Генсулин: инструкция и отзывы о применении

Генсулин – это лекарственный раствор для инъекций при сахарном диабете. Он противопоказан при чрезмерной чувствительности к нему, а также гипогликемии.

Инструкция по применению и дозировка

Конкретную дозу и способ введения будет рекомендовать только лечащий врач. Дозировка будет установлена на основании текущей концентрации сахара крови и спустя 2 часа после приема пищи. Кроме этого, будет учитываться степень течения глюкозурии и ее особенности.

Генсулин р можно вводить различными способами (внутривенно, внутримышечно, подкожно) за 15-30 минут до предполагаемого приема пищи. Наиболее востребованный метод введения именно подкожный. Остальные будут уместны в таких ситуациях:

  • при диабетическом кетоацидозе;
  • при диабетической коме;
  • во время оперативного вмешательства.

Кратность введения при осуществлении мототерапии будет составлять 3 раза в сутки. При необходимости количество инъекций может быть увеличено до 5-6 раз в день.

Чтобы не развивалась липодистрофия (атрофии и гипертрофии подкожной клетчатки) необходимо регулярно менять место укола.

Средняя суточная дозировка препарата Генсулин р будет составлять:

  • для взрослых пациентов – от 30 до 40 единиц (ЕД);
  • для детей – 8 ЕД.

генсулинДалее, при повышенной потребности средняя доза будет 0,5 – 1 ЕД на каждый килограмм веса либо же от 30 до 40 ЕД 3 раза в сутки.

Если суточная доза будет превышать 0,6 ЕД/кг, то в таком случае препарат должен быть введен в виде 2-х инъекций в разные части тела.

Медицина предусматривает возможность комбинирования препарата Генсулин р с инсулинами продолжительного воздействия.

Раствор необходимо набирать из флакона путем прокалывания резиновой пробки при помощи стерильной иглы шприца.

Принцип воздействия на организм

Этот препарат взаимодействует со специфическими рецепторами внешней мембраны клеток. В результате такого контакта возникает инсулинрецепторный комплекс. По мере повышения выработки цАМФ в клетках жира и печени или же при непосредственном проникновении в клетки мышц, образовавшийся инсулинрецепторный комплекс начинает стимуляцию внутриклеточных процессов.

Падение уровня сахара крови обуславливается:

  1. ростом его внутриклеточного транспорта;
  2. усилением поглощения, а также усвоения его тканями;
  3. стимуляцией процесса липогенеза;
  4. синтезом белка;
  5. гликогенезом;
  6. снижением скорости продуцирования глюкозы печенью.

После подкожной инъекции препарат Генсулин р начнет действовать уже в течение 20-30 минут. Максимальная концентрация вещества будет наблюдаться спустя 1-3 часа. Продолжительность воздействия этого инсулина будет напрямую зависеть от дозировки, способа и места введения.

Вероятность развития побочных реакций

В процессе применения Генсулин р возможны следующие негативные реакции организма:

  • аллергия (крапивница, одышка, лихорадка, снижение уровня артериального давления);
  • гипогликемия (бледность кожи, испарина, усиление отделения пота, чувство голода, тремор, чрезмерная тревожность, головная боль, депрессия, странное поведение, нарушение четкости зрения и координации);
  • гипогликемическая кома;
  • диабетический ацидоз и гипергликемия (развивается при недостаточных дозах препарата, пропуске инъекций, отказе от диеты): гиперемия кожи лица, резкое снижение аппетита, сонливость, постоянное ощущение жажды;
  • нарушение сознания;
  • переходящие проблемы со зрением;
  • иммунологические реакции организма на инсулин человека.

Кроме этого, в самом начале терапии может быть отечность и нарушение рефракции. Эти симптомы носят поверхностный характер и быстро проходят.

Особенности применения

шприцы под генсулинПеред тем, как набрать препарат Генсулин р из флакона, необходимо проверить раствор на прозрачность. При выявлении инородных тел, осадка или же помутнения вещества категорически запрещено его использовать!

Важно не забывать об идеальной температуре вводимого раствора – она обязательно должна быть комнатной.

Дозировка препарата должна быть откорректирована в случае развития некоторых заболеваний:

  • инфекционных;
  • болезни Аддисона;
  • при сахарном диабете у больных старше 65 лет;
  • при проблемах функционирования щитовидной железы;
  • гипопитуитаризме.

Основными предпосылками развития гипогликемии могут становиться: передозировка, замена препарата, рвота, расстройство пищеварения, перемена места произведения инъекции, физическое перенапряжение, а также взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами.

Снижение уровня сахара крови может наблюдаться при переходе с животного инсулина на человеческий.

Любая смена вводимого вещества должна быть обоснована с медицинской точки зрения и производиться под строжайшим контролем со стороны доктора. Если существует склонность к развитию гипогликемии, то в таком случае может быть ухудшена способность пациентов к участию в дорожном движении и обслуживанию механизмов, а автомобилей в частности.

Диабетики могут самостоятельно купировать развитие наступающей гипогликемии. Это возможно благодаря употреблению небольшого количества углеводов. Если была перенесена гипогликемия, то об этом необходимо сообщить своему лечащему врачу.

генсулинВо время терапии препаратом Генсулин р возможны единичные случаи снижения либо же увеличения объема жировой клетчатки. Подобный процесс наблюдается около мест инъекций. Вполне возможно избежать этого явления путем регулярной смены места укола.

Если инсулин применяется в период беременности, то важно учитывать, что в первом ее триместре потребность в гормоне снижается, а во втором и третьем резко возрастает. В период родов и сразу же после них может быть отмечено отсутствие потребности организма в инъекциях гормона.

Если женщина кормит грудью, то в этом случае она должна находиться под пристальным присмотром доктора (до того момента, пока не произойдет стабилизация состояния).

Больные сахарным диабетом, кто получает более 100 единиц Генсулин р в течение суток, при смене препарата должны быть госпитализированы в стационар.

Степень взаимодействия с иными препаратами

С точки зрения фармацевтики препарат не совместим с иными лекарственными средствами.

Гипогликемию могут усугубить:

  • сульфонамиды;
  • ингибиторы МАО;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • ингибиторы АПФ, НПВП;
  • анаболические стероиды;
  • андрогены;
  • препараты Li+.

Обратное воздействие на состояние здоровья диабетика (снижение гипогликемии) окажет применение Генсулина с таким средствами:

  1. пероральными контрацептивами;
  2. петлевыми диуретиками;
  3. эстрогенами;
  4. марихуаной;
  5. блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов;
  6. никотином;
  7. глюкагоном;
  8. соматотропином;
  9. эпинефрином;
  10. клонидином;
  11. трициклическими антидепрессантами;
  12. морфином.

Существуют препараты, которые могут двояко воздействовать на организм. Пентамидин, октреотид, резерпин, а также бета-блокаторы могут и усиливать, и ослаблять гипогликемическое воздействие препарата Генсулин р.