Что такое инсулиновый шок: описание инсулиновой комы

Инсулиновым шоком является состояние гипогликемии, при котором снижается уровень глюкозы в крови и происходит увеличение гормона-инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Данная патология развивается только при таком заболевании, как сахарный диабет.

Если организм здоров, то глюкоза и инсулин находятся в балансе, однако при сахарном диабете происходит нарушение обменных процессов в организме. Если не осуществляется терапия диабета, то возможно возникновение инсулинового шока, который также именуют гипогликемической комой, либо сахарным кризом.

Для состояния характерно острое проявление. В основном шок можно предугадать, однако подчас его продолжительность настолько мала, что у пациента он протекает незаметно. В итоге больной может неожиданно потерять сознание, а подчас наблюдаются нарушения функций организма, регулируемые продолговатым мозгом.

Развитие гипогликемической комы происходит за короткий срок, когда резко уменьшается количество сахара в крови и замедляется поступление глюкозы в мозг.

Предвестники сахарного криза:

  • Уменьшение количества глюкозы в головном мозге. Возникают невралгии, различные нарушения поведения, судороги, потеря сознания. В итоге больной может потерять сознание, и наступает кома.
  • Симпатоадреналовая система больного возбуждена. Происходит усиление страха и встревоженности, возникает сжатие сосудов, учащение сердцебиения, наблюдается нарушение деятельности нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, полимоторных рефлексов, усиленного выделения пота.

Признаки

сахарный кризСахарный криз возникает неожиданно, но у него есть свои предварительные симптоматические реакции. При незначительном уменьшении количества сахара в крови больной чувствует боль головы, недоедание, горячку.

При этом наблюдается всеобщее слабое состояние организма. Кроме того, учащенно бьется сердце, увеличивается потоотделение, дрожат руки и все тело.

С данным состоянием совладать не трудно, употребив углеводы. Те люди, кто знает о своей болезни, носят с собой что-то сладкое (сахар, конфеты, прочее). При первых признаках инсулинового шока, следует принять что-то сладкое для нормализации количества сахара в крови.

При терапии инсулином продолжительного действия уровень сахара в крови больше всего снижается вечером и ночью. В этот период времени может возникнуть гипогликемическая кома. Если подобное состояние возникает у больного в период сна, то его можно не заметить довольно длительное время.

В то же время у больного наблюдается плохой, поверхностный и встревоженный сон, а также зачастую человек страдает от мучительных видений. Если болезнь наблюдается у ребенка, он ночью часто кричит и плачет, а после пробуждения малыш не помнит, что было до приступа, его сознание спутано.

После сна у больных наблюдается ухудшение общего состояния здоровья. В это время уровень сахара в крови существенно возрастает, это состояние именуют реактивной гликемией. В течение дня после перенесенного ночью сахарного криза больной раздражителен, нервозен, капризен, возникает состояние апатии, чувствуется значительная слабость в теле.

Во время инсулинового шока у больного наблюдаются следующие клинические проявления:

  1. кожа становится бледной на вид и влажной;
  2. учащается частота сердечных сокращений;
  3. повышается тонус мышц.

В то же время тургор глаза не меняется, язык остается влажным, дыхание бесперебойное, однако если больному вовремя не оказать специализированную помощь, то со временем дыхание стает поверхностным.

помощь при инсулиновом шоке Если пациент продолжительное время находится в инсулиновом шоке, наблюдается состояние гипотонии, мышцы теряют тонус, возникает проявление брадикардии и снижение температуры тела ниже нормального состояния.

Кроме того происходит ослабление либо полная потеря рефлексов. У больного зрачки не воспринимают изменения света.

Если пациенту своевременно не поставили диагноз, и ему не оказана необходимая терапевтическая помощь, то состояние больного может резко измениться в худшую сторону.

Могут возникнуть сокращения, начинает тошнить, появляется тризм, рвота, больной входит в состояние беспокойства, а спустя какое-то время он теряет сознание. Впрочем, это не единственные симптомы диабетической комы.

