Анализ на инсулин — важность исследования и расшифровка

Гормональное исследование крови – анализ на инсулин — проводят по назначению врача – эндокринолога. Основные показания: диагностика сахарного диабета, подозрение на опухоли поджелудочной железы (отвечающей за выработку гормона), подозрение на сбой в обменных процессах, контроль эффективности лечения. Исследование проводят одновременно с определением уровня глюкозы.

Важность анализа заключается в том, что инсулин играет главную роль в преобразовании и усвоении питательных веществ. Этот гормон поддерживает необходимую концентрацию глюкозы, активирует и подавляет химические реакции. Поэтому недостаток или избыток инсулина влечет за собой осложнения в работе всех внутренних систем человеческого организма. Своевременно обнаруженная патология позволяет избежать проблем со здоровьем и опасных последствий.

Анализ крови на инсулин

Подготовка и сдача анализов

Для исследования используется кровь (сыворотка), взятая из вены. Если пациент принимает медикаменты (в том числе и противозачаточные препараты), то прием прекращают,или забор материала делают перед употреблением лекарств. Не рекомендуется сдавать анализ на инсулин после физических нагрузок и приема спиртных напитков. Если были поведены такие исследования, как флюорография, рентген, УЗИ, то сдачу крови необходимо отложить до следующего дня. Врач инструктирует пациента о том, как правильно подготовиться, и разъясняет цель исследования. Подготовка состоит из следующих правил:

  • Сдать анализ на инсулин нужно на голодный желудок, утром с 8-10 часов (после утреннего пробуждения не завтракают, пьют только обычную, негазированную воду).
  • За двое суток до посещения лаборатории соблюдают постную диету – из рациона исключают жирные продукты.
  • В течение 24 часов избегают стрессов и эмоциональных нагрузок.
  • За 12 часов до анализа исключают прием продуктов с повышенным содержанием сахара и простых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, джемы, сладкая сдоба). Не рекомендуется даже чистка зубов и применение жевательных резинок.
  • За 3-4 часа воздерживаются от курения.

После сдачи крови, пациент может сразу переходить на обычную для него диету и продолжить прием медикаментов.

Нарушение правил подготовки может отразиться на достоверности результата, что приводит к осложнениям и задержке лечения. Несоблюдение диеты (прием углеводов, жирной пищи) может показать повышенный уровень инсулина в крови. Этанол, содержащийся в алкоголе, замедляет обменные процессы в организме, снижает уровень глюкозы — возникает риск вовремя не обнаружить сахарный диабет. Во время курения в организме человека вырабатывается большое количество гормонов, подавляющих токсичные вещества. Меняется состав крови, увеличивается ее вязкость, что искажает результаты исследования.

Расшифровка результатов

Для оптимальных результатов назначают проведение нескольких исследований в равные промежутки времени. Пациенту дают выпить напиток с глюкозой и через 2 часа проверяют показатели. Это позволяет отследить динамику заболевания и получить оптимально верные данные в нарушении обмена веществ. Только врач — специалист направляет на повторную сдачу и интерпретирует анализ крови. В списке полученных результатов обычно указывают показатели нормы для возраста пациента, как это видно из таблицы.

Примерная таблица результатов анализа


Таблица норм инсулина и сахара в крови

Причины дисбаланса гормона

Если анализ крови на инсулин показывает повышенное содержание гормона, то это может говорить о гормональном сбое, чрезмерном употреблении сладких и жирных продуктов, больших физических нагрузках. Соотношение анализа на инсулин и глюкозы позволяет диагностировать сахарный диабет и другие болезни, вызванные гормональным сбоем. Показатели низкого инсулина и высокого сахара, говорят о диабете первого типа. При втором типе диабета результат – высокий инсулин с высоким сахаром. Воспаление поджелудочной железы показывает высокий инсулин, наряду с низким уровнем сахара.

Существуют и другие факторы, при которых результаты исследования показывают высокий уровень гормона:

  • кисты в яичниках у женщин;
  • избыточный вес;
  • нервные расстройства;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • сбои в работе гипофиза;
  • болезни печени.

Главной причиной пониженного уровня гормона является нарушение кровообращения в поджелудочной железе. Некачественные продукты питания, повышенное в них содержание вредных веществ, приводят к воспалениям пищеварительного органа. В сосудах образуются тромбы, нарушающие микроциркуляцию крови. Ткани поджелудочной железы не получают питательных веществ и их функции нарушаются. Инсулин вырабатывается в малых количествах, глюкоза не усваивается, и клетки организма начинают голодать.

Факторы, влияющие на низкое содержание гормона в крови:

  • аутоиммунные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение эндокринной системы;
  • болезни сердечно — сосудистой системы;
  • сидячий образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Человеческий организм – сложная система, где дисбаланс инсулина влечет за собой дисфункцию всех органов. Образ жизни, род деятельности, состояние иммунитета и все, что ест человек, влияет на уровень и синтез гормонов. Если на протяжении длительного времени инсулин повышен или понижен, то нарушаются естественные физиологические процессы. Создаются условия для таких патологий, как аллергия, воспаления, ожирение, рак, неврозы, сердечная недостаточность.

Сдавать анализ на инсулин можно в любой клинике, но при этом важна не только подготовка, но и правильная расшифровка результатов. А нормальный уровень гормонов возможен только при своевременном и правильном лечении.