В Великобритании придумали пластырь для измерения глюкозы

Ученые из Университета Бата в Великобритании разработали гаджет, который определяет уровень глюкозы в крови без прокола кожи. Если устройство пройдет все испытания перед производством и желающие инвестировать в проект найдутся, миллионы людей с диабетом смогут навсегда забыть о болезненной процедуре забора крови.

Боль – не просто неприятность, сопутствующая регулярному контролю уровня глюкозы.  Некоторых людей настолько страшит необходимость постоянных уколов, что они откладывают или пропускают необходимые замеры и вовремя не замечают критический уровень сахара, подвергая себя смертельной опасности. Именно поэтому ученые активно пытаются найти альтернативу обычным глюкометрам. Недавно стало известно, что работу над беспрокольным устройством начала даже компания Apple.

Один из разработчиков нового неинвазивного глюкометра Аделина Или в интервью BBC Radio 4 сообщила, что пока стоимость устройства прогнозировать трудно – все будет ясно после того, как найдутся желающие вложить деньги в производство этого гаджета. Ученые надеются, что он поступит в продажу в течение ближайших двух лет.

Новое устройство напоминает собой пластырь. Его анализатор, одним из компонентов которого является графен, состоит из нескольких мини-сенсоров. Прокола кожи не требуется, сенсоры как бы высасывают глюкозу из межклеточной жидкости через волосяные фолликулы – каждый по отдельности. Такой метод делает измерения более точными. Разработчики прогнозируют, что «пластырь» сможет производить до 100 замеров в день.

Графен – это прочный и гибкий проводник, потенциально дешевый и экологичный, говорят специалисты. Это свойство графена использовали в своей разработке в 2016 году ученые из Кореи, которые также работали над производством неинвазивного глюкометра. По задумке устройство должно было анализировать уровень сахара на основе пота, а при необходимости впрыскивать под кожу метформин для купирования гипергликемии. Увы, миниатюрные размеры гаджера не позволили совместить эти две функции, и работы завершены пока не были.

Что касается «пластыря», который предлагают сейчас ученые из Университета Бата, ему еще предстоит пройти клинические испытания, чтобы оптимизировать работу сенсоров и убедиться в его способности работать без перебоев круглые сутки. До сего момента испытания, проведенные на свиньях и здоровых добровольцах, оказались весьма успешными.

Ну а пока мы ждем и надеемся, что разработка станет успешной и доступной всем людям с диабетом, предлагаем ознакомиться с советами, как сделать необходимые для диагностики и лечения проколы и инъекции  менее болезненными.