инъекции, современные ультракороткие виды инсулина (Апидра, НовоРапид, Хумалог) – еще быстрее, им необходимо всего 10-15 минут. Апидра, НовоРапид, Хумалог — это не совсем человеческий инсулин, а всего лишь его хорошие аналоги.

Более того, по сравнению с естественным инсулином, данные препараты лучше, так как они модифицированные. Благодаря своей усовершенствованной формуле эти лекарства, после того как попадают в организм, очень быстро снижают концентрацию сахара в крови.

Аналоги инсулина ультракороткого действия были разработаны специально для того, чтобы быстро гасить скачки глюкозы в кровотоке. Такое состояние нередко возникает тогда, когда диабетик хочет подкрепиться быстродействующими углеводами.

На практике, к сожалению, эта идея себя не оправдала, так как употребление продуктов, запрещенных при диабете, в любом случае повышает уровень сахара в крови.

Даже тогда, когда в арсенале больного имеются такие препараты как Апидра, НовоРапид, Хумалог, диабетик все равно должен придерживаться низкоуглеводной диеты. Ультрабыстрые аналоги инсулина используются в тех ситуациях, когда требуется в максимально короткие сроки снизить уровень сахара.

Еще одна причина, по которой иногда следует прибегнуть к ультракороткому инсулину – когда невозможно выжидать перед приемом пищи положенные 40-45 минут, которые необходимы для начала действия обычного инсулина.

ХумалогИнъекции инсулина быстрого или ультрабыстрого действия перед едой необходимы тем диабетикам, у которых после приема пищи развивается гипергликемия.

Не всегда при диабете низко-углеводная диета и таблетированные препараты оказывают должное воздействие. В некоторых случаях эти меры дают пациенту лишь частичное облегчение.

Диабетикам 2 типа имеет смысл попытаться при лечении обходиться только пролонгированным инсулином. Вполне может быть, что успевающая отдохнуть от препаратов инсулина, поджелудочная железа приободриться и начнет самостоятельно вырабатывать инсулин и гасить скачки глюкозы в крови без предварительных уколов.

В любом клиническом случае решение о типе инсулина, его дозировках и часах приема принимается лишь после того, как пациентом будет произведен тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови на протяжении не менее семи дней.

Для составления схемы и врачу, и пациенту придется изрядно потрудиться.

Ведь идеальная инсулинотерапия не должна быть идентична стандартному лечению (1-2 укола в день).

Лечение быстрым и ультрабыстрым инсулином

Ультракороткий инсулин начинает свое действие гораздо раньше, чем человеческий организм успевает расщепить и усвоить белки, часть которых превращается в глюкозу. Поэтому если пациент соблюдает низкоуглеводную диету, инсулин короткого действия, введенный перед едой, подходит лучше, нежели:

  1. Апидра,
  2. НовоРапид,
  3. Хумалог.

Быстрый инсулин необходимо вводить за 40-45 минут до еды. Это время является ориентировочным, и для каждого больного более точно оно устанавливается индивидуально. Продолжительность действия коротких инсулинов составляет около пяти часов. Именно это время требуется человеческому организму для полного переваривания съеденной пищи.

Инсулин же ультракороткий используют в непредвиденных ситуациях, когда уровень сахара необходимо понизить очень быстро. Осложнения сахарного диабета развиваются именно в тот период, когда концентрация глюкозы в кровотоке повышена, поэтому ее как можно скорее необходимо понижать до нормы. И в этом плане гормон ультракороткого действия подходит как нельзя лучше.

Если больной страдает «мягким» диабетом (сахар нормализуется сам по себе и происходит это быстро) дополнительные инъекции инсулина в такой ситуации не требуются. Такое возможно только при диабете 2 типа.

Ультрабыстрые виды инсулина

К инсулинам ультрабыстрого действия относятся Апидра (Глулизин), НовоРапид (Аспарт), Хумалог (Лизпро). Производят эти препараты три конкурирующие между собой фармацевтические компании. Обычный человеческий инсулин – короткий, а ультракороткие — это аналоги, то есть улучшенные в сравнении с настоящим человеческим инсулином.

Суть улучшения состоит в том, что ультрабыстрые препараты понижают уровень сахара гораздо быстрее, чем обыкновенные короткие. Эффект наступает через 5-15 минут после инъекции. Ультракороткие инсулины были созданы специально для того, чтобы дать возможность диабетикам время от времени лакомиться легкоусвояемыми углеводами.

НовоРапид Но этот замысел на практике не сработал. Углеводы в любом случае повышают сахар быстрее, чем его способен понизить даже самый современный инсулин ультракороткого действия. Несмотря на появление на фармацевтическом рынке новых видов инсулина, необходимость в соблюдении низко-углеводной диеты при сахарном диабете по-прежнему остается актуальной. Только так можно избежать серьезных осложнений, которые влечет за собой коварное заболевание.

Для диабетиков 1 и 2 типа, соблюдающих низко-углеводную диету, наиболее приемлемым для инъекций перед едой считается человеческий инсулин, нежели ультракороткие аналоги. Это обусловлено тем, что организм больного сахарным диабетом, потребляющий мало углеводов, сначала переваривает белки, а часть их затем преобразует в глюкозу.

Этот процесс происходит слишком медленно, а действие ультракороткого инсулина, наоборот, наступает слишком быстро. В этом случае в самый раз использовать инсулины короткие. Колоть инсулин следует за 40-45 минут до приема пищи.

Несмотря на это, диабетикам, ограничивающим употребление углеводов, тоже могут пригодиться инсулины ультрабыстрого действия. Если при измерении глюкометром пациент отмечает очень высокий уровень сахара, в данной ситуации ультрабыстрые инсулины как нельзя кстати.

Ультракороткий инсулин может пригодиться перед ужином в ресторане или во время путешествия, когда нет возможности выжидать отведенные 40-45 минут.

Важно! Ультракороткие инсулины действуют намного быстрее, чем обычные короткие. В связи с этим дозы ультракоротких аналогов гормона должны быть значительно ниже, нежели эквивалентные дозы короткого инсулина человеческого.

Более того, клинические испытания препаратов показали, что действие Хумалога начинается на 5 минут раньше, чем при использовании Апидры или Ново Рапида.

Достоинства и недостатки ультрабыстрого инсулина

У самых новых ультрабыстрых аналогов инсулина (если проводить сравнение с короткими человеческими видами гормона) есть и достоинства и некоторые недостатки.

Достоинства:

  • Более ранний пик действия. Новые виды инсулина ультракороткого действия начинают работать намного быстрее – после инъекции уже через 10-15 минут.
  • Плавное действие короткого препарата обеспечивает лучшее усвоение пищи организмом, при условии, что больной будет соблюдать низко-углеводную диету.
  • Применение ультрабыстрого инсулина очень удобно, когда пациент не может знать точное время следующего приема пищи, например, если находится в пути.

При соблюдении низко-углеводной диеты врачи рекомендуют своим пациентам в обычном режиме использовать перед едой короткий человеческий инсулин, но все время держать наготове для особых случаев препарат ультракороткий.

Недостатки:

  1. Уровень глюкозы в крови опускается ниже, нежели после инъекции обычного короткого инсулина.
  2. Короткие инсулины необходимо вводить за 40-45 минут до того, как можно будет приступить к приему пищи. Если не соблюсти этот отрезок времени и начать трапезу раньше, короткий препарат не успеет начать действие, и сахар в крови подскочит.
  3. Ввиду того, что ультрабыстрые препараты инсулина имеют более резкий пик, очень трудно правильно рассчитать количество углеводов, которые необходимо употребить во время еды, для того чтобы концентрация глюкозы в крови была в норме.
  4. Практика подтверждает, что ультрабыстрые виды инсулина действуют на глюкозу в кровотоке менее стабильно, чем короткие. Их влияние менее предсказуемо даже при инъекциях в малых дозах. Про дозы большие в этом плане и говорить не приходится.

Пациенты должны иметь ввиду, что ультрабыстрые виды инсулина значительно сильнее быстрых. 1 ЕД Хумалога снизит уровень сахара в кровотоке в 2,5 раза сильнее, нежели 1 ЕД инсулина короткого. Апидра и НовоРапид примерно в 1,5 раза мощнее, чем короткий инсулин.

апидраВ соответствии с этим доза Хумалога должна равняться 0,4 дозы быстрого инсулина, а доза Апидры или НовоРапида — около ⅔ дозы. Данная дозировка считается ориентировочной, точная же доза определяется в каждом конкретном случае экспериментальным путем.

Основная цель, к которой должен стремиться каждый диабетик – снизить до минимума или предотвратить совсем постпрандиальную гипергликемию. Для достижения цели укол перед едой следует делать с достаточным запасом времени, то есть дождаться действия инсулина и лишь тогда приступать к приему пищи.

С одной стороны больной стремится к тому, чтобы препарат начал снижение сахара в крови именно в тот момент, когда пища начнет его повышать. Однако если делать инъекцию заблаговременно, сахар в крови может снизиться быстрее, чем пища его повысит.

На практике проверено, что инъекции короткого инсулина необходимо делать за 40-45 минут до приема пищи. Это правило не относится к тем диабетикам, которые имеют в анамнезе диабетический гастропарез (медленное опорожнение желудка после еды).

Изредка, но все-таки попадаются больные, у которых короткие инсулины по какой-то причине всасываются в кровь особенно медленно. Этим пациентам приходится делать инсулиновые инъекции примерно за 1,5 часа до еды. Естественно, что это очень неудобно. Именно для таких людей применение ультракоротких аналогов инсулина наиболее актуально. Самым быстрым из них считается Хумалог.