При лабораторном анализе мочи сахар в ней не выявляется, а реакция мочи на ацетон, в то же время, может показывать как положительный результат, так и отрицательный. Это зависит от того, в какой степени происходит компенсация углеводного обмена.

Признаки сахарного криза могут наблюдаться у тех людей, которые уже давно болеют сахарным диабетом, при этом уровень сахара в крови может быть нормальным либо повышенным. Это стоит объяснить резкими скачками характеристик гликемии, к примеру, с 7 ммоль/л до 18 ммоль/л или наоборот.

Предпосылки

Гипогликемическая кома зачастую возникает у больных в тяжкой степени инсулиновой зависимости при сахарном диабете.

Стать причиной возникновения такого состояния способны следующие обстоятельства:

  1. Больному ввели неправильный объем инсулина.
  2. Гормон инсулина ввели не под кожу, а внутримышечно. Это может случиться, если шприц с длинной иглой, либо больной хочет ускорить действие лекарства.
  3. Пациент испытал интенсивную физическую нагрузку, а затем не употребил пищу, обогащенную углеводами.
  4. Когда больной не принял пищу после введения гормона.
  5. Пациент употребил спиртные напитки.
  6. Был произведен массаж части тела, куда был введен инсулин.
  7. Беременность в первые три месяца.
  8. Пациент страдает почечной недостаточностью.
  9. У больного наблюдается проявление жировой дистрофии печени.

Сахарный криз и кома зачастую развивается у больных, когда сахарный диабет возникает при сопутствующих заболеваниях печени, кишечника, почек, эндокринной системы.

Часто инсулиновый шок и кома бывают после того, как больной принял салицилаты либо при одновременном приеме этих средств и сульфаниламидов.

Терапия

Терапия сахарного криза начинается с внутривенной струйной инъекции глюкозы. Применяют 20-100 мл. 40 %-го раствора. Доза определяется в зависимости от того, как быстро состояние больного улучшится.

шок инсулиновый При тяжкой степени может применяться внутривенное введение глюкагона либо внутримышечные инъекции глюкокортикоидов. Кроме того, может использоваться подкожное введение 1 мл. 0,1% раствора гидрохлорида адреналина.

Если глотательная способность не была утрачена, больному можно дать глюкозу, либо ему следует употребить сладкий напиток.

Если пациент потерял сознание, при этом не наблюдается реакций зрачков на воздействие света, отсутствует глотательный рефлекс, глюкозу больному нужно капать под язык. И во время бессознательного состояния глюкоза способна впитываться из полости рта.

Производить это следует осторожно, дабы больной не поперхнулся. Выпускаются аналогичные препараты в форме геля. Можно применять и мед.

Запрещено введение инсулина в состоянии сахарного криза, поскольку этот гормон лишь спровоцирует ухудшение и существенно снизит возможность выздоровления. Использование данного средства в такой ситуации, как кома способно привести к смертельному исходу.

Во избежание несвоевременного введения гормона, отдельные изготовители снабжают шприц системой автоматического блокирования.

Оказание первой помощи

Для правильного оказания первой помощи следует понимать симптоматические проявления, которые демонстрирует гипогликемическая кома. При установлении точных признаков, срочно надо оказать больному первую помощь.

Этапы оказания неотложной помощи:

  • вызов машины скорой помощи;
  • до приезда команды медиков следует положить человека в удобную позу;
  • нужно дать ему что-нибудь сладкое: сахар, конфету, чай либо мед, варенье или мороженое.
  • если больной потерял сознание, необходимо поместить кусочек сахара ему за щеку. В состоянии диабетической комы сахар не повредит.

Срочное посещение клиники понадобится в таких обстоятельствах:

  1. при повторной инъекции глюкозы больной не приходит в сознание, количество сахара в крови не повышается, инсулиновый шок продолжается;
  2. сахарный криз часто повторяется;
  3. если получилось справиться с инсулиновым шоком, но есть отклонения в работе сердца, сосудов, нервной системы, возникли церебральные нарушения, которых раньше не было.

Гипогликемическая кома или гипогликемическое состояние – это довольно значительное нарушение, которое может забрать жизнь больного. Следовательно, особенно важна своевременная первая помощь и проведение курса действенной терапии.