Американские биотехнологи придумали инсулин в капсулах

Ежедневно люди с диабетом 1-го типа вынуждены делать себе травмирующие и болезненные инъекции инсулина или пользоваться помпами. Фармацевты давно бьются над более щадящими способами доставить необходимый гормон в кровоток, и кажется, один из них, наконец, найден.

До сегодняшнего дня даже у людей с боязнью уколов почти не было альтернативы. Лучшим решением проблемы было бы принимать инсулин внутрь, но основная сложность в том, что инсулин очень быстро разрушается под воздействием  желудочного сока и пищеварительных энзимов. Ученые долго не могли разработать оболочку, в которой инсулин преодолел бы все «преграды» пищеварительного тракта и поступил в кровоток в неизменном виде.

И наконец, ученые из Гарварда под руководством Самира Митраготри смогли решить эту задачу. Результаты их трудов были опубликованы в журнале Академии Наук США  — PNAS.

Биотехнологам удалось создать пилюлю, которую они сами сравнивают по многофункциональности и возможностям с швейцарским армейским ножом.

Инсулин помещен в состав, который химики называют «ионной жидкостью». В ней вообще нет воды, но благодаря чрезвычайно низкой температуре плавления она ведет себя и выглядит как жидкость. Ионная жидкость состоит из различных солей, органического соединения холин (витамин B4) и гераниевой кислоты. Вместе с инсулином они заключены в оболочку, устойчивую к желудочной кислоте, но растворяющуюся в тонком кишечнике. После поступления в тонкий кишечник без оболочки ионная жидкость выступает как броня для инсулина, защищая его от пищеварительных энзимов, и, одновременно, помогает ему проникнуть через слизистую  и плотную клеточную стенку самого кишечника в кровоток. Еще одно несомненное преимущество капсул с инсулином в ионной жидкости в том, что они могут храниться при комнатной температуре в течение двух месяцев, что значительно облегчает жизнь людям с диабетом.

Ученые отмечают, что такие пилюли несложно  и недорого производить. Кроме того, что люди с диабетом смогут обходиться без утомительных уколов, возможно, этот способ доставки инсулина в организм будет более эффективным и контролируемым. Дело в том, что то, каким способом сахаропонижаюший гормон проникает в кровь с ионной жидкостью, более похоже на естественные процессы усвоения инсулина, производимого поджелудочной железой, чем инъекции.

Потребуются дальнейшие исследования на животных и только потом на людях, чтобы доказать безопасность препарата, однако разработчики полны оптимизма. Холин и гераниевая кислота уже используются в пищевых добавках, а значит признаны нетоксичными, то есть полдела сделано. Разработчики надеются, что инсулин в капсулах поступит в продажу в течение нескольких лет.