В Китае представили неинвазивный глюкометр FreeStyle Libre

Диагноз «Диабет» ставят все бОльшему количеству людей во всем мире. Но масштаб беды отчасти на руку больным – лучшие специалисты получают огромные бюджеты на разработку новых технологий по контролю над недугом, и они не заставляют себя ждать.

Не успели мы написать о секретных работах компании Apple по созданию неинвазивного глюкометра, как американская корпорация Abbot громко заявила о себе как о серьезном конкуренте «яблочникам». Abbot, уже известная в Европе, вышла на самый обширный мировой рынок медицинских новинок – в Китае, где по данным ВОЗ диабетом болен каждый десятый житель страны, — со своим устройством, которое не требует прокола кожи для измерения уровня глюкозы.

Сенсор размером чуть больше двухрублевой монеты крепится на внутренней стороне плеча, от него в верхний подкожный слой идет нить на миниатюрной липучке. Прибор измеряет уровень глюкозы во внутритканевых жидкостях, а карманный передатчик, который может работать и как обычный глюкометр с помощью тест-полосок, считывает показания с сенсора менее, чем за секунду, и хранит данные за последние 90 дней. Также он показывает динамику показателей, а не только последнее значение, позволяя пользователю понять, как отразились на уровне глюкозы недавний прием лекарств или пищи, физическая нагрузка и другие факторы.

Глюкометр под названием FreeStyle Libre не просто прошел нужные испытания, он одобрен к использованию Китайским управлением по санитарному надзору и скоро появится по всех городах Китая.

В России прибор пока не сертифицирован и не продается, а значит к нему нельзя получить гарантийное обслуживание. Но его можно заказать по почте из Европы. Стоимость стартового набора около 170 евро, в него входит ридер-глюкометр (датчик, который снимает показания с сенсора и может работать в обычный инвазивный глюкометр с полосками) и 2 сенсона. Сенсор нужно заменять примерно 1 раз в две недели, его стоимость составляет около 60 евро.