Почему отличаются результаты глюкометров

Сознательные больные сахарным диабетом знают, как важно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови: от этого зависит и успех лечения, и их самочувствие, и перспективы на дальнейшую жизнь без опасных осложнений.

В связи с этим у них часто возникают вопросы о точности измерений и расхождениях в результатах, полученных с помощью разных глюкометров.

Наша статья ответит на эти вопросы.

 

Пациент – немного врач

Согласно официальному документу «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом РФ» самостоятельный контроль гликемии пациентом является неотъемлемой частью лечения, не менее важной, чем  правильная диета, физическая активность, сахароснижающая и инсулинотерапия. Больной, прошедший обучение в «Школе диабета», считается таким же полноценным участником процесса наблюдения за течением болезни, как и врач.

Для контроля уровня глюкозы диабетикам необходимо иметь дома надежный глюкометр, а по возможности два – для подстраховки.

Какая кровь используется для определения гликемии

Определять уровень сахара в крови можно по венозной (из вены, как понятно из названия) и капиллярной (из сосудов на пальцах или других частях тела) крови.

Кроме того, вне зависимости от места забора анализ проводят либо по цельной крови (со всеми ее составляющими), либо по плазме крови (жидкая составляющая крови, содержащая минеральные вещества, соли, глюкозу, белки, но не содержащая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты).

В чем же разница?

Венозная кровь оттекает от тканей, поэтому  концентрация глюкозы в ней ниже: примитивно говоря, часть глюкозы остается в тканях и органах, которые она покинула. А капиллярная кровь схожа по составу с артериальной, которая только направляется к тканям и органам и более насыщена  кислородом и питательными веществами, поэтому и сахара в ней больше.

В цельной крови  уровень сахара ниже, потому что она разбавлена эритроцитами, не содержащими глюкозу, а в плазме выше, потому что в ней эритроцитов и других так называемых форменных элементов нет.

Норма сахара в крови

Согласно стандартам ВОЗ 1999-2013, которые действуют на момент написания этой статьи (февраль, 2018), нормы показателя уровня глюкозы следующие:

ВАЖНО! В России официально  нормы сахара в крови вычисляют на основе капиллярных показателей.

Как анализируют кровь глюкометры

Подавляющее большинство современных глюкометров для домашнего использования определяет уровень сахара по капиллярной крови, однако некоторые модели настроены на цельную капиллярную кровь, а другие – на плазму капиллярной крови. Поэтому, приобретя глюкометр, прежде всего, определите, какой тип исследований выполняет именно ваш прибор.

Есть официальный международный стандарт, который поможет перевести концентрацию глюкозы в цельной крови в эквивалентную  в плазме и наоборот. Для этого используется постоянный коэффициент 1,12.

Перевести из цельной крови в плазму

Как мы помним, в плазме концентрация сахара больше, поэтому для получения значений глюкозы в ней надо взять показания глюкозы в цельной крови и умножить их на 1,12.

Пример:
Ваш прибор откалиброван по цельной крови и показывает 6,25 ммоль/л
Значение в плазме будет таким: 6,25 х 1,12 = 7 ммоль/л

Перевести из плазмы в цельную кровь

Если надо перевести значение плазменных показателей в значения капиллярной крови, нужно взять показания сахара в плазме и разделить их на 1,12.

Пример:
Ваш прибор откалиброван по  плазме и показывает 9 ммоль/л
Значение в плазме будет таким: 9 : 1,12 = 8, 03 ммоль/л (округлено до сотых)

Допустимые погрешности в работе глюкометра

По действующему ГОСТ ISO в работе домашних глюкометров допускаются следующие погрешности:

  •         ±  15% для результата более 5,55 ммоль/л
  •         ± 0,83 ммоль/л для результатов не более 5,55 ммоль/л.

Официально признано, что данные отклонения не играют решительной роли в контроле болезни и не влекут за собой серьезных последствий для здоровья пациента.

Также считается, что наибольшую важность в наблюдении за показателями глюкозы  в крови пациента имеет динамика значений, а не сами цифры, если только речь идет не о критических значениях. В случае, если уровень сахара в крови у больного опасно повышен или понижен, необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью к врачам, в распоряжении которых имеется точное лабораторное оборудование.

Где можно брать капиллярную кровь

Некоторые глюкометры позволяют брать кровь только из пальцев, при этом специалисты рекомендуют использовать боковую поверхность пальцев, так как на ней больше капилляров. Другие приборы оснащены специальными AST-колпачками для забора крови из альтернативных мест.

Обратите внимание, что даже взятые в одно и то же время образцы из разных частей тела будут немного отличаться из-за различий в скорости кровотока и интенсивности обмена глюкозы. Ближе всего к показателям крови, взятой из пальцев, считающихся эталонными,  — образцы, полученные из ладоней рук и мочек ушей. Можно использовать также боковые поверхности предплечья, плеча, бедра и икр.

Почему отличаются показания глюкометров

Даже показания абсолютно идентичных моделей глюкометров одного производителя, скорее всего, будут отличаться в пределах допустимой погрешности, о которой написано выше, а что уж говорить о разных приборах! Они могут быть откалиброваны по разному типу материала для исследования (цельная капиллярная кровь или плазма). В медицинских лабораториях также могут быть отличные от вашего прибора калибровки оборудования и погрешности. Поэтому нет смысла проверять показания одного прибора по показаниям другого, даже идентичного, или по лабораторным.

Если вы хотите убедиться в точности своего глюкометра, необходимо обратиться в специализированную  лабораторию, аккредитованную Росстандартом РФ по инициативе производителя вашего аппарата.

А теперь подробнее о причинах сильно различающихся показаний разных моделей глюкометров и вообще ошибочных показаний приборов. Разумеется,  они будут актуальны только для ситуации, когда приборы работают корректно.

  1. Показатели уровня глюкозы, измеряемой в одно и то же время, зависят от того, как откалиброван аппарат: по цельной крови или по плазме, по капиллярной или венозной. Обязательно внимательно читайте инструкции к своим приборам! О том, как перевести показания цельной крови в плазменные или наоборот, мы уже писали выше.
  2. Разница во времени между взятием проб – даже полчаса играют роль. А если вы, скажем, приняли между пробами или даже до них какое-то лекарство, то оно также может повлиять на результаты второго измерения. Способны на это, например, иммуноглобулины, леводопа, большое количество аскорбиновой кислоты и другие. То же, касается, разумеется, и приемов пищи, даже крошечных перекусов.
  3. Капли взяты из разных частей тела. Даже показания проб из пальца и ладони будут слегка отличаться, еще сильнее разница между пробой из пальца и, скажем, области икр.
  4. Несоблюдение правил гигиены. Нельзя брать кровь из мокрых пальцев, так как даже остаточная жидкость влияет на химический состав капли крови. Возможно также, что используя спиртовые салфетки для дезинфекции места прокола, пациент не дожидается, пока спирт или другой антисептик выветрится, что также меняет состав капли крови.
  5. Грязный скарификатор. Многократно используемый скарификатор будет нести на себе следы предыдущих образцов и «загрязнит» свежий.
  6. Слишком холодные руки или иное место прокола. Плохое кровообращение в месте забора крови требует дополнительных усилий при выдавливании крови, что насыщает ее лишней межклеточной жидкостью и «разжижает» ее. Если вы берете кровь из двух разных мест, сначала восстановите в них кровообращение.
  7. Вторая капля. Если вы следуете совету измерять значения по второй капле крови, стирая первую ваткой, это может быть неправильно для вашего аппарата, так как во второй капле больше плазмы. И если ваш глюкометр откалиброван по капиллярной крови, он покажет несколько завышенные значения по сравнению с прибором для определения глюкозы в плазме — в таком приборе необходимо использовать первую  каплю крови. Если вы использовали первую каплю для одного аппарата, а вторую из этого же места используете для другого – в результате дополнительного нахождения крови на пальце ее состав также изменится под влиянием кислорода, что непременно исказит итоги теста.
  8. Неправильный объем крови. Глюкометры, откалиброванные по капиллярной крови, чаще всего определяют уровень крови при касании местом прокола к тест-полоске. В этом случае тест-полоска сама «всасывает» капельку крови нужного объема. Но ранее использовались аппараты (и возможно, один из ваших как раз такой), которые требовали, чтобы пациент сам капал кровью на полоску и контролировал ее объем – в них было важно, чтобы капля была довольно большой, и при анализе слишком маленькой капли бывали ошибки. Привыкший к такому способу анализа пациент может искажать результаты анализа  нового прибора, если ему кажется, что в тест-полоску впиталось мало крови, и он «докапывает» еще, чего делать категорически не нужно.
  9. Размазывание крови по полоске. Повторимся: в большинстве современных глюкометров тест-полоски самостоятельно впитывают нужное количество крови, если же попытаться размазать по ним кровь, тест-полоска не впитает нужного количества крови и анализ будет некорректным.
  10. Прибор или приборы неправильно откалиброваны. Чтобы исключить эту ошибку, производитель обращает внимание больных на необходимость следовать калибровочной информации на электронном чипе и полосках.
  11. Для тест-полосок одного из приборов были нарушены условия хранения. Например, полоски хранились в слишком влажной среде. Неправильное хранение ускоряет распад реактива, что, разумеется, исказит результаты исследования.
  12. Срок хранения полосок для приборов просрочен. Возникает та же вышеописанная проблема с реактивом.
  13. Анализ производится при недопустимых внешних условиях. Правильные условия использования глюкометра  — высота местности не более 3000 м над уровнем моря,  температура в диапазоне 10-40 градусов Цельсия, влажность 10-90%.

Почему отличаются лабораторные показатели и показатели глюкометра

Напомним, что идея использовать цифры из обычной лаборатории для проверки домашнего глюкометра изначальна не верна. Для проверки вашего глюкометра существуют специализированные лаборатории.

Большинство причин расхождений в лабораторных и домашних анализах будут идентичными, но есть и различия. Выделим основные:

  1.    Разный тип калибровки приборов. Напомним, что оборудование в лаборатории и дома может быть (и, скорее всего, будет) откалибровано по разному типу крови – венозной и капиллярной, цельной и плазме. Сравнивать эти значения некорректно. Поскольку официально уровень гликемии  в России определяется по капиллярной крови, показания лаборатории в результатах на бумаге могут быть переведены именно в значения этого типа крови с использованием уже уизвестного нам коэффициента 1,12. Но даже и в этом случае возможны расхождения, так как лабораторное оборудование более точное, а официально разрешенная погрешность для домашних глюкометров составляет 15%.
  2.    Разное время забора крови. Даже если вы живете рядом с лабораторией и прошло не более 10 минут, все равно тест будет производиться при разном эмоциональном и физическом состоянии, что непременно отразится на уровне глюкозы в крови.
  3.    Разные гигиенические условия. Дома вы, скорее всего, вымыли руки с мылом и высушили (или не высушили), в лаборатории же для дезинфекции используется антисептик.
  4.   Сравнение разных анализов. Врач может назначить вам анализ на гликированный гемоглобин, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 3-4 последних месяцев. Разумеется, сравнивать его с анализом текущих значений, которые покажет ваш глюкометр, бессмысленно.

Как сравнивать лабораторные и домашние результаты исследований

Прежде, чем сравнивать, вам необходимо узнать, как откалибровано оборудование в лаборатории, результаты которой вы хотите сравнить со своими домашними, а после перевести лабораторные цифры в ту же систему измерения, в которой работает ваш глюкометр.

Для вычислений нам понадобится коэффициент 1,12, о котором говорилось выше, а также 15% допустимой погрешности в работе домашнего глюкометра.

Ваш глюкометр калиброван по цельной крови, а лабораторный анализатор по плазме

Ваш глюкометр калиброван по плазме, а лабораторный анализатор по цельной крови

Ваш глюкометр и лаборатория калиброваны одинаково.
В данном случае конвертации результатов не требуется, однако нельзя забывать о ±15% допустимой погрешности.

Хотя допустимая погрешность всего лишь 15%, из-за высоких значений глюкозы в крови разница может казаться большой. Именно поэтому люди часто думают, что их домашний прибор не точен, хотя на самом деле это не так. Если же после проведенного перерасчета вы видите, что разница составляет более 15%, следует обратиться к производителю вашей модели за консультацией и обсудить необходимость заменить ваш аппарат.

Каким должен быть домашний глюкометр

Теперь, когда мы разобрались в возможных причинах расхождения показания глюкометров и лабораторного оборудования, у вас, наверняка, появилось больше доверия к этим незаменимым домашним помощникам. Чтобы обеспечить точность измерений, приборы, которые вы приобретаете, должны иметь обязательные сертификаты и гарантию производителя. Кроме того, обратите внимание на следующие характеристики:

  •          Быстрый результат
  •          Маленький размер тест-полосок
  •          Удобный размер глюкометра
  •          Легкость чтения результатов на дисплее
  •          Способность определять уровень гликемии в других зонах, помимо пальца
  •          Память прибора ( с указанием даты и времени забора крови)
  •          Легкость в использовании глюкометра и тест-полосок
  •          Несложное кодирование или выбор прибора при необходимости вводить код
  •          Точность измерения

Такими характеристиками обладают и уже хорошо известные модели глюкометров, и новинки.

  1. Например, отечественный глюкометр Сателлит Экспресс.

Прибор откалиброван по цельной капиллярной крови и показывает результат уже через 7 секунд. А капелька крови требуется совсем маленькая — 1 мкл. Кроме того, сохраняет 60 последних результатов. У глюкометра Сателлит Экспресс низкая стоимость полосок и бессрочная гарантия.

2.  Глюкометр One Touch Select® Plus. 

Откалиброван по плазме крови и показывает результат через 5 секунд. Аппарат хранит 500 последних результатов измерений. One Touch Select® Plus позволяет установить верхнюю и нижнюю границу нормы концентрации глюкозы индивидуально для вас с учетом отметок о еде. Трехцветный индикатор диапазона автоматически показывает, находится ли ваш уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне или нет. В комплекте идет удобная ручка для прокалывания и футляр для хранения и переноски глюкометра.

3. Новинка  — глюкометр Акку-Чек Перформа.

Также откалиброван по плазме и показывает результат через 5 секунд. Основные преимущества в том, что Accu-Chek Performa не требует кодирования и напоминает о необходимости произвести измерения. Как и предыдущая модель в нашем списке, имеет память на 500 измерений и средние значения за неделю, 2 недели, месяц и 3 месяца. Для анализа требуется капля крови всего 0,6 мкл.  Рег. уд. № ФСЗ 2008/01306

Имеются противопоказания. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.