Гормоны инсулин и глюкагон: соотношение в крови

Человеческий организм – система организованная. В ней абсолютно все процессы скоординированы, связаны между собой и имеют четкое соотношение. Далеко не последнюю роль в этом играют гормоны – особые вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Гормоны различны по структуре, но общее их качество – строго определенное специфическое влияние на организм.

Важные гормоны выделяются поджелудочной железой и ее эндокринной частью – островкам Лангерганса. Несмотря на крохотный размер островков, их роль в человеческом организме крайне сложно переоценить.

Задача этой части органа – продуцирование гормонов, регулирующих обменные процессы в организме:

  • липидный;
  • углеводный;
  • белковый.

Секреция инсулина

Особый интерес медиков вызывают бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина. Этот гормон помогает сахару крови снижаться и положительно сказывается на жировом обмене.

Удивительная особенность бета-клеток – возможность активно размножаться и восстанавливаться. Однако это актуально, если человеку еще нет 30 лет. Если уже после этого возраста какая-то часть клеток гибнет, то происходит развитие многих патологических состояний.

Секреция инсулинаИменно сахарный диабет первого типа (его еще называют ювенильный) – это результат проблем с поджелудочной железой и гибели бета-клеток. После этого пациент нуждается в регулярных дополнительных инъекциях гормона.

Первичный продукт работы клеток – проинсулин. Он по своей сути не является гормоном и не имеет никакой биологической активности. Инсулином вещество становится благодаря комплексу Гольджи и его специфическим ферментам.

Как только это происходит, бета-клетка поглощает его обратно. Там инсулин трансформируется в гранулы и хранится до того момента, пока он не потребуется.

В крови абсолютно здорового человека инсулина 95%, а проинсулина 5%.

Если сахар в крови повышается, то инсулин выбрасывается в кровоток. Функция этого гормона – повышение проницаемости клеточной мембраны для сахара и его поглощение.

Кроме этого, переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген и депонируется в печени и мышцах. Постепенно гормон поджелудочной железы снижает показатели гликемии.

Гормон-антагонист

глюкогонРечь идет о гормоне глюкагон. Он является противником инсулина, а продуцируется альфа-клетками островков Лангерганса. Глюкагон воздействует на организм противоположно инсулину.

Если последний обеспечивает скопление чрезмерного сахара в виде гликогена, снижая при этом высокое соотношение глюкозы, то глюкагон активизирует механизмы, которые извлекают гликоген из депо. Это становится причиной активного роста сахара крови.

Слизистой оболочкой кишечника вырабатывается энтероглюкагон. Он является усилителем действия адреналина и работает непосредственно в клетках печени. Гормон поступает в кровь и выполняет контроль над скоростью расщепления:

  • жиров (липолиз);
  • глюкозы (гликогенолиз).

Эти гормоны поджелудочной железы не только основные регуляторы концентрации сахара крови. Они также принимают активное участие в наладке деятельности самого органа.

При этом инсулин осуществляет стимуляцию синтеза пищеварительных ферментов при помощи железистых клеток, глюкагон же притормаживает их секрецию и купирует выделение ферментов из клеток организма.

Кроме этого, альфа-клетки продуцируют:

  1. гастроингибирующий полипептид (ГИП). Он устраняет выделение соляной кислоты и ферментов в желудке, и при этом стимулирует секрецию кишечного сока;
  2. холецистокининпанкреозимин (ХЦКП), который работает вместе с гормоном инсулин и усиливает выделение основных пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы человека;
  3. эндорфины – особые белковые вещества, способные угнетать болевые ощущения в организме. До недавно медицина считала, что эндорфины продуцируются только при помощи структур головного мозга.

гормоны и поджелудочнаяГормоны инсулин и гормон глюкагон – это далеко не единственные гормоны. Для адекватной работы организма необходимы еще другие вещества, поступающие в кровь.

Поэтому в процессе принимают участие иные биологически активные соединения, соотношение которых также четко определенное. Они секретируются эндокринной системой:

  • соматотропин (гормон роста);
  • адреналин;
  • кортизол.

Присутствуют в островках Лангерганса еще и дельта-клетки. Их главная задача обеспечивать необходимое количество сомастатина, который считается гормоном местного значения.

Он действует только в самой поджелудочной железе и купирует выработку белка в клетках органа, подавляя секрецию пищеварительных ферментов.