Инсулин Актрапид: стоимость и инструкция по применению

Существуют прямые показания к применению препарата инсулин Актрапид МК. К таким относят:

  • сахарный диабет первого типа (зависимый от инсулина);
  • сахарный диабет второго типа (устойчивый к инсулину).

Если рассматривать второй случай, то речь идет о полной и частичной резистентности к тем средствами против гликемии, которые необходимо принимать орально. Кроме этого, Актрапид может быть рекомендован во время беременности и сопутствующих диабету заболеваний.

Существуют определенные заменители инсулина Актрапид МК, но их применение в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом. К этим аналогам относят: Актрапид МС, Максирапид ВО-С, Илетин ІІ Регуляр, а также Бетасинт нейтральный Е-40.

Действующим веществом у препарата является растворимый свиной инсулин короткого срока действия, а производится Актрапид в виде раствора для инъекций.

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к нему, а также при гипогликемии.

Как применять и дозировать?

Актрапид следует вводить:

  • подкожно;
  • внутримышечно;
  • внутривенно.

Подкожное введение может быть выполнено в бедренную область. Именно это место дает возможность препарату всасываться достаточно медленно и равномерно. Такой способ ввода препарата может быть произведен в ягодицу, дельтовидную мышцу плеча или переднюю брюшную стенку.

шприцы для инсулина Дозировка Актрапида должна быть определена лечащим врачом. Это происходит в индивидуальном порядке на основе конкретного случая заболевания и уровня сахара в крови больного. Если говорить о средней суточной дозе, то она будет составлять от 0,5 до 1 МЕ на каждый килограмм массы тела пациента.

Инсулин вводят за полчаса до предполагаемого приема пищи, который будет содержать в себе углеводы. Температура препарата — комнатная.

Укол производят в складку кожи, что становится залогом того, что игла не попадет в мышцу. Каждый последующий раз следует менять места инъекций. Это поможет устранить вероятность развития липодистрофии.

Введение Актрапида внутримышечно и внутривенно предусматривает обязательный контроль врача. Инсулин короткий принято применять в паре с инсулином среднего или же продолжительного воздействия на организм диабетика.

Основное действие препарата

Актрапид МК относится к гипогликемическим препаратам. Это инсулин короткого действия. Он вступает в связь с особым рецептором внешней оболочки клеточной мембраны и создает тем самым целый инсулино-рецепторный комплекс.

Снижение количества сахара в крови может быть вызвано:

  1. ростом ее внутрисистемного транспорта;
  2. усилением поглощения и усвоения тканями веществ;
  3. стимулированием липогенеза, гликогенеза;
  4. синтезом белка;
  5. снижением скорости продуцирования глюкозы печенкой.

Время воздействия Актрапида на организм будет полностью обусловлено скоростью всасывания. Последняя будет зависеть сразу от нескольких факторов:

  • дозировки;
  • способа введения;
  • места ввода.

После подкожного введения эффект наступает через 30 минут, максимальная концентрация короткого инсулина наступает спустя 1-3 часа, а общая продолжительность воздействия – 8 часов.

Побочные явления после применения Актрапида

В самом начале терапии может наблюдаться отечность верхних и нижних конечностей, а также нарушения четкости зрения. Другие побочные реакции могут проявиться при условии:

  • быстрого введения высокой дозы инсулина;
  • несоблюдения режима питания (например, пропуск завтрака);
  • чрезмерной физической нагрузки.

Они будут выражаться проявлениями гипогликемии: холодным потом, бледностью кожи, чрезмерной нервозностью, тремором конечностей, слишком быстрой утомляемостью, слабостью, нарушениями в ориентации.

Кроме этого побочные явления могут быть проявлены сильными головными болями, головокружением, приступами тошноты, тахикардией, временными проблемами со зрением, а также непреодолимым чувством голода.

В особо сложных случаях могут возникнуть потеря сознания или даже кома.

Могут наблюдаться также и системные аллергические проявления:

  1. чрезмерное выделение пота;
  2. рвота;
  3. усложненное дыхание;
  4. учащенное биение сердца;
  5. головокружение.

Существует вероятность местных реакций:

  • покраснение;
  • зуд кожных покровов;
  • припухлость.

Если имели место слишком частые уколы в одно и то же место может развиться липодистрофия.

Симптомы передозировки

передозировка инсулиномПри значительных превышениях дозировки Актрапида может начаться гипогликемия. Ее можно устранить при условии приема сахара или углеводов орально.

В особо сложных случаях потери сознания предусмотрен внутривенный ввод 40 процентного раствора декстрозы, а также любой способ введения глюкагона. После стабилизации состояния рекомендован прием пищи, богатой углеводами.

Основные указания к употреблению Актрапида

В период лечения этим препаратом необходимо постоянно вести самоконтроль уровня сахара в крови. Это особенно актуально при включении Актрапида в растворы для инфузий.

Помимо передозировки, причиной начала гипогликемии может становиться:

  1. смена препарата;
  2. пропуск приема пищи;
  3. рвота;
  4. перенапряжение физической природы;
  5. смена места уколов.

Если инсулин был дозирован неверно или имел место перерыв в применении, то это может провоцировать гипергликемию или диабетический кетоацидоз.

При первых проявлениях гипергликемии могут начаться приступы жажды, тошнота, повышенное мочеиспускание, покраснение кожных покровов и потеря аппетита. При выдохе будет четкое ощущение запаха ацетона, кроме того, может появиться ацетон в моче, а это уже признак сахарного диабета.

Если планируется беременность, то все равно необходимо лечить проявления и причины сахарного диабета. В этот важный для организма женщины период потребность в инсулине снижается, особенно в первом его триместре. Далее, по мере увеличения срока, организм будет требовать большее количество инсулина, особенно к концу течения беременности.

Во время родов или же перед этой датой необходимость дополнительного инсулина может быть неактуальной или просто резко снизится. Как только роды произойдут, женщине необходимо будет вводить себе такое же количество гормона, как и до начала беременности.

В период лактации может быть потребность в понижении дозировки инсулина и по этой причине важно тщательно следить за состоянием своего организма и не пропустить тот момент, когда наступит стабилизация потребностей в инсулине.

Как правильно хранить?

Инсулин (Актрапид,Протафан)Актрапид МК необходимо тщательно защищать от попадания солнечного света, не допускать перегревания, воздействия света, а также переохлаждения.

Нельзя применять препарат, если он был заморожен или потерял свою бесцветность и прозрачность.

Во время лечения необходимо внимательно соблюдать меры предосторожности при вождении автомобильного транспорта и других занятий, которые могут быть потенциально опасными видами деятельности. Работа, которая предусматривает чрезмерную концентрацию внимания, а также быстроту психомоторных реакций, недопустима во время приема Актрапида. Это происходит ввиду того, что во время гипогликемии может быть существенно снижена скорость реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Существуют некоторые гипогликемические средства, которые фармацевтически не могут быть совместимы с другими растворами. Гипогликемическое влияние может быть усилено сульфонамидами, ингибиторами МАО, ингибиторами карбоангидраз, ингибиторами АПФ, анаболическими стероидами, андрогенами, бромокрептином, тетрациклином, клофибратами, кетоназолом, пиридоксином, хинином, хитином, теофиллином, фенфлурамином, этанолом.

Гипогликемическое воздействие может быть ослаблено такими препаратами:

  • глюкагон;
  • пероральные противозачаточные средства;
  • октреотид;
  • резерпин;
  • тиазидные или петлевые диуретики;
  • антагонисты кальция;
  • никотин;
  • марихуана;
  • блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов;
  • морфин;
  • диазоксид;
  • трициклические антидепрессанты;
  • клонидин.

Усиливать или же значительно ослаблять гипогликемическое воздействие инсулина могут пентадемин, а также бета-адреноблокаторы.

Более точную информацию относительно особенностей употребления, способов применения и хранения может подсказать только лечащий доктор.