Что вырабатывает инсулин: какая железа выделяет гормон

Основная роль инсулина в организме – регуляция и поддержание в норме уровня глюкозы в крови. При увеличении показателя глюкозы более чем 100 мг/децилитр, гормон-инсулин нейтрализует глюкозу, направляя ее в качестве гликогена на хранение в печень, мышцы, жировую ткань.

Сбои при выработке инсулина приводит к тяжелым последствиям, например, к развитию сахарного диабета. Чтобы понять происходящие в организме механизмы, следует выяснить каким образом и где вырабатывается столь необходимый инсулин, и какой орган вырабатывает инсулин.

Какие функции выполняет поджелудочная железа и где она расположена

Поджелудочная железа, по своей величине, является второй после печени железой участвующей в процессе пищеварения. Расположена она за желудком в брюшной полости и имеет следующее строение:

  • тело;
  • головка;
  • хвост.

тело железыТело – основная часть железы, которая имеет форму трехгранной призмы и переходит в хвост. Охваченная двенадцатиперстной кишкой головка несколько утолщена и располагается с правой стороны от средней линии.

Настало время разобраться, какой из отделов отвечает за выработку инсулина? Поджелудочная железа богата скоплениями клеток, в которых и производится инсулин. Эти скопления получили название «островки Лангерганса» или «панкреатические островки». Лангерганс – немецкий патологоанатом, впервые обнаруживший эти островки в конце XIX века.

А, в свою очередь, русский врач Л. Соболев доказал истинность утверждения о том, что именно в островках вырабатывается инсулин.

Масса 1 миллиона островков составляет всего 2 грамма, а это, примерно, 3% от всего веса железы. Тем не менее, в этих микроскопических островках содержится огромное количество клеток А, В, D, РР. Их функция направлена на секрецию гормонов, которые, в свою очередь, регулируют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой).

Незаменимая функция В-клеток

За выработку в организме человека инсулина несут ответственность именно В-клетки. Этот гормон, как известно, регулирует содержание глюкозы и несет ответственность за жировые процессы. Если выработка инсулина нарушается – развивается сахарный диабет.

Поэтому ученые всего мира в области медицины, биохимии, биологии и генной инженерии озадачены проблемой и стремятся разобраться в малейших тонкостях биосинтеза инсулина, чтобы потом научиться регулировать этот процесс.

В-клетки производят гормон двух категорий. В эволюционном плане один из них является более древним, а второй – усовершенствованным, новым. Первая категория клеток вырабатывает неактивный и не выполняющий функции гормона проинсулин. Количество производимого вещества не превышает 5%, но роль его пока не изучена.

Отметим интересные особенности:

  1. Инсулин, как и проинсулин, сначала синтезируется В-клетками, после этого он направляется в комплекс Гольджи, здесь гормон повергается дальнейшей обработке.
  2. Внутри этой структуры, которая предназначена для накопления и синтеза разнообразных веществ, происходит отщепление С-пептида посредством ферментов.
  3. Вследствие этого процесса образуется инсулин.
  4. Далее гормон упаковывается в секреторные гранулы, в которых накапливается и хранится.
  5. Как только повышается уровень глюкозы в крови, возникает потребность в инсулине, тогда с помощью В-клеток он усиленно выделяется в кровь.

Поджелудочная железа вырабатывает гормонИменно так происходит выработка инсулина в организме человека.

При употреблении пищи, богатой углеводами, В-клетки должны трудиться в авральном режиме, что приводит к их постепенному истощению. Это касается всех возрастов, но особенно подвержены этой патологии люди пожилые.

С годами активность инсулина снижается и в организме возникает дефицит гормона.

Компенсаторно В-клетки выделяют все большее его количество. Злоупотребление сладостями и мучными изделиями рано или поздно приводит к развитию тяжелейшего заболевания, коим является сахарный диабет. Последствия этой болезни зачастую бывают трагичными. Более подробно о том, что такое  гормон инсулин, можно прочитать у на сна сайте.

Действие гормона, нейтрализующего сахар

Невольно возникает вопрос: как в организме человека происходит нейтрализация инсулином глюкозы? Существует несколько этапов воздействия:

  • усиление проницаемости клеточной мембраны, вследствие чего клетки начинают усиленно поглощать сахар;
  • преобразование глюкозы в гликоген, который откладывается в печени и мышцах;

Под действием этих процессов содержание глюкозы в крови постепенно уменьшается.

Для живых организмов гликоген является постоянным запасным источником энергии. В процентном соотношении наибольшее количество этого вещества скапливается в печени, хотя в мышцах его суммарное количество намного больше.

взаимосвязь глюкозы и инсулинаКоличество этого природного крахмала в теле может быть около 0,5 грамм. Если человек физически активен, то гликоген используется лишь после того, как израсходуется весь запас более доступных источников энергии.

Удивительно, но та же поджелудочная железа вырабатывает и глюкагон, который, по сути, является антагонистом инсулина. Продуцируют глюкагон А-клетки тех же островков железы, а действие гормона направлено на извлечение гликогена и повышение уровня сахара.

Но функционирование поджелудочной железы без гормонов антагонистов не представляется возможным. Инсулин несет ответственность за синтез пищеварительных ферментов, а глюкагон уменьшает их производство, то есть выполняет совершенно противоположное действие. Можно уточнить, что любому человеку, и особенно диабетику, обязательно нужно знать, какие бывают болезни поджелудочной железы, симптомы, лечение, так как от этого органа зависит жизнь.

Становится понятно, что поджелудочная железа является органом, вырабатывающим в организме человека инсулин, который потом синтезируется очень маленькими островками Лангерганса.