Длинный инсулин пролонгированного действия: названия препаратов

Для человека с абсолютным дефицитом гормона инсулина целью лечения является максимально близкое повторение естественной секреции, как основной, так и стимулированной. Эта статья поведает о правильном подборе дозы инсулина базального.

Среди диабетиков популярно выражение «держать ровный фон», для этого нужна адекватная доза инсулина пролонгированного действия.

Пролонгированный инсулин

Чтобы иметь возможность имитировать базальную секрецию используют инсулин продленного действия. В диабетическом сленге диабетиков присутствуют фразы:

  • «длинный инсулин»,
  • «базовый инсулин»,
  • «базал»,
  • «продленный инсулин»,
  • «длинный инсулин».

Все эти термины обозначают – инсулин длительного воздействия. Сегодня применяются два типа инсулинов длительного воздействия.

Инсулин средней продолжительности – его действие длится до 16 часов:

  1. Генсулин Н.
  2. Биосулин Н.
  3. Инсуман Базал.
  4. Протафан НМ.
  5. Хумулин НПХ.

Инсулин ультрадлинного действия – работает более 16 часов:

  • Тресиба NEW.
  • Левемир.
  • Лантус.

ТресибаЛевемир и Лантус отличаются от иных инсулинов не только разной продолжительностью действия, но и своей внешней абсолютной прозрачностью, тогда как препараты первой группой имеют белую мутную окраску, а перед введением их нужно покатать в ладонях, тогда раствор становится равномерно мутным.

Такое отличие обусловлено разными способами производства препаратов инсулина, но об этом позже. Препараты средней продолжительности действия считаются пиковыми, то есть в механизме их действия просматривается не слишком выраженный путь, как у инсулинов коротких, но все-таки пик есть.

Инсулины же ультрадлинного действия считаются беспиковыми. При подборе дозы базального препарата эту особенность обязательно нужно учитывать. Тем не менее, правила общего плана для всех инсулинов остаются одинаковыми.

Важно! Доза инсулина длинного действия должна быть подобрана таким образом, чтобы держать концентрацию глюкозы в крови между приемами пищи в норме. Допускаются небольшие колебания в пределах 1-1,5 ммоль/л.

Другими словами, при правильной дозировке глюкоза в кровотоке не должна снижаться или, наоборот, повышаться. Показатель должен быть стабильным в течение суток.

Нужно уточнить, что инъекция инсулина длинного действия делается в бедро или ягодицу, но только не в живот и не в руку. Только так можно обеспечить плавное всасывание. Инсулин короткого действия вводят в руку или область живота для достижения максимального пика, который должен совпадать с периодом всасывания пищи.

Инсулин длинный — доза на ночь

Выбор дозы длинного инсулина рекомендуется начинать с дозы ночной. Больной сахарным диабетом должен проследить за поведением глюкозы в крови в ночное время. Для этого через каждые 3 часа необходимо проводить замеры уровня сахара, начиная с 21-го часа и заканчивая 6-ю часами утра следующего дня.

Если в один из промежутков наблюдаются значительные колебания концентрации глюкозы в сторону увеличения или, наоборот, в сторону снижения, это свидетельствует о том, что доза препарата выбрана неверно.

Инсулин длинныйВ подобной ситуации этот участок времени нужно просмотреть детальнее. К примеру, пациент уходит на отдых с глюкозой 6 ммоль/л. В 24:00 показатель поднимается до 6,5 ммоль/л, а в 03:00 неожиданно повышается до 8,5 ммоль/л. Утро человек встречает уже с высокой концентрацией сахара.

Ситуация свидетельствует о том, что ночного количества инсулина оказалось недостаточно и дозу постепенно нужно увеличить. Но есть одно «но»!

При существовании подобного повышения (и выше) в ночное время не всегда может означать нехватку инсулина. Иногда под этими проявлениями скрывается гипогликемия, которая делает своего рода «откат», проявляющийся повышением уровня глюкозы в кровяном русле.

Можно рассмотреть несколько рекомендаций:

  • Чтобы понять механизм повышения сахара в ночное время, промежуток между измерениями уровня нужно сократить до 1 часа, то есть измерять каждый час между 24:00 и 03:00 чч.
  • Если в этом месте наблюдается снижение концентрации глюкозы, вполне возможно, что это была замаскированная «прогиповка» с откатом. В таком случае дозу базового инсулина следует не увеличивать, а уменьшать.
  • Кроме того, на эффективность действия базового инсулина влияет и съеденная за день пища.
  • Поэтому, чтобы правильно оценить действие базального инсулина, в крови не должно быть глюкозы и инсулина короткого действия, поступивших с пищей.
  • Для этого ужин, предшествующий оценке, следует пропустить или перенести его на более раннее время.

Только тогда прием пищи и введенный при этом короткий инсулин не повлияют на ясность картины. По этой же причине на ужин рекомендуется употреблять только углеводные продукты, но исключить при этом жиры и белки.

Данные элементы всасываются намного медленнее и впоследствии могут повысить уровень сахара, что крайне нежелательно для правильной оценки действия базального ночного инсулина.

Инсулин длинный — доза на день

Проверить базальный инсулин днем тоже довольно просто, для этого только придется немного поголодать, а замеры сахара делать через каждый час. Данный метод поможет определить, в какой период идет повышение, а в какой – снижение.

использование длинного инсулинаЕсли это сделать невозможно (например, у маленьких детей), работу базового инсулина нужно просматривать периодами. К примеру, сначала следует пропустить завтрак и замерять уровень глюкозы в крови каждый час с момента пробуждения либо с момента введения базового дневного инсулина (если таковой назначен) и до обеда. Через несколько дней схема повторяется с обедом, а еще позже – с ужином.

Большинство инсулинов пролонгированного действия приходится вводить 2 раза в сутки (исключение составляет Лантус, его колют лишь один раз).

Обратите внимание! Все перечисленные выше препараты инсулина, кроме Левемира и Лантуса имеют пик секреции, который, как правило, наступает через 6-8 часов после инъекции.

Поэтому в этот период может наблюдаться снижение уровня глюкозы, для поддержания которого необходима небольшая доза «хлебной единицы».

При смене дозы базального инсулина все эти действия рекомендуется повторять несколько раз. Скорее всего 3-х дней будет вполне достаточно, для того чтобы удостовериться в динамике в ту или иную сторону. В соответствии с результатом предпринимаются дальнейшие шаги.

При оценке базового дневного инсулина между приемами пищи должно пройти не менее 4-х часов, в идеале 5. Для тех, кто использует короткие инсулины, а не ультракороткие, этот промежуток должен быть намного дольше (6-8 часов). Это обусловлено специфическим действием этих инсулинов.

Если длинный инсулин выбран правильно, можно приступать к выбору короткого инсулина.