Как менялся глюкометр: история устройства, без которого людям с диабетом не обойтись

Сегодня эндокринологи не устают повторять, что при диабете контроль сахаров – это жизненная необходимость, и призывают своих пациентов делать замеры на регулярной основе. А ведь когда-то, чтобы узнать свой уровень глюкозы в крови, требовалось незаурядное мужество.

Современные технологии – в том числе и медицинские – постоянно развиваются, предоставляя нам все новые возможности. И зачастую мы воспринимаем их как нечто, само собой разумеющееся. Но давайте на несколько минут вернемся в прошлое (кстати, не такое уж и далекое), чтобы оценить, как непросто прежде было людям с диабетом контролировать сахара.

Уже в конце ХIХ столетия пациенты некоторых врачей могли узнать, велик ли их уровень глюкозы в крови. Правда, о том, чтобы делать этот анализ регулярно, не было и речи. Ведь для его проведения требовалось пол-литра (или даже несколько больше) венозной крови больного, которую доктора получали во время кровопускания.

В начале ХХ века «жажда крови» медиков постепенно пошла на убыль: для проведения исследования хватало 50 мл крови, а само определение уровня сахара проводилось с помощью призм, вращения света и сравнения цветов с помощью цветных дисков. Никто и не пытался воспроизвести все эти действия в домашних условиях.

история глюкометра
Раньше, чтобы узнать свой уровень глюкозы, люди с диабетом приходилось посещать врача. Только в 1987 году компания Johnson & Johnson представила глюкометр OneTouch®, позволяющий людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно.

В 1950-х были предприняты очередные попытки создать устройство для количественной оценки глюкозы в крови. Прибор работал относительно быстро (для получения результата хватало 7-10 минут), однако в описании, которое к нему прилагалось, имелась неутешительная формулировка, практически сводившая на нет весь эффект – «не подходит для быстрого выявления гипогликемии».

Позже уровень сахара в крови измерялся в несколько этапов: фильтрация, добавление химических веществ, кипячение и повторное охлаждение. Поэтому неудивительно, что для получения результата требовалось все еще больше крови, чем сегодня. Естественно, что никто из врачей не носил с собой все необходимое для этих манипуляций оборудование.

В 1964 году настоящим прорывом стали американские тест-полоски Dextrostix, которые были визуально читаемыми. Применять их можно было только в клинических условиях. Каплю крови следовало держать на полоске ровно минуту (замер производился по секундомеру), затем смыть под сильной струей воды и на глаз оценить изменение цвета, сравнив его с имеющимися значениями.  Через 7 лет изобретатель полосок Эймс запатентовал первый переносной прибор, который назвал «Рефлектометр Эймса» (с его помощью можно было точно оценить результат на полоске). Портативное устройство весило больше килограмма, стоило свыше 650 долларов, а приобрести его могли только врачи.

эволюция глюкометра

В 1974 году на рынке появился еще один прибор. Оранжевый Reflomat, изобретенный в ФРГ, весил 1,1 кг, для его работы все еще требовалось питание 220 вольт, и стоил он около 500 долларов. Зато для получения результата нужно было всего лишь 0.02 мл крови. Да и диапазон значений, которые показывало устройство, был довольно большим: от 10 до 100 мг/100 мл.

Японские, американские и европейские производители продолжали работать над тем, чтобы сделать глюкометры более компактными и легкими.

В 1987 году компания Johnson & Johnson представила глюкометр OneTouch®, позволяющий людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, без посещений медицинских учреждений. Простая в использовании модель была предназначена для домашней аптечки людей с диабетом (кстати, примерно в это же время приборы  обзавелись собственной памятью и возможностью сохранять дату, время и результат измерения).

В 1993 году One Touch II был одобрен Эндокринологическим научным центром РАМН и стал продаваться в России. С тех пор одна модель сменяла другую, а процесс замера уровня глюкозы становился еще более простым и удобным.

промонабор вантач

И сегодня прогресс не стоит на месте. Так, новые глюкометры OneTouch® способны не только быстро и точно измерить уровень сахара в крови.  После измерения на экране новых OneTouch Select Plus Flex® и OneTouch Select® Plus появляется стрелка, указывающая на синий, зеленый или красный цвет. Этот индикатор помогает понять, что означает полученный результат (который появится через 5 секунд), и принять правильное решение по самоконтролю.

Для глюкометров серии OneTouch Select® Plus разработаны новые тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus, отвечающие новейшему международному стандарту ISO 15197:2013.

В 2019 году поставки тест-полосок OneTouch Ultra® и OneTouch Select® будут прекращены, компания предлагает перейти на новые глюкометры.

Но, конечно же, OneTouch заботится не только о разработке самых современных моделей, но и о тех, кто их использует.

Сделать переход максимально комфортным, поможет промонабор, уже поступивший в продажу: покупая 50 тест-полосок, вы фактически получите глюкометр OneTouch Select Plus Flex® в подарок.

Например,  очень выгодно можно купить такой набор здесь.