Анализ на иммунореактивный инсулин: норма, таблица уровней

Исследование иммунореактивного инсулина дает возможность понять качество выработки эндокринного инсулина у тех пациентов, кто не получает препараты инсулина и не делал этого ранее, ведь к экзогенному веществу в организме больного начинают продуцироваться антитела, которые могут исказить истинный результат тестирования.

Нормальным будет считаться содержание ИРИ в крови человека натощак, если он составит от 6 до 24 мМЕ/л (этот показатель будет варьироваться в зависимости от применяемой системы тестирования). Величина соотношения инсулина к сахару при уровне его ниже 40 мг/дл (инсулин измеряют в мкЕД/мл, а сахар в мг/дл) менее 0,25. При уровне глюкозы менее 2,22 ммоль/л меньше 4,5 (инсулин выражают в мМЕ/л, сахар в моль/л).

Определение гормона необходимо для верной постановки сахарного диабета у тех больных, у кого показания глюкозотолерантного теста пограничные. При сахарном диабете первого типа инсулин будет понижен, а при втором типе будет на нормальной отметке или же повышенным. Высокий уровень иммунореактивного инсулина будет отмечен при таких недугах:

  • акромегалии;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • инсулиноме.

Норма и превышение

изучение анализа на ИРИДвукратное превышение нормы будет отмечено при различных степенях ожирения. При соотношении инсулина к сахару крови менее 0,25 будет предпосылка подозрения инсулиномы.

Установление уровня циркулирующего инсулина важный показатель для исследования патофизиологии жирового и углеводного обмена. С точки зрения течения недуга уровень инсулина может играть первостепенную роль в диагностике гипогликемии. Особенно важно это, если гипогликемия при беременности развивается.

Выявляемое содержание инсулина более стойко в плазме человеческой крови, нежели в ее сыворотке. Это можно объяснить применением антикоагулянтов. Именно по этой причине определение иммунореактивного инсулина первым способом наиболее предпочтительно для постановки верного диагноза. Эту процедуру можно сочетать с проведением теста на толерантность к глюкозе.

Нормальная реакция

Время после нагрузки

глюкозой (мин)

Инсулин мк ЕД/мл

(мМЕ/л)

0 6 — 24
30 25 — 231
60 18 — 276
120 16 — 166
180 4 — 18

При диабете первого типа ответ на употребление глюкозы будет нулевым, а у диабетиков второго типа, которые страдают различными степенями ожирения, реакция будет замедлена. Уровень инсулина в организме спустя 2 часа может повыситься до максимально возможных величин и не приходить к норме долгое время.

Те больные, кто получают инсулин, будут показывать сниженный ответ.

После внутривенного ввода сахара общий выброс гормона будет несколько меньше, нежели в результате перорального. Островки Лангерганса в поджелудочной железе с течением возраста больного становятся менее восприимчивыми к сахару, но уровень максимальной выработки гормона остается на прежнем уровне.

Количество кетонов в крови и моче

Кетоновые тела продуцируются печенью в результате липолиза и благодаря кетогенным аминокислотам. При полной инсулиновой недостаточности существует:

  1. ярко выраженная активация липолиза;
  2. усиленное окисление жирных кислот;
  3. возникновение большого объема ацетил-КоА (такой избыток используется при выработке кетоновых тел).

Вследствие избытка кетоновых тел происходит кетонемия и кетонурия.

У здорового человека количество кетоновых тел будет находиться в рамках от 0,3 до 1,7 ммоль/л (в зависимости от способа определения этого вещества).

Максимально частой причиной развития кетоацидоза становится выраженная декомпенсация инсулинозависимого сахарного диабета, а также продолжительный инсулинонезависимый диабет при условии истощения бета-клеток поджелудочной железы и развития полной инсулиновой нехватки.

Крайне высокая кетонемия при показателе от 100 до 170 ммоль/л и резко положительное реагирование урины на ацетон будет свидетельством того, что развивается гиперкетонемическая диабетическая кома.

Тест на инсулин

Тест на инсулинПосле голодания необходимо будет ввести инсулин в объеме 0,1 ЕД/кг массы тела пациента. Если предусматривается чрезмерная чувствительность, то дозу снижают до 0,03-0,05 ЕД/кг.

Забор венозной крови из локтевой вены проводят на голодный желудок через одинаковые временные интервалы – 120 минут. Кроме этого, необходимо предварительно подготовить систему для максимально скорого введения глюкозы в кровь.

При нормальных показателях, глюкоза начнет максимальное падение уже через 15-20 минут, доходя до 50-60 процентов от первоначального уровня. Спустя 90-120 минут сахар крови вернется к исходному значению. Менее характерное падение будет признаком сниженной чувствительности к гормону. Более скорое снижение станет симптомом повышенной чувствительности.