Описание инсулина Базал ГТ: инструкция по применению

Базал содержит в своем составе инсулин, идентичный человеческому инсулину по своей структуре и полученный с применением штамма Escherichia Coli К12 135 pINT90d методом генной инженерии.

Механизм действия инсулина:

  • снижает уровень сахара в крови, замедляет катаболические эффекты, способствует анаболическим реакциям;
  • увеличивает образование гликогена в печени, мышцах и перенос глюкозы внутрь клеток;
  • ингибирует гликонеогенез и гликогенолиз;
  • улучшает утилизацию пирувата;
  • ингибирует липолиз;
  • повышает липогенез в жировой ткани и печени;
  • способствует синтезации белка и поступлению в клетки аминокислот;
  • увеличивает приток калия в клетки.

Инсуман Базал ГТ относится к инсулинам длительного действия с замедленным началом. После введения препарата эффект снижения уровня глюкозы наступает в течение одного часа, а пик действия Инсуман Базал ГТ проявляется через 3-4 часа. Длительность эффекта колеблется от 11 до 20 часов.

Фармакокинетика

мнсулинУ абсолютно здоровых людей Т ½ плазменного инсулина составляет около 4-6 минут. У больных с недостаточной функцией почек он намного продолжительнее.

Хотя необходимо отметить, что фармакокинетика инсулина не воспроизводит его метаболическое действие. Инсулин рекомендован для требующего инсулинового лечения сахарного диабета.

Противопоказания к препарату Базал

  • Реакция сверхчувствительности к инсулину или другому вспомогательному компоненту Инсуман Базал ГТ. Исключения составляют те случаи, когда без инсулино терапии невозможно обойтись.
  • Гипогликемия.

С особой осторожностью следует принимать препарат:

  1. пациентам пожилого возраста, так как возрастное снижение функции почек приводит к снижению потребности в инсулине, причем эта особенность прогрессирует;
  2. почечная недостаточность (в связи с уменьшением метаболизма инсулина у пациентов снижается потребность в инсулине);
  3. печеночная недостаточность (из-за уменьшения метаболизма инсулина и снижения способности организма к глюконеогенезу, может снизиться потребность в инсулине);
  4. выраженный стеноз мозговых и коронарных артерий (у пациентов с такой патологией гипогликемические эпизоды приобретают особое клиническое значение, происходит это потому, что появляется повышенный риск церебральных или кардиальных осложнений гипогликемии);
  5. больные с пролиферативной ретинопатией, особенно те, которые не получали лечение лазерной терапией (фотокоагуляцией). Эти пациенты при гипогликемии находятся в группе риска преходящего амавроза (полная слепота);
  6. больные с интеркуррентными патологиями, в этих случаях у пациентов часто повышается инсулиновая потребность.

При любом заболевании из тех, что были приведены выше, прежде чем начать применять препарат, следует обратиться за консультацией к врачу.

Базал при беременности и кормлении грудью

Даже в случае наступления беременности нельзя прерывать лечение препаратом Инсуман® Базал ГТ. Это абсолютно безопасно, так как инсулин не способен к прониканию через плацентарный барьер.

А для женщины, имевшей диабет до беременности или получившей гестанционный сахарный диабет, качественное поддержание контроля над метаболизмом в период вынашивания плода крайне важно.

Во время 1 триместра беременности потребность в инсулине может снижаться, а в период  2 и 3 триместров беременности она обычно повышается. Снижается потребность в инсулине и сразу после родов, у женщины повышается риск развития гипогликемии.

В течение всей беременности и после родов необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови. При планировании беременности и ее наступлении, женщина обязательно должна проинформировать об этом лечащего врача.

В момент грудного вскармливания ограничения к инсулинотерапии отсутствуют, хотя возможно потребуется коррекция дозы.

Побочные действия препарата

Гипогликемия

ГипогликемияСамым распространенным побочным эффектом при инсулинотерапии является гипогликемия. Она может развиться, если доза инсулина значительно превышает потребность в нем. Повторные тяжелые эпизоды гипогликемии приводят к развитию симптоматики неврологического характера: кома, судороги.

Тяжелые и продолжительные эпизоды гипогликемии могут представлять серьезную угрозу для жизни пациентов. Прежде чем у больного появятся симптомы нейрогликемии, у него возникают проявления рефлекторной активации симпатической нервной системы. Это ответная реакция на развивающуюся гипогликемию.

Обычно при более быстром и ярко выраженном снижении концентрации сахара в крови симптомы рефлекторной активации симпатической нервной системы и ее феномен проявляются в большей степени.

При резком уменьшении уровня сахара в крови может развиться гипогликемия или отек головного мозга. Здесь перечислены нежелательные явления, которые могут наблюдаться у пациентов. Классифицируются  они  по системно-органным классам:

  1. частота неизвестна (по существующим данным определить частоту появления побочного действия невозможно);
  2. крайне редкие (<1/10000);
  3. редкие (≥1/10000 и <1/1000);
  4. нечастые (≥1/1000 и <1/100);
  5. частые (≥1/100 и <1/10);
  6. крайне частые (≥1/10).

 Со стороны иммунной системы

  • Аллергические проявления немедленного типа непосредственно на инсулин или на вспомогательные вещества, находящиеся в препарате – частота неизвестна.
  • Бронхоспазмы – частота неизвестна.
  • Генерализированные кожные реакции – частота неизвестна.
  • Снижение артериального давления – частота неизвестна.
  • Ангионевротический отек – частота неизвестна.
  • Анафилактический шок – нечастая реакция.
  • Инъекции инсулина могут спровоцировать возникновение к инсулину антител – частота неизвестна.

Все эти явления могут представлять  большую угрозу для жизни пациента, поэтому требуют немедленного принятия неотложных мер помощи.  Наличие этих антител в редких случаях для коррекции может потребовать изменить дозу инсулина.

 Со стороны питания и метаболизма

При улучшении контроля над метаболизмом (который раньше был недостаточным)  за счет использования более интенсивной инсулинотерапии:

  • могут появиться отеки — часто;
  • произойдет задержка натрия — частота неизвестна.

Со стороны зрительных органов

  1. Преходящие зрительные расстройства могут появиться из-за изменения гликемического контроля — частота неизвестна. Проблема возникает из-за временной деформации глазных хрусталиков и индекса их рефракции.
  2. Слишком интенсивная инсулинотерапия с улучшением контроля над гликемией может быть расценена, как временное ухудшение диабетической ретинопатии — частота неизвестна.
  3. У больных с пролиферативной ретинопатией (особенно это касается тех, кто не получает правильного лечения методом лазерной терапии), очень тяжелые гипогликемические эпизоды могут стать причиной полной потери зрения (преходящего амавроза) – частота неизвестна.

Со стороны подкожных тканей и кожи

При любой инсулиновой терапии вероятно развитие в месте инъекции липодистрофии и замедление местного всасывания инсулина – частота неизвестна.  Подобные реакции могут исчезнуть, если в пределах рекомендованной области постоянно менять места инъекций.

Нарушения в месте введения и общие расстройства

В местах инъекций препарата зачастую возникают умеренные реакции. К ним причисляются:

  • боли в области введения – частота неизвестна;
  • покраснение в области введения – частота неизвестна;
  • крапивница в области введения – частота неизвестна;
  • зуд в районе введения – частота неизвестна;
  • воспаление в районе введения – частота неизвестна;
  • отечность в месте введения – частота неизвестна.

Даже очень сильные реакции на гормон-инсулин в месте введения через несколько дней или недель чаще всего исчезают.

Инструкция по исполтьзованию

Препараты инсулина, которые необходимо использовать; общая концентрация сахара в крови; режим дозировки инсулина (время инъекций и дозы) должны устанавливаться и корректироваться индивидуально. Это необходимо для соответствия:

  • образу жизни пациента;
  • уровню физической активности;
  • диете.

Точно установленные правила дозировки инсулина отсутствуют. Тем не менее, существует средняя инсулиновая доза, которая составляет 0,5–1 МЕ/кг/с. Характерно, что на дозу инсулина пролонгированного действия приходится от 40% до 60% суточной дозы инсулина, необходимой человеку.

Врач должен дать пациенту необходимые рекомендации и указания:

  • по части каких-либо изменений в режиме инсулинотерапии;
  • по части изменений в диете;
  • по частоте определения концентрации сахара в крови.

Переход с Базала

При переводе больных с одного инсулина на другой инсулин может понадобиться коррекция режима дозировки гормона. Это может быть:

  • переход на человеческий инсулин с инсулина животного происхождения;
  • смена одного препарата человеческого инсулина другим;
  • или при переходе с лечения человеческим инсулином растворимого типа на режим, который заключается в применении инсулина более продолжительного действия.

При смене инсулина животного происхождения на инсулин человеческий может понадобиться снижение его дозы.

Особенно это касается тех больных, которые:

  • ранее находились на довольно низких концентрациях уровня сахара в крови;
  • в виду наличия антител к инсулину, ранее использовали его высокие дозы;
  • имеют предрасположенность к развитию гипогликемии.

Инсуман® БазалНеобходимость в снижении дозы может появиться сразу после перехода на инсулин другого типа, а может развиваться постепенно (несколько недель).  В момент перехода с одного инсулина на другой, а также в следующие несколько недель требуется жесткий контроль концентрации сахара в крови.

Пациенты, которые из-за наличия антител использовали высокие дозы инсулина, переходить на другой его вид должны только в условиях стационара под строгим медицинским наблюдением.

Изменение дозировки

Повышение чувствительности к инсулину может наступить в результате улучшения метаболического контроля. Вследствие этого потребность организма в инсулине может снизиться.

Изменение дозы может понадобиться и при других условиях:

  • изменение массы тела больного;
  • смена образа жизни, включая уровень физической активности и диету;
  • обстоятельства, способствующие развитию гипер- и гипогликемии.

Режим дозирования для особых групп пациентов

  1. Люди пожилого возраста – у этой группы со временем потребность в инсулине может снижаться. Поэтому начинать инсулиновую терапию, подбирать поддерживающие дозы или увеличивать дозировку больным сахарным диабетом пожилого возраста следует с особой осторожностью. В противном случае можно спровоцировать гипогликемическую реакцию.
  2. Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью. У этих людей тоже потребность в инсулине может снизиться.

Инъекции препарата

режим ввода инсулинаОбычно Базал вводится глубоко, за 45-60 минут до приема пищи. Каждый раз рекомендуется менять место введения в пределах одной области. Например, область живота меняется на зону бедра. Но эта смена возможна только после предварительной консультации врача.

Это нужно потому, что адсорбция инсулина, а значит, и эффект снижения уровня сахара в крови может колебаться в зависимости, куда колоть инсулин (например область бедра или область живота).

Базал не применяется в инсулиновых помпах различного рода (в том числе и в имплантированных). Введение препарата внутривенно абсолютно недопустимо! Невозможно допустить смешивание Базал с аналогами инсулина, инсулинами  животного происхождения, инсулинами иной концентрации и другими ЛС.

Базал можно смешивать с любыми препаратами человеческого инсулина, которые производит компания Санофи-авентис групп. А вот с инсулином, специально предназначенным для инсулиновых помп, Базал смешивать категорически нельзя.

Нужно всегда помнить, что концентрация инсулина находится в соотношении 100 МЕ/мл ( для картриджей по 3мл или флаконов по 5 мл. Вот почему нужно пользоваться исключительно шприц-ручками  КликСТАР или ОптиПен Про1 (если используются картриджи), либо пластиковыми шприцами, которые рассчитаны на эту концентрацию.

В пластиковом шприце не может находиться какой-либо другой препарат или его остатки. Набирая инсулин из флакона первый раз, следует снять с последнего пластиковый колпачок. Его наличие свидетельствует о том, что флакон не вскрывался ранее.

Симптомы передозировки препаратом

Введение избыточного количества инсулина, то есть его передозировка по сравнению с энергетическими затратами или потребленной пищей, может привести к продолжительной, тяжелой и представляющей угрозу для жизни гипогликемии.

Лечение

нсулин базалЕсли больной находится в сознании,  это свидетельствует о легком эпизоде гипогликемии. Подобные эпизоды купируются  приемом внутрь углеводов. Но может еще потребоваться коррекция инсулиновой дозы, физической активности и режима приема пищи.

Более серьезные эпизоды гипогликемии, при которых больной впадает в кому, появляются неврологические нарушения или судороги, могут купироваться внутримышечным или подкожным введением глюкагона либо внутривенной инъекцией концентрированного раствора декстрозы.

Количество вводимой декстрозы у детей устанавливается пропорционально весу тела ребенка. После того, как концентрация глюкозы в крови повысится, может возникнуть необходимость в поддерживающем приеме углеводов. За ребенком следует установить наблюдение, та как после заметного клинического улучшения, может возникнуть повторное развитие гипогликемии.

В случае длительной или тяжелой гипогликемии после введения глюкагона или декстрозы необходимо производить инфузию менее насыщенным раствором декстрозы. Это нужно, для того чтобы не допустить повторное развитие гипогликемии.

Необходимо внимательно следить за концентрацией глюкозы в крови у маленьких детей, это поможет предупредить развитие тяжелой гипергликемии